Рецепт перловки

Перловка

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч 30 мин

Рецепт на 3 порции

Калорий: 127 ккал

Ингредиенты:

  • мясо – 700г
  • курдюк – 250г
  • морковь – 3шт.
  • лук – 4 шт.
  • перловая крупа 700г
  • томатное пюре – 100г
  • чеснок
  • острый перчик
  • молотая паприка
  • зира
  • соль

Как приготовить

  1. Издревле перловая крупа входит в солдатский рацион, а сам ячмень, из которого и производится перловка, неоднократно упоминается в библии. Еще в древнем Риме гладиаторов кормили перловой кашей и ей же не брезговал царь Петр Первый. А само название - перловая. Ведь действительно похожа на речной жемчуг.

  2. Так откуда же взялось такое пренебрежительное отношение к перловке, и сравнение ее с кирзой? Воровство на всех уровнях в армии и общепите? Профнепригодность поваров и технологов? А может быть, зачастую и то и другое сразу (моя версия). А если Вы знаете, то расскажите мне, не стесняйтесь.

  3. Но я-то помню, что невозможно было оторваться от перловой каши с мясом, которую варил на рыбалке мой дед. А всего-то: перловка, лук, тушенка армейская, немного сала, соль да перец. Костер, да старый закопченный котелок. Все ладно получалось у деда, даром, что полковник.

  4. Вот и я хочу попробовать приготовить несколько блюд с перловой крупой, дабы реабилитировать ее.

  5. Для начала, перловку промыл под холодной водой, подсушил на льняном полотенце и слегка обжарил на сухой сковороде. До кремового цвета и появления легкого орехового запаха. Крахмал при нагреве расщепится и тем самым, удастся убить трех зайцев - перловка не даст слизи при варке, станет вкуснее и будет легче усваиваться.

  6. Мясо нарезал кусочками 3х4см, курдюк кусочками 1,5х1,5см, морковь нарезал соломкой, а лук полукольцами.

  7. перловка

  8. На небольшом огне, в хорошо прогретом казане, вытопил жир из курдюка.

  9. перловка

  10. Шкварки употребил по прямому назначению, с хлебным соком и лепешкой, предварительно присыпав их луком и солью.

  11. перловка

  12. Мясо обжаривал частями, чтобы оно не пустило сок, каждый раз разогревая жир перед закладкой.

  13. перловка

  14. Обжаривал не очень сильно, не до корочки, но до красивого румяного цвета.

  15. перловка

  16. Добавил лук и обжаривал еще около 5 минут, на среднем огне.

  17. перловка

  18. Добавил морковь и помешивая время от времени, обжаривал все вместе, пока морковь не стала пластичной и до появления характерного аромата плова.

  19. перловка

  20. Всыпал в казан половину чайной ложки зиры, растерев ее между пальцами и две чайных ложки молотой паприки. Добавил около 100 грамм томатного пюре.

  21. перловка

  22. Хорошенько перемешал и через минуту, влил в казан 1, 5 литра холодной воды. Довел до кипения. Положил головку чеснока, очистив ее от корешков и верхней шелухи. Также положил острый красный перчик.

  23. Накрыл крышкой и тушил на небольшом огне около 40 минут, после чего извлек чеснок с перцем и отложил их в сторонку. Посолил. Прибавил огонь почти на максимум.

  24. перловка

  25. Всыпал в зирвак перловую крупу, воды больше не добавлял. После того, как зирвак закипел и проступил над крупой, убавил огонь до половины среднего и накрыл крышкой.

  26. перловка

  27. Варил под крышкой, около 25 минут. Нагрев все время оставался одинаковым - половина от средней мощности.

  28. перловка

  29. За время варки, четыре раза перемешивал верхний слой (только крупу), сгребая от стенок к центру и опять разравнивал горку к стенкам.

  30. перловка

  31. Когда вся жидкость выпарилась, сгреб крупу в горку, закопав в середине чеснок. Также вернул на место и острый перчик. Крупинки к этому времени уже свободно раскусывались, оставаясь при этом приятно упругими.

