Рецепт щей кислых грибных

Щи кислые грибные

Ну вот и по календарю настала зима. Все сельхозработы давно завершены, заготовки сделаны, можно и отдохнуть. Не знаю, кто как, а я зиму люблю. Белый искрящийся снег чуть похрустывает под ногами, легкий ветерок и яркое-яркое солнце. Красота! Или пушистые хлопья снега тихо кружатся и путаются в ресницах, пусть и пасмурно, но зато тепло, тепло по-зимнему, где-то минус пять - минус десять. Что может быть лучше, чем прогуляться в такую погоду, тем более в выходной! Можно просто так, а можно - на лыжах. А если на лыжах, да в лесу - вообще здорово! Набегаешься в свое удовольствие и с замечательным настроением возвращаешься домой и не важно, по большому счету, солнце или снег за окном. А дома после такой прогулки хочется вкусно пообедать и поспать. Ну что уж тут скрывать - все посетители сайта ЕД любят вкусно покушать! А что может быть лучше после зимней прогулки, как не согревающий домашний суп! Сегодня у нас на обед щи по старинному русскому рецепту. Угощайтесь! Возможно вам будет интересен рецепт кислых щей с грибами, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Русская

Общее время: 2 ч

Рецепт на 12 порций

Калорий: 192 ккал

Ингредиенты:

  • вода - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • капуста квашеная - 300 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • специи - 1

Как приготовить

  1. Квашеная капустка уже готова и можно сварить вкуснейшие щи, которые, однако, нужно начать готовить заранее, часов эдак за 12 - 16 до подачи. Но не расстраивайтесь! Работы на самом деле не много, основное время уйдет на ожидание. А чтобы ожидание было не столь томительным, начнем подготовку с вечера. Пока мы будем спать, время будет работать на нас. И это, поверьте мне, того стоит! Поздним вечером берем белые сухие грибы, промываем холодной водой...

  2. щи кислые грибные

    Затем заливаем их холодной водой (около 1,5 л.), накрываем крышкой и убираем в холодильник. Ложимся спать.

  3. щи кислые грибные

    Утром, хорошенько выспавшись и позавтракав, обязательно с хорошим настроением, можно приступить к приготовлению. Вынимаем кастрюлю с грибами из холодильника. Пока мы спали-отдыхали-восстанавливались, грибы тоже, как и мы, восстановились. Вот какие красивые грибочки получились...

  4. щи кислые грибные

    Прямо в этой кастрюле, в которой грибы намокали, и в этой же воде, отправляем их на плиту. Как только грибы закипят и поднимется пена...

  5. щи кислые грибные

    убавим огонь и снимем пену. Пусть варятся, минут 45. В процессе варки грибы нужно посолить. Когда грибы сварятся, выключаем плиту, шумовкой вынимаем грибы...

  6. щи кислые грибные

    и процеживаем бульон в чистую посуду, положив в ситечко марлю, сложенную в 3-4 слоя.

  7. щи кислые грибные

    Грибы - штука коварная. Они любят песок, поэтому как ни промывай, а чуточка остается. Вот поэтому и процеживаем через марлю. И вот что остается...

  8. щи кислые грибные

    Это нам не нужно, выбрасываем. Пока грибы остывают, почистим картошку и достанем капусту, а также почистим и порежем лук.

  9. щи кислые грибные

    А теперь займемся грибами. Каждую пластиночку кладем на доску, внимательно осматриваем, если что-то нам не нравится, счищаем ножом и режем на кусочки - квадратики со стороной около 0,5 см. У меня грибы попались очень хорошие, чистые и очищать мне их больше не пришлось.

  10. щи кислые грибные

    Разогреваем сковородку с маслом и отправляем туда лук. Как только он начнет золотиться, добавляем к нему грибы.

  11. щи кислые грибные

    Хорошенько обжарить лук с грибами, поперчить, перемешать и отставить в сторонку.

