Борщевая заправка отличнейшая вещь! Сделав консервацию на зиму, вы сэкономите и деньги, и время в будущем. Ведь приготовить борщ с такой заготовкой можно будет всего за 20-25 минут. В период, когда овощи наиболее дешевые, или нужно переработать дачные корнеплоды (даже с малопривлекательным внешним видом), просто грех не воспользоваться этим рецептом.
Заправка получается красивой, ароматной, вкусной, да еще и полезной. Несмотря на длительный нагрев, сохраняется много минералов и клетчатка. Для приготовления подойдет эмалированная или нержавеющая емкость на 7-8 л. Из приведенного количества ингредиентов получится 6-7 баночек на 700 мл.
Овощи необходимо взвешивать после очистки. Возможно вам будет интересен рецепт заправки для рассольника, напишите, что думаете.
Общее время: 1 ч 30 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий: 320 ккал
Лук нарежьте тонкими полукольцами или кубиками. Так же порежьте помидоры. Свеклу и морковь измельчите с помощью крупной терки или кухонного комбайна (насадка терка). В крайнем случае можете воспользоваться и мясорубкой.
В кастрюлю налейте половину масла и переложите измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху налейте оставшееся масло и перемешайте овощную массу. Влейте к овощам примерно 1/3 питьевой воды и уксуса. Перемешайте и поставьте на малый огонь. После того, как овощи выделят сок, увеличьте нагрев до сильного и дайте заправке закипеть. Затем уменьшите огонь до слабого кипения, накройте крышкой и тушите массу 10-15 минут. Несколько раз перемешайте ее снизу вверх.
Добавьте измельченные помидоры, горошины перца и оставшиеся уксус и воду. Всыпьте сахар и соль. Перемешайте. Снова доведите до кипения и уменьшите огонь. Тушите заправку на умеренном огне под крышкой еще 30-35 минут до готовности (свекла и морковь должны быть мягкими).
За 10 минут до окончания варки добавьте лавровый лист. К моменту готовности заправки простерилизируйте банки и крышки. Берите небольшие 500-700 мл. Раскложите в них заправку максимально горячей. Закройте крышками для длительного хранения твист-офф или обычными под закаточный ключ.
Закатку переверните вверх дном, укутайте и оставьте для медленного остывания. Далее перенесите для хранения в подвал или кладовую.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить заправку для свекольника на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
С баночкой такой заправки можно сварить большую кастрюлю борща: достаточно подготовить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. Томатная паста по желанию, зелень, чеснок и специи по вкусу. Как только картошка будет полуготовой, добавляйте овощную заготовку. Отличный вариант для постного борща, а также если у вас есть замороженный бульон. Рецептом стоит поделиться с подругами!
Огурец — 3 кг; Помидоры — 1,5 кг; Лук — 1 кг; Морковь — 1 кг; Крупа перловая — 0,5 кг; Соль — 2 ст.л.;...
Эстрагон 3 стебля; Авокадо 1 шт.; Лайм 1/2 шт.; Оливковое масло 4 столовые ложки; Хересный уксус 1 столовая...
Капуста — 1,5 кг; Перец болгарский красный — 3 шт.; Сок томатный — 1,5 л; Лавровый лист — 2 шт.; Перец...
Огурец — 3 кг; Помидор — 1,5 кг; Лук репчатый — 1 кг; Морковь — 1 кг; Крупа перловая — 0,5 кг; Сахар...
Помидоры — 1 кг; Морковь — 800 г; Свекла — 1,2 кг; Чеснок — 150 г; Лук — 1 кг; Перец болгарский — 0,5...
Майоран 2 ч.л.; Чеснок 2 зубчика; Сахар 2 ч.л.; Сухая горчица 2 ч.л.; Крупная соль по вкусу; Свежемолотый...
0,7 кг свежих огурцов; 0,7 кг красных помидоров; 0,5 кг репчатого лука; 0,5 кг болгарского перца; 0,5...
Свекла — 4 шт.; Картофель — 4 шт.; Яйцо — 2 шт.; Огурец — 2 шт.; Сметана — 100 г; Вода кипячёная — 4...
Картофель 3 шт.; Свекла 2 шт.; Яйцо 3 шт.; Куриное филе 300 г; Огурцы 2 шт.; Вода 1,5 л...
Говядина — 0,5 кг; Картофель — 4-5 шт.; Свёкла — 4-5 шт.; Морковь — 2 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Лук-порей...
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, lidiya91.
Lidiya91, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо lidiya91 за отличные и простые рецепты!
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала борщевую заправку со свеклой для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Довольна apetitclub.ru/supy/kholodny-sup/kholodnik-so-svekloi. Обязательно попробуйте.
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Я тоже делала борщевую заправку со свеклой.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать борщевую заправку со свеклой на её день рождения:)))
lidiya91, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Lidiya91, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех борщевой заправки со свеклой.
Делаю борщевую заправку со свеклой уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо lidiya91 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
говядина - 50 г; капуста белокочанная - 100 г; морковь - по вкусу; лук репчатый - по вкусу; свекла -...
500 г говядины; 200 г сала; 2 л воды; 1 ст.л. соли; 500 г свеклы; 8 шт. перца горошком; 2 лавровых листа;...