Рецепт запеченной зеленой поленты

Запеченная зеленая полента

Полента - очень популярная в Италии крупа, и у них много интереснейших рецептов с ней. Сегодня хотела бы предложить вам поленту, запеченную с типичными итальянскими продуктами. ароматными травами, пармезаном и рикоттой) рецепт я взяла у знаменитого английского шефа Йотама Оттоленжи, с кулинарными творениями которого как раз знакомлюсь в настоящий момент. Сочетание продуктов здесь просто замечательное: получается так вкусно, нежно и ароматно. Нам очень такая полента понравилась и буду обязательно ее готовить еще. Хотела бы отметить, что я немного изменила количество некоторых продуктов в рецепте: 1) травок взяла поменьше, 2) масла немного меньше, 3) вместо сливочного масла взяла побольше рикотты. В рецепте я указываю, какие пропорции были у меня, а в скобочках - оригинальные. Ориентируйтесь по своему вкусу. Так как полента получилась очень нежная, то ее может быть не очень легко аккуратно разрезать, что я сначала и хотела сделать, а потом все-таки решила ее в целом виде сфотографировать. Я вообще такие блюда предпочитаю запекать порционно и так и подавать, что в следующий раз попробую и с этим рецептом. Буду рада, если и Вы попробуете Возможно вам будет интересен рецепт запеченной поленты из пшена, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Итальянская

Общее время: 30 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 502 ккал

Ингредиенты:

  • базилик - 1 горсть
  • петрушка - 1
  • рукола - 1 горсть
  • эстрагон - по вкусу
  • чеснок - 1 стак.
  • оливковое масло - 5 мл
  • вода - 600 мл
  • полента - 150 г
  • пармезан - 70 г
  • масло сливочное - 10 г
  • специи - 1
  • салат - по вкусу
  • лимонный сок - 1 веточка

Как приготовить

  1. Сначала сделаем ароматное масло. Кладем все травы и чеснок в блендер, вливаем оливковое масло и взбиваем в пасту.

  2. запеченная зеленая полента

    В сотейнике доводим воду до кипения, всыпаем крупу и готовим, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Должна получиться густая каша, но все-таки такая, чтобы ее можно было распределить по форме (поэтому при необходимости можно добавить немного воды).

  3. запеченная зеленая полента

    Добавляем в нее пармезан, сливочное масло, перец, соль по вкусу, травяную пасту. Перемешиваем.

  4. запеченная зеленая полента

    Теперь добавляем рикотту. Ее не обязательно сильно вмешивать - можно сделать что-то типа мраморного рисунка. Перекладываем поленту в небольшую прямоугольную или квадратную форму (например 22х22 см), смазанную маслом или выстеленную бумагой для выпечки. А можно и, возможно, даже удобнее использовать порционные формочки (для гратена). Оставляем на 30 минут, чтобы она остыла и затвердела.

  5. Разогреваем духовку в режиме гриль и отправляем туда нашу поленту на 8-10 минут до золотистой корочки. В рецепте рекомендуют ее нарезать на порционные куски (около 6), переложить на противень и так запекать. Я этого не делала, так как у меня полента была нежная и довольно хрупкая.

  6. Для салата перемешиваем рукколу, черри и лук и поливаем заправкой из смеси оливкового масла и лимонного сока.

  7. запеченная зеленая полента

    Подаем поленту горячей или теплой с салатом. Приятного аппетита

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить поленту со спаржей. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Запеченной поленты с грибами, помидорами и моцареллой
Запеченная полента с грибами, помидорами и моцареллой

Вода 2 стак.; Полента 150 г; Соль щепотка; Помидоры 2 шт.; Чеснок 1 зубчик; Вяленые помидоры в масле...

Рецепт Запеченной поленты с грибами
Запеченная полента с грибами

полента быстрого приготовления - 1 стак.; овощной бульон - 4 ½ стак.; пармезан - 6 ст.л.; масло сливочное...

Рецепт Запеченной поленты из пшена
Запеченная полента из пшена

200 г пшена; 650 мл воды; 2 ст.л. сухих прованских трав; 7 г соли; 2 ст.л. оливкового масла...

Рецепт Запеченной поленты с песто
Запеченная полента с песто

вода - 500 мл; пармезан - 50 г; базилик - 1 пучок; чеснок - 1 стак.; соль - 1 щепотка; полента - по вкусу;...

Ищите что-то еще?

Полента с креветками
Полента с креветками

масло сливочное - 50 г; чеснок - 1 стак.; петрушка - 1; вино белое - 200 мл; бульон - ½ л; полента -...

Полента с пармезаном
Как приготовить поленту с пармезаном

Кукурузная крупа — 1/2 стак.; Тертый пармезан — 1/2 стак.; Вода — 2 стак.; Бульон — 2 стак.; Соль и специи...

Полента со спаржей
Полента со спаржей

спаржа - 200 г; кукурузная крупа (полента) - 100 г; тонко нарезанная пармская ветчина - 100 г; пармезан...

Полента таранья
Готовим поленту таранья

Кукурузная мука - 350 г; Молоко - 400 мл; Сливочное масло - 150 г; Сыр любой - 200 г; Петрушка - 1 г;...

Сырная полента
Сырная полента

полента - 1 стак.; масло сливочное - 8 ст.л.; сыр - 1; чеснок - 4 дольки; петрушка - 1 пучок...

Полента
Рецепт поленты

Кукурузная мука — 1 стак.; Вода — 3 стак.; Соль — - По вкусу; Тертый сыр — 50 г; Сливочное масло — 50...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
leleng1974
leleng1974

Komissarova_79, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

karolina
karolina

Вот и приготовила запеченную зеленую поленту!
Обалденно красиво получилось!

Светлана Цвигунова
Светлана Цвигунова

Очень понравился рецепт запеченной поленты с грибами, помидорами и моцареллой, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

Консператор Танечка
Консператор Танечка

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но запеченная зеленая полента, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

adlencen
adlencen

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Латашенко Галя
Латашенко Галя

А реально это кто-нибудь готовил?

inga92
inga92

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

asanova_77
asanova_77

Komissarova_79! Спасибо за рецепт!
запеченную зеленую поленту готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

tecighee
tecighee

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

itore1992
itore1992

Спасибо за рецепт!

lobachyova_72
lobachyova_72

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

tanyusha72
tanyusha72

Это просто очень вкусно

Сырная полента Сырная полента

полента - 1 стак.; масло сливочное - 8 ст.л.; сыр - 1; чеснок - 4 дольки; петрушка - 1 пучок...

Пикантная полента с копченными колбасками Пикантная полента с копченными колбасками

полента 150 г; вода 900 мл; сыр фета 70 г; помидор 1 шт.; оливки без косточек 40 г; базилик свежий по...