  32. перловка

  33. Присыпал горку щепоткой растертой зиры. Накрыл казан крышкой, укутал полотенцем и выключив огонь, оставил на 30 минут доходить.

  34. перловка

  35. Через полчаса, извлек из казана чеснок и перчик. Все хорошенько перемешал, встряхивая шумовкой из стороны в сторону.

  36. перловка

  37. Хороший плов получился, честное слово. Ели с лепешкой свежей и помидорами. Посыпали рубленной кинзой, петрушкой и чесноком. Чаем зеленым запивали.

  38. перловка

  39. А чеснок, на кусочки мяса и на кусочки лепешки выдавливали. И тоже запивали, только не чаем.

  40. перловка

  41. Что еще сказать? Кирзы - нет, а есть очень хороший плов - перловка пилав. А что же армейские повара? А они такого и в глаза не видели, а если и видели, то все мимо них проносили, для хороших людей. Для настоящих полковников, для их внуков, для Вас!

  42. А еще, давайте нальем по маленькой, да и помянем каждый своего полковника. Молча, не чокаясь. Вспомним каждый свою рыбалку, да улыбнемся, а и слеза появится - ничего страшного.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить перловку с говядиной. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Перловки с сухофруктами
Перловка с сухофруктами

Вода — 1 л; Перловка — 50 г; Орехи грецкие — По вкусу; Чернослив — 20-30 г; Курага — 7-10 шт.; Изюм —...

Рецепт Перловки по-бородински
Перловка по-бородински

Перловая крупа 100 г; Каперсы 10 шт.; Тертый сыр пармезан 20 г; Пшеничная мука 1 столовая ложка; Куриный...

Рецепт Перловки со строчками
Перловка со строчками

Перловка - 1 стак. (200 мл); Строчки - 500 г; Лук репчатый - 300 г; Сельдерей - 3 шт.; Растительное масло...

Рецепт Перловки с вешенками
Перловка с вешенками

Крупа перловая — 1 стак.; Вешенки — 200 г; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Масло растительное...

Ищите что-то еще?

Перловка с говядиной
Перловка с говядиной

Говядина — 500 г; Лук — 2 шт.; Сухая фасоль — 500 г; Перловая каша — 400 г; Морковь — 3 шт.; Помидор...

Перловка в горшочке
Как приготовить перловку в горшочке

Перловая крупа — 1 стак.; Вода — По вкусу; Сливочное масло — По вкусу; Соль — По вкусу...

Перловка с курицей
Перловка с курицей

Перловка — 1.5 стак.; Куриный бульон — 5 стак.; Белое сухое вино — 0.5 стак.; Фенхель — 1 шт.; Луковица...

Перловка с овощами
Готовим перловку с овощами

Лук репчатый 1 шт.; Картофель 2 шт.; Морковь 1 шт.; Чеснок 6 зубчиков; Соль по вкусу; Вода 500 мл; Растительное...

Перловка с соусом
Перловка с соусом

Перловая каша — 500 г; Картошка — 3 шт.; Молоко — 650 мл; Сало — 300 г (можно заменить); Лук — 1 шт.;...

Перловка с мясом
Рецепт перловки с мясом

Перловая крупа — 1 стак.; Вода — 3 стак.; Свинина — 300 г; Морковка — 1 шт.; Соль и перец — По вкусу...

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
ratupins
ratupins

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

agereldo2000
agereldo2000

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

Чебан Катя
Чебан Катя

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит перловку.

mowaic
mowaic

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

arint
arint

И от меня ссылочка на рецептик перловки по-бородински.

avompav1994
avompav1994

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

lyusya85
lyusya85

Да да вкусняха)

Лиза Краузе
Лиза Краузе

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

Узнайте, сколько варится перловка разными способами Узнайте, сколько варится перловка разными способами

Вода 2 стак.; Перловая крупа 1 стак....

Перловая каша с тушенкой Перловая каша с тушенкой

Перловка - 1.5 стак. (200 мл); Вода - 2.5 стак. (200 мл); Лук репчатый - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Тушенка...