Полезные. Сытные. Простые. Вкусные. И это про щи суточные!
Полезные, потому что тут много разных полезностей. Сытные, ведь мы положим в кастрюлю все, что для этого необходимо. Простые, т. к. и самые дешевые продукты всегда под рукой, и сам процесс не сложен, хотя и длителен. Вкусные - так иначе и быть не может, ведь грибы и их сотоварищи ароматны и бесподобны на вкус. Попробуйте сами и убедитесь в этом. Ну, а суточные, потому что готовятся, точнее настаиваются, сутки.
Это исконно русское многокомпонентное первое блюдо готовится без зажарки или пассерования, что является одним из главных принципов приготовления щей. Их можно заправить в конце варки чесноком и зеленью, и прямо перед подачей. Но по желанию можно сделать и зажарку.
Разливают и по горшочкам, и по тарелкам. Подают и с хлебом, и с гренками. Хорошо бы поставить сметану. Возможно вам будет интересен рецепт постных щей из квашеной капусты, напишите, что думаете.
Общее время: 3 д 5 ч
Рецепт на 4 порции
Калорий: 73 ккал
Щи начнем готовить с грибов. Замочим сушеные грибочки в воде. Пускай постоят с полчаса, а потом их надо сварить в небольшом количестве воды. В случае с мясным вариантом варят бульон.
А мы за это время приготовим все остальное. Сначала поставим вторую кастрюльку с водой на газ, а после очистим морковочку, промоем и настрогаем красивенькой соломкой.
На этом этапе можно начать привычную процедуру приготовления зажарки, т. е. обжарки овощей в масле на сковороде в течение 4-5 минут. Но ведь главной фишкой русского первого блюда является закладка компонентов без обжарки и пассеровки. Вот давайте и отправим морковку не в сковородку, а в кастрюльку с закипевшей водой.
Лук очистим, промоем под краном и накрошим мелким кубиком. Его сразу же отправим к морковке.
Капусту я взяла свежую, нашинковав тонкой соломкой, и квашеную. Все это надо предварительно припустить в небольшом количестве воды (можно взять из кастрюльки, где варятся грибы).
Пока капуста тушится, очистим картошку и нарежем соломкой или кубиком. Отправим ее к луку и морковке.
Чтобы добавить пикантности щам, а это тоже одна из фишек наших, русских, щей, я нарезала сельдерей.
Затем нашинковала слайсами очищенный и помытый чеснок. Его можно вообще растолочь.
Я люблю зелень в любом блюде. Не стал исключением и сегодняшний обед. Накромсаем немного, т. е. по вкусу.
Поскольку это был летний вариант щей, я решила обойтись без томатного сока или пасты. Накрошила свеженький помидорчик.
Добавим к полуготовой картошке капусту с отцеженными грибами и небольшим количеством (где-то с полстакана) грибного бульона. Варим минуту и введем чеснок, сельдерей, помидорку и растительное масло, приправим солью, специями и перцем (без фанатизма!). Томим это, накрыв кастрюльку крышкой, минуты 3-4. Затем настоим, укутав ее на 3-4 часа, и выставим на холод на сутки или часов на 12. Разливаем по тарелочкам и приправляем зеленью.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кислые щи с сухими грибами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Капуста белокочанная - 200 г; Картошка - 3 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Кетчуп - 2 ст.л.;...
Капуста квашеная - 700 г; Мак пищевой - 3 ст.л.; Морковь - 1 шт.; Лук репчатый - 2 шт.; Репа - 1 шт.;...
суповой набор 400 г; свинина 300 г; укроп сушеный 2 шт.; лавровый лист 2 шт.; перец горошком 7 шт.; соль...
Белокочанная капуста 200 г; Морковь 2 шт.; Картофель 3 шт.; Молоко 1 л; Сливочное масло 1 столовая ложка;...
вода - 1 шт.; картофель - 4 шт.; капуста квашеная - 300 г; лук репчатый - 1 шт.; специи - 1...
Говядина — 800 г (Я люблю варить щи, используя мясо с косточкой. Но мякоть тоже подойдет.); Картофель...
говядина (свинина) - 300 г; картофель - 2-3 шт.; капуста - 1/4 кочана; лук репчатый - 2-3 шт.; морковь...
лук-порей - 1 шт.; лук-шалот - 1 шт.; щавель свежий - ½ пучка; петрушка - ½; рис - 3 ст.л.; оливковое...
Шпинат — 1 Пучок; Картофель — 2 шт.; Луковица — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Яйцо — 2 шт.; Сок лимона — 2...
Тушенка — 300 г; Капуста свежая — 300 г; Картофель — 3 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Помидор...
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Спасибо большое за рецепт щей суточных.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Обязательно попробуйте щи со шпинатом, это вкусно.
Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
А я всегда готовлю с gedither1993 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Потрясающий рецепт щей суточных!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Спасибо!!!
щи суточные СУПЕР!!!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Говядина — 400 г (можно просто мякоть, можно мясо на косточке); Фасоль — 0,5 стак.; Морковь — 1 шт.;...
Мясо на кости — 1 кг; Овощи и специи для бульона — По вкусу (лук, морковь, сельдерей, лавровый лист,...