  12. щи кислые грибные

    Грибной бульон вернуть на плиту, дать закипеть. Пока бульон закипает, режем картошку.

  13. щи кислые грибные

    Бульон закипел - опускаем в него картофель. Ставим чайник. Картошка закипела - убавляем. Варим до готовности картофеля и добавляем капусту и воду из чайника. Если капуста слишком кислая или соленая, ее можно промыть под струей холодной воды.

  14. щи кислые грибные

    Варим суп, то есть щи, до готовности капусты, добавляем грибы с луком, лавровый лист и кардамон. Убавляем огонь до минимума и томим еще минут 5-7. Все, щи готовы! Есть их вкуснее всего не горячими, а теплыми. Приятных выходных!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить щи кислые на курином бульоне. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Грибных тарталеток с салатом из курицы
Грибные тарталетки с салатом из курицы

Куриное филе 500 г; Яйцо куриное 3 шт.; Помидоры 200 г; Маринованные грибы 150 г; Майонез 150 г; Зелень...

Рецепт Щей кислых русских и щи кислые суточные
Щи кислые русские и щи кислые суточные

мясо - 1 кг; морковь - 1; петрушка - 1 пучок; мука - 1 ст.л.; капуста белокочанная - 2; лавровый лист...

Рецепт Щей кислых на курином бульоне
Щи кислые на курином бульоне

Куриный бульон 3 л; картофель 5 шт.; морковь 1 шт.; лук 1 шт.; квашеная капуста 0.5 кг; растительное...

Рецепт Кислых щей с сухими грибами
Кислые щи с сухими грибами

суповой набор 400 г; свинина 300 г; укроп сушеный 2 шт.; лавровый лист 2 шт.; перец горошком 7 шт.; соль...

Ищите что-то еще?

Кислые щи в мультиварке
Кислые щи в мультиварке

Лук репчатый — 1-2 шт.; Морковь — 1 шт.; Картофель — 200 г; Кислая капуста — 500 г; Томатная паста —...

Кислые щи со свининой
Как приготовить кислые щи со свининой

Свиной окорок 1,5 кг; Корень сельдерея 50 г; Квашеная капуста 1,299 кг; Стебель сельдерея 50 г; Лук репчатый...

Кислые щи с грибами
Кислые щи с грибами

Морковь — 1 шт.; Щаница — 200 г; Соль и перец — 1 По вкусу; Свиная косточка — 1 шт.; Сушеные белые грибы...

Грибные котлеты
Готовим грибные котлеты

0,5 кг свежих грибов; 1 луковица; 100 г белого хлеба; 100 мл молока; 1 яйцо; панировочные сухари - опционально;...

Грибные тефтели
Грибные тефтели

Свиной фарш 450 г; Шампиньоны 300 г; Твердый сыр 80 г; Лук 1 шт.; Чеснок 2 зуб; Рис 175 г; Вода 160 мл;...

Кислые щи
Рецепт кислых щей

говядина на кости - 400 г; сельдерей корень - 50 г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; капуста квашеная...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Анна Соловьянова
Анна Соловьянова

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

Лера Просветова
Лера Просветова

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что щи кислые грибные не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту щи кислые грибные, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

Щурина Люда
Щурина Люда

Дорогая Скорикова!!!
Приготовила щи кислые грибные мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

Таня Богатова
Таня Богатова

Супер!
у меня нет слов .

aneani
aneani

Забрала в закладки кислые щи с сухими грибами с большой радостью!!!! Спасибо!!!!

Щи кислые на курином бульоне Щи кислые на курином бульоне

Куриный бульон 3 л; картофель 5 шт.; морковь 1 шт.; лук 1 шт.; квашеная капуста 0.5 кг; растительное...

Постные щи из свежей капусты Постные щи из свежей капусты

Вода — 2 л; Капуста свежая — 400 г; Морковь — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Картофель — 350 г; Шампиньоны — 250...