Рецепт медового кваса

Медовый квас

С помощью этого рецепта. вы приготовите ароматный и невероятно вкусный медовый квас. Такой напиток, как правило, не застаивается в холодильнике. Возможно вам будет интересен рецепт домашнего медового кваса квас из ржаной муки, напишите, что думаете.

Сложность: Несложный

Кухня: Русская

Общее время: 240 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 37 ккал

Ингредиенты:

  • 10 л чистой воды
  • 800 г бородинского хлеба (2 буханки)
  • 300-400 г сахара
  • 50 г изюма
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ч.л. сухих дрожжей

Повод приготовления:

Завтрак, Обед, Перекус, Ужин, Пост

Как приготовить

  1. Духовку разогреть до 200/220С. Каждый бородинский хлеб разрезать вдоль на две равные части. Каждую четвертинку нарезать поперек ломтиками около 1 см толщиной и выложить одним слоем на противень. Если весь хлеб не умещается в один слой, значит нужно запечь сначала одну буханку, а затем вторую

  2. Отправить противень в разогретый духовой шкаф. Готовить сухари для медового кваса примерно 15 минут, чтобы они начали чернеть. Как только корочка стала чернеть вынуть противень и переложить сухари на отдельное блюдо.

  3. На противень выложить следующую партию хлеба и также испечь ее до легкого почернения. В небольшой емкости соединить мед с 3 ст. л. чистой воды и тщательно растереть до однородной консистенции. Добавить сухие дрожжи и хорошенько размешать.

  4. Сухари остудить и сложить в глубокую кастрюлю, засыпать их сахаром и изюмом. Равномерно залить сухари медовой смесью, а затем водой. Накрыть кастрюлю марлей или легким полотенцем (влажным) и оставить в теплом месте настаиваться.

  5. Медовый квас должен бродить около 2-3 суток. Периодически пробовать квас на готовность, чтобы он не перебродил. Спустя указанное время снять марлю/полотенце и отделить в отдельную банку или миску примерно 0,5 кг набухшего хлеба с изюмом. Это закваска к следующему квасу. Если вы этот медовый напиток больше делать не собираетесь, хлеб собирать не обязательно.

  6. Остальное процедить через 3 слоя марли, хорошенько выдавить из мякоти хлеба всю жидкость. Плотно закрыть емкости с квасом крышками. Оставить хлебный квас с медом на сутки в холодильнике. Затем можно вынуть медовый квас из холодильника и подавать к столу.

  7. Хранится медовый квас около 2 недель в холодильнике. При следующем приготовлении кваса, можно уменьшить количество ингредиентов (кроме воды) в два раза, а вместо дрожжей добавить закваску от прошлого кваса.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить яблочный квас. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Домашнего медового кваса квас из ржаной муки
Домашний медовый квас квас из ржаной муки

Мёд - 400 г; Изюм - 400 г; Лимоны - 1 шт.; Ржаная мука - 1 ст.л.; Дрожжи - 8 г; Вода - 5 л...

Рецепт Апельсинового кваса
Апельсиновый квас

апельсин 1 шт.; лимонная кислота по вкусу; сахарный песок 300 г; дрожжи 10 г; вода кипяченая 3 л...

Рецепт Кваса для окрошки
Квас для окрошки

Вода — 2 л; Бородинский хлеб — 0,5 кг; Сахар — 4 ст.л.; Изюм — По вкусу (по желанию)...

Рецепт Кваса из дрожжей
Квас из дрожжей

Сухой квас — 250 г; Сахар — 200 г; Вода — 3 л; Дрожжи пресованные — 10 г...

Ищите что-то еще?

Квас за 30 минут
Квас за 30 минут

Вода 2 л; Сухие дрожжи 2 ч.л.; Сахар 200 г; Лимонная кислота 1 ч.л....

Яблочный квас
Как приготовить яблочный квас

Яблоки 300 г; Сахар 100 г; Дрожжи свежие 10 г; Сок лимона 1 ч.л.; Вода 1.1 л...

Квас из сусла
Квас из сусла

Хлеб черный — По вкусу (корочки); Дрожжи сухие — 1 ч.л.; Сусло квасное — 2 ст.л.; Сахар — 150 г...

Квас на хлебе
Готовим квас на хлебе

хлеб "Бородинский"; сухие дрожжи; сахар; вода...

Белый квас
Белый квас

Солод неферментированный 70 г; Хрен (корень) 3 ст.л.; Мята свежая 3-4 веточки; Мелисса 3-4 веточки; Сухие...

Живой квас
Рецепт живого кваса

Хлеб ржаной — 0.5 шт. (половина буханки); Дрожжи сухие — 25 г; Сахар — 125 г; Изюм — 100 г; Вода кипяченая...

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
hedand1976
hedand1976

Пасиба))
по рецепту делаю))

lerad
lerad

Какая красота…

sorastu
sorastu

Попробуйте квас для окрошки, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

erent
erent

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

nefedovich_89
nefedovich_89

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Инга Венчакова
Инга Венчакова

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

ongatear1989
ongatear1989

Рецепт интересный.
Попробую!

Куриная грудка, пошированная в квасе Куриная грудка, пошированная в квасе

700 г филе куриной грудки без кожи; 50 г сливочного масла; 4 зубчика чеснока; 8-10 веточек петрушки;...

Квас из сухарей без дрожжей Квас из сухарей без дрожжей

Закваска хлебная — 400 г (для этого надо 250 г черного хлеба, 0.5 стак. сахара и 1.5 л чуть теплой воды...