Вино из терновника - это не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток. Терн обладает лечебными свойствами, из него готовят различные лакомства, а также вино. Предлагаю один из таких вариантов. Возможно вам будет интересен рецепт вина из облепихи, напишите, что думаете.
Общее время: 17100 мин
Рецепт на 20 порций
Калорий: 595 ккал
Повод приготовления:
На праздничный стол
1. Терновник - это дикая слива, употреблять его в чистом виде может не каждый из-за сильных вяжущих свойств. Именно поэтому чаще всего терн идет на переработку и приготовление домашнего вина. Сегодня я расскажу, как я делала вино из терновника с добавлением слив, так я снизила терпкость и разнообразила аромат алкоголя. Сливовница - это благородный полусладкий самогон, который идеально сочетается с мясом. Итак, после сбора ягод даем им немного подвялиться и ни в коем случае не моем их. Я оставляю ягоды дня на 4 под открытым небом при условии солнечной погоды. За это время на терне образуются грибы дрожжей, которые и "сделают" вино.
2. Следующий этап - получение однородной массы из ягод. Для этого их нужно поместить в емкость и толочь вручную. В полученное пюре нужно добавить 1:1 чистую воду. Прикрыть марлей емкость и оставить пока в стороне. Когда на поверхности образуется пена и пузыри, это говорит о начале процесса брожения. Примерно на 5-10 день начнет отделяться мезга от смеси воды и сока. Это сигнал о том, чтобы начать процеживать вино в специальную емкость для брожения.
3. Полученная масса процеживается через марлю. Сразу я процеживала через 3 слоя марли, а самую густую смесь - через мелкий дуршлаг. Все, что не растворилось, выбрасывается.
4. Этот процесс достаточно трудоемкий, но очень важно все тщательно процедить.
5. Теперь в сок нам нужно добавить сахар из расчета 250г. для полусухого или сухого вина и 350 для полусладкого и сладкого. Сахар растворяют прямо в соке. Обратите внимание, что сосуд для брожения следует заполнять не более, чем на 75%, поскольку в процессе брожения будет образовываться пена. После этого емкость закрывается, а на ней устанавливается простой водяной затвор (я делала его из кусочка трубки, одна часть которой опускается в сосуд, а другая в емкость с водой). Процесс брожения идет около полутора месяцев при температуре 20-25 градусов.
6. Когда выделение газа прекратиться и вино перестанет булькать, его можно разливать по бутылкам для дальнейшего созревания.
7. Вот такое красивое получается готовое вино из терновника.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить домашнее вино из дыни. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Вино из терновника получается очень ароматным, с ярко выраженным запахом ягод. Лучше терн смешивать со сливой, чтобы убрать излишнюю вязкость и обогатить вино удивительным ароматом. Готовится домашний алкоголь около 1,5 месяцев, получается по истине удивительным на вкус.
Сливы - 10 кг; Вода - 10 л; Сахар - 3 кг...
виноград изабелла 20 кг; сахар 100 г; вода 12 л...
Сок дыни - 10 л; Сахар - 4 кг; Дрожжи - 200 г...
Лепестки роз - 60 г; Лимонная кислота - 1 ч.л.; Сахар - 6 стак. (200 мл); Вода - 2.5 стак. (200 мл)...
Черноплодная рябина — 5 кг; Сахар — 2 кг; Немытый изюм — 50 г; Тёплая вода — 1 л...
Смородина — 6 стак.; Сахар — 3 стак.; Дрожжи сухие — 3 ч.л. (по 1 ч.л. на 3-лую банку); Вода — 5-6 л...
Облепиха — 8 кг; Сахар — 3 кг; Вода — 1,5 л...
Черемуха ягоды 5 кг; Вода 5 л...
Яблоки 2 кг; Вода 1 л; Сахар 400 г...
Свежевыжатый яблочный сок — 6 л; Сахар — 1800 г...
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Очень понравился этот рецепт вина из терновника.
Очень люблю вино из терновника, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Очень довольна вином из терновника! Благодарю за рецепт.
Попробуй, это вкусно) мои особенно любят вино из сливы с сахаром.
Столько нового узнала про вино из терновника!
Спасибо!!
Спасибо! Люблю вино из терновника!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Класс!
Приготовила вино из терновника, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Я тоже делала вино из терновника.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
орехи пекан - 50 г; орехи пекан - 100 г; тесто слоеное дрожжевое - 1 кг; сироп кленовый - 6 ст.л.; сироп...