Общее время: 1 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 84 ккал
Вино из мелких красивых яблок - ранеток сильно отличается от любого другого винного продукта.
Оно обладает аристократичной терпкостью, легкой кислинкой и удивительным ароматом.
Как приготовить вино из ранеток в домашних условиях? Мелкие ранетки перед измельчением перебирают, вырезают поврежденные участки, освобождают от семечек и сердцевины.
Далее пропускают их через мясорубку или соковыжималку для получения негустого яблочного пюре.
Его перемешивают, добавляют примерно один литр холодной кипяченой воды на 2 литра пюре (можно меньше если сока и так достаточно).
Смесь помещают в широкую посуду, прикрывают марлей и оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
Каждый день ее перемешивают деревянной ложкой 2-3 раза.
Далее следует процесс добавления сахара.
На 1 литр сусла можно добавить от 200 до 400 грамм сахара в зависимости от пожеланий.
Чем больше сахара - тем слаще и крепче будет вино.
Простой рецепт домашнего вина из ранеток предполагает использование обычной резиновой перчатки, которая надевается на горлышко бутыли с суслом и крепко фиксируется на нем.
Опытные виноделы предпочитают использовать гидрозатвор.
Время брожения сусла составляет около 4 недель.
Когда перчатка сдуется или гидрозатвор перестанет булькать, молодое вино можно процедить, разлить по стеклянным емкостям и оставить для выдержки на несколько месяцев.
При правильно брожении срок хранения вина почти неограничен.
Чтобы вино получилось вкусным, не отдавало уксусным запахом, было чистым и прозрачным, необходимо знать некоторые нюансы приготовления.
1.
Яблоки не мыть, можно лишь очистить их от видимых загрязнений сухой тряпкой.
2.
Выдерживать правильный температурный режим - в идеале это 20-23 градуса.
3.
Дождаться окончательной стадии брожения, не спешить разливать винный продукт по бутылям.
4.
Молодое вино из ранеток почти всегда получается терпким, поэтому для приобретения приятного кисло-сладкого вкуса и большей прозрачности разлитое по бутылям вино оставляют на дозревание в погребе минимум на 3 месяца.
5.
Тщательная фильтрация через вату помогает сделать продукт прозрачным.
Вино из ранеток имеет красивый розоватый оттенок, чем отличается от остальных яблочных вин.
Человек, никогда его не пробовавший не сможет угадать продукт, из которого изготовлено вино.
Это один из его секретов.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить домашнее вино из дыни. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ко вкусу обычного яблочного вина привыкли многие домашние виноделы. Но можно ли сделать вино из ранеток и какова технология приготовления?
Яблоки - 2 кг; Вода - 2 л; Сахар - 2.5 стак. (200 мл); Корица - 1 ст.л....
Сливы - 10 кг; Вода - 10 л; Сахар - 3 кг...
Сок дыни - 10 л; Сахар - 4 кг; Дрожжи - 200 г...
Лепестки роз - 60 г; Лимонная кислота - 1 ч.л.; Сахар - 6 стак. (200 мл); Вода - 2.5 стак. (200 мл)...
Черноплодная рябина — 5 кг; Сахар — 2 кг; Немытый изюм — 50 г; Тёплая вода — 1 л...
Терновник — 2 кг; Вода — 1,5 л; Сливы — 1 кг; Сахар — 2 кг...
Смородина — 6 стак.; Сахар — 3 стак.; Дрожжи сухие — 3 ч.л. (по 1 ч.л. на 3-лую банку); Вода — 5-6 л...
Облепиха — 8 кг; Сахар — 3 кг; Вода — 1,5 л...
Черемуха ягоды 5 кг; Вода 5 л...
Свежевыжатый яблочный сок — 6 л; Сахар — 1800 г...
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Надежда, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Спасибо большое за рецепт вина из ранеток.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Очень очень вкусно получилось!!!
Кто-нибудь интересовался вином из сливы с сахаром apetitclub.ru/napitki/vino-iz-slivy-s-sakharom?
Очень люблю вино из ранеток, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Спасибо за информацию!
Спасибо за угощение, буду пробовать
1,3-1,4 кг мякоти арбуза (вес без корочки и семян); 300 г кубиков льда; 120 мл водки 40%; 80 мл ликера...