Рецепт кваса на хлебе

Квас на хлебе

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 3420 мин

Рецепт на 5 порций

Калорий: 24 ккал

Ингредиенты:

  • хлеб "Бородинский"
  • сухие дрожжи
  • сахар
  • вода

Как приготовить

  1. После трех недель 30-ти градусной жары, и 10-го декалитра выпитова пива в целях экономии здоровья, а так же, что немаловажно, семейного бюджета, было решено начать сезон КВАСА (май-октябрь приблизительно).

  2. Так как готовый квас, который продается в пластикафых бутылках мой организм не воспринимает (для меня на продажу остался только один квас - 3 коп. маленький и 6 коп. большой - кто помнит..), было решено начать производство кваса в домашних условиях.

  3. После нескольких звонков мамам и бабушкам, был вычислен оптимальный рецепт приготовления кваса.

  4. Для кваса нам нужен не хлеб, а сухарики. Поэтому нарежем хлеб на небольшие кусочки, что б они проходили в нашу предпологаемую тару для приготовления кваса - в моем случае это трехлитровый бутыль (выход кваса примерно 2 литра за 1-2 суток).

  5. квас на хлебе

  6. Ставим наши сухарики подсушится в духовку, время не скажу на сколько, т. к. не засекал. В общем зависит все от вашего вкуса. Я например люблю слегка поджаристые, тогда и квас получается красивого цвета:

  7. квас на хлебе

  8. После того как сухари готовы, засыпаем их в поллитровую банку. для приготовления закваски. Добавляем дрожжи, пару ложек сахара и заливаем водой.

  9. квас на хлебе

  10. квас на хлебе

  11. Оставляем минимум на сутки для начала процесса брожения. После этого контролируем процесс брожения визуально и по звуку (шипение).

  12. квас на хлебе

  13. Сливаем жидкость добавляем свежей воды, сахара, пару сухариков и оставляем еще на сутки. (в принципи процесс брожения уже пошел, все это для того, что б не чувствовать вкус и запах дрожжей) При присутствии запаха - повторить снова.

  14. Часть хлеба должна переместится вниз и у напитка должен появится запах кваса.

  15. квас на хлебе

  16. Если ваш напиток получился белесого цвета и не такой как на фото, пусть это вас не смущает, я фотографировал почти готовую закваску.

  17. После этого переливаем содержимое банки бОльшую емкость, и заливаем пол бутля водой. Опять же добавляем сахара и сухарей - теперь это главные и единственные ингридиенты для кваса.

  18. квас на хлебе

  19. По мере готовности (определяется по вкусу 1-2 суток) сливаем готовый квас и добавляем ингридиенты.

  20. После того, как закваски образуется в достаточном колличестве - можно увеличить колличество воды до полного бутля.

  21. Остается процедить квас:

  22. квас на хлебе

  23. добавить по вкусу сахара, и наслаждатся! Если вдруг попадут в готовый квас мелкие частицы - не переживайте - это хлеб, он съедобный.

  24. квас на хлебе

  25. Со временем, при увелечении колличества закваски - будет увеличиватся скорость приготовления кваса. По мере накопления осадка из крошек хлеба, на дне бутыля:

  26. квас на хлебе

  27. их нужно изымать из него. Эту закваску можно дать знакомым и друзьям для приготовления кваса (тогда им не нужно будет разводить дрожжи и все такое, а останится только добавлять ингридиенты), или увеличить объемы вами выпускаемого кваса. Либо - просто выкинуть.

  28. Пара советов:

  29. Если хотите что б квас был более газированый - добавте в емкость, в которй будете держать квас в холодильнике (пластиковая бутылка или бутыль) несколько ягод изюма. Или добавляйте в процессе брожения больше сахара. Я делаю - все по вкусу: иногда хочеца кислее, иногда более сладкого. Поэтому - пробуйте и все у ВАС получится!

  30. Не мучайтесь от жажды в это жаркое лето! Пейте квас!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить смородиновый квас. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Домашнего медового кваса квас из ржаной муки
Домашний медовый квас квас из ржаной муки

Мёд - 400 г; Изюм - 400 г; Лимоны - 1 шт.; Ржаная мука - 1 ст.л.; Дрожжи - 8 г; Вода - 5 л...

Рецепт Смородинового кваса
Смородиновый квас

смородина черная 1.5 стак.; листья смородины 3 шт.; мята 2 шт.; мед или сахар 150 г; дрожжи сухие 1 ч.л.;...

Рецепт Свекольного кваса
Свекольный квас

Свекла крупная, 1 шт.; Вода кипяченная, 2 л; Сахар 4 ст.л.; Ржаной хлеб 1 шт....

Рецепт Кваса из варенья
Квас из варенья

Варенье — 500 г (малина + ежевика); Сахар — 70 г; Дрожжи — 10 г (быстродействующие); Вода — 5 л...

Ищите что-то еще?

Квас из дрожжей
Квас из дрожжей

Сухой квас — 250 г; Сахар — 200 г; Вода — 3 л; Дрожжи пресованные — 10 г...

Квас из сухарей
Как приготовить квас из сухарей

Сухари ржаные — 400-500 г; Дрожжи свежие — 20 г; Сахар — 6 ст.л.; Вода — 6 л; Изюм — 50 г...

Квас за 30 минут
Квас за 30 минут

Вода 2 л; Сухие дрожжи 2 ч.л.; Сахар 200 г; Лимонная кислота 1 ч.л....

Черничный Квас
Готовим черничный квас

черника - 250 г; лимоны - 1 шт.; сахар - 150 г; вода - 2 л...

Белый квас
Белый квас

Солод неферментированный 70 г; Хрен (корень) 3 ст.л.; Мята свежая 3-4 веточки; Мелисса 3-4 веточки; Сухие...

Живой квас
Рецепт живого кваса

Хлеб ржаной — 0.5 шт. (половина буханки); Дрожжи сухие — 25 г; Сахар — 125 г; Изюм — 100 г; Вода кипяченая...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Ксюха Сергачёва
Ксюха Сергачёва

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

korotun_95
korotun_95

Ты просто кудесница.
А квас на хлебе — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и квас на хлебе очень похвалила.

Марианна Штангей
Марианна Штангей

Спасибо за рецепт, готовила квас на хлебе на день рождения сестры
Всем понравилось

olya73
olya73

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

Марианна Штангей
Марианна Штангей

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

sowhuthuc
sowhuthuc

Рекомендую черничный квас - блюдо на высшем уровне.

Голощукова Галя
Голощукова Галя

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

irookais
irookais

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

Андреева Евгения
Андреева Евгения

Вкусно

Рокотова Рая
Рокотова Рая

Очень очень вкусно получилось!!!

Квас из овса Летний Квас из овса Летний

вода - 2 л; изюм - 1 горсть; овсяные зерна - 250 г; сахар - 4 ст.л.; соль морская - 1 щепотка; лук зеленый...

Домашний хлебный квас Домашний хлебный квас

Вода — 11 л; Ржаной хлеб — 500 г; Изюм — 0,5 стак.; Сахар — 4 стак.; Сухие дрожжи — 1,5 ст.л....