Рецепт ткемали из слив на зиму

Ткемали из слив на зиму

Известный кисло-сладкий, острый и ароматный грузинский соус прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы. Он отлично подходит к шашлыку и к мясу, приготовленному на гриле. Готовить соус на зиму просто! Возможно вам будет интересен рецепт соуса ткемали из крыжовника на зиму, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Грузинская

Общее время: 180 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 68 ккал

Ингредиенты:

  • Слива — 10 кг (красная алыча)
  • Соль — 200 г
  • Зелень кинзы — 200 г
  • Семена кинзы — 100 г (кориандр, целые семена или молотые)
  • Зелень мяты болотной — 30 г (омбало)
  • Зелень фенхеля — 50 г
  • Перец острый молотый — 50 г
  • Чеснок — 1 кг
  • Сахар — 100 г (если слива очень кислая)

Как приготовить

  1. Тщательно промоем сливы, выложим их в кастрюлю. Добавляем 3 литра воды и на большом огне доводим до кипения. Варим минут 10-15. Сливы должны стать мягкими.

  2. ткемали из слив на зиму

    Заливаем в кастрюлю со сливами 3 литра воды, на большом огне доводим до кипения. Варим минут 10-15, сливы должны стать мягкими.

  3. ткемали из слив на зиму

    Теперь процедим сливы, сок отдельно, мякоть с косточками отдельно.

  4. ткемали из слив на зиму

    Сливы тщательно помнем ложкой.

  5. ткемали из слив на зиму

    А затем протираем через дуршлаг.

  6. ткемали из слив на зиму

    Протираем, пока не останутся косточки и кожица. Их выбрасываем.

  7. ткемали из слив на зиму

    А теперь смешаем сок от слив и протертую мякоть.

  8. ткемали из слив на зиму

    Оббираем с веточек кинзы и мяты листики. Стебли не выбрасываем!

  9. ткемали из слив на зиму

    Стебли перевязываем ниткой.

  10. ткемали из слив на зиму

    А зелень измельчаем в блендере. Семена кинзы измельчаем в порошок.

  11. ткемали из слив на зиму

    Очистим чеснок, пропустим его через пресс или измельчим в блендере. Смешиваем специи: соль, молотый кориандр, чеснок и измельченную зелень.

  12. ткемали из слив на зиму

    В кастрюлю со сливовым пюре добавляем специи и красный молотый перец. Добавляем пучок стеблей от ароматной зелени и варим на маленьком огне минут 40.

  13. ткемали из слив на зиму

    Затем кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем их.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус из слив ткемали к мясу. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Знаменитый грузинский соус ткемали великолепно подходит к разным блюдам, а особенно к мясу. Готовят этот соус из слив, вишни и кизила. Я же предлагаю вам рецепт приготовления ткемали из слив на зиму. Рецепт несложный, самый длинный процесс это перетирание сливы. Но это не так уж и трудно. Зато вы будете обеспечены вкусным и ароматным соусом на долгое время.

Рецепт Соуса Ткемали из желтой сливы на зиму
Соус Ткемали из желтой сливы на зиму

Сливы желтые — 5 кг; Вода — 2 стак.; Чеснок — 2 шт. (2 средние по размеру головки); Соль — 2 ст.л.; Сахар...

Рецепт Соуса Ткемали из крыжовника на зиму
Соус Ткемали из крыжовника на зиму

Крыжовник — 3-3,5 кг; Соль — 50 г; Сахар — 100 г; Уксус — 40 мл; Растительное масло — 40 мл; Чеснок —...

Рецепт Соуса Ткемали из алычи на зиму
Соус Ткемали из алычи на зиму

Алыча — 1500 г; Сахар — 100 г; Соль — 15-20 г; Хмели-сунели — 20 г; Острый перец молотый — 5 г...

Рецепт Ткемали из синих слив на зиму
Ткемали из синих слив на зиму

Сливы - 500 г; Хмели-сунели - 7 г; Молотый кориандр - 2 г; Перец черный молотый - по вкусу; Соль - по...

Ищите что-то еще?

Соус Ткемали из зеленых слив
Соус Ткемали из зеленых слив

Зелёные сливы — 3 кг; Кориандр — 150 г; Укроп — 250 г; Омбало — 60 г (мята); Чабер — 60 г; Сахар — 65...

Соус из слив Ткемали к мясу
Как приготовить соус из слив ткемали к мясу

чеснок - 1 шт.; кориандр - 1 ст.л.; имбирь - 1 ч.л.; базилик - 1 пучок; кинза - 1 пучок; сахар - по...

Соус Ткемали из синих слив
Соус Ткемали из синих слив

Слива синяя — 1 кг; Перец сладкий красный — 5 шт.; Перец горький — 1 шт.; Чеснок — 2 шт.; Соль — 1 ст.л.;...

Аджика из слив Ткемали
Готовим аджику из слив ткемали

Сливы - 1.5 кг; Зелень - по вкусу; Соль - 2 ст.л.; Чеснок - 100 г; Яблочный уксус - 1 ст.л.; Перец острый...

Соус Ткемали из слив
Соус Ткемали из слив

Сливы - 4 кг; Болгарский перец - 4 шт.; Перец острый стручковый - 2 шт.; Зелень кинзы - 100 г; Укроп...

Ткемали из слив
Рецепт ткемали из слив

Сливы — 1,5 кг; Чеснок — 6-8 Зубчиков; Соль — 1 ч.л.; Хмели-сунели — 1 ч.л.; Зелень свежая — 100-120...

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
Тома Лямина
Тома Лямина

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

idifitse1994
idifitse1994

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

zhichko_71
zhichko_71

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Инга Гладущенко
Инга Гладущенко

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Катя Бибен
Катя Бибен

А какие-то принципиальные отличия от соуса ткемали из желтой сливы на зиму?

alegista
alegista

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

Софья Казарова
Софья Казарова

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Алена Найденова
Алена Найденова

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

sarbaitseva_91
sarbaitseva_91

Perikova_93…мой муж сошел с ума.
Просит сделать ткемали из слив на зиму на его работу, чтобы всем похвастаться.

Косьмина Лера
Косьмина Лера

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

akhmetzyanova_71
akhmetzyanova_71

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Соус Майонез-Ткемали Соус Майонез-Ткемали

сливы - 100 г; растительное масло - 100 мл; яичные желтки - 2 шт.; чеснок сушеный - 1 ч.л.; кориандр...

Соус Ткемали из желтой сливы на зиму Соус Ткемали из желтой сливы на зиму

Сливы желтые — 5 кг; Вода — 2 стак.; Чеснок — 2 шт. (2 средние по размеру головки); Соль — 2 ст.л.; Сахар...