Рецепт запеченной поленты с песто

Запеченная полента с песто

Я вообще редко покупаю пармезан, дорогое это удовольствие, но уж если он у меня есть, я стараюсь использовать его для максимального наслаждения. Сегодня у меня был пармезановый рай и конечно же это был итальянский ужин. Прелесть этого блюда в том, что вы можете приготовить его заранее, хоть за сутки, а перед подачей на стол, запечь поленту в духовке в течение 10-15 минут. Хрустящая корочка снаружи и нежная внутри текстура поленты не оставит вас равнодушными. Возможно вам будет интересен рецепт поленты с горгонзолой, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Итальянская

Общее время: 1 ч 30 мин

Рецепт на 3 порции

Калорий: 510 ккал

Ингредиенты:

  • вода - 500 мл
  • пармезан - 50 г
  • базилик - 1 пучок
  • чеснок - 1 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • полента - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • оливковое масло - по вкусу
  • песто - по вкусу

Как приготовить

  1. Пармезан натереть на терке.

  2. В кастрюлю с толстым дном налить воду и довести до кипения. Постепенно всыпать поленту, постоянно перемешивая венчиком. Варить на маленьком огне 5-10 минут до загустения, не переставая мешать венчиком.

  3. запеченная полента с песто

    Снять поленту с огня, добавить пармезан и перец, перемешать и попробовать на вкус, при необходимости добавить соль.

  4. запеченная полента с песто

    Смазать оливковым маслом прямоугольную форму (у меня лоток 20х12 см). Вылить поленту в подготовленную форму и разровнять. Дать остыть, затем накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

  5. запеченная полента с песто

    Охлажденную поленту аккуратно извлечь из формы на доску.

  6. запеченная полента с песто

    Нарезать брусками толщиной около 1 см.

  7. Разогреть гриль в духовке.

  8. запеченная полента с песто

    Противень застелить бумагой или силиконовым ковриком, смазать оливковым маслом. Выложить брусочки поленты на противень и запечь в духовке под грилем (с приоткрытой дверцей) до легкой румяности (у меня это заняло 15 минут, но, как известно, у всех духовки разные, так что не отходите от нее далеко).

  9. Теперь собственно песто, прекрасный освежающий соус из базилика. Для этого промыть базилик и оборвать листики. Чеснок очистить. Пармезан натереть на терке. Смешать все ингредиенты для песто и измельчить блендером до однородной консистенции. Попробовать на вкус и по необходимости подсолить.

  10. Подавать теплую поленту с соусом песто. Приятного вам аппетита!

  11. Примечание: в этом блюде главное все пробовать, чтобы не пересолить, т. к. пармезан уже соленый, а он у нас присутствует и в поленте, и в песто.

  12. запеченная полента с песто

    А можно не готовить песто, а купить в магазине готовый соус Sacla "Песто Базилик".

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить запеченную поленту из пшена. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Запеченной поленты с грибами, помидорами и моцареллой
Запеченная полента с грибами, помидорами и моцареллой

Вода 2 стак.; Полента 150 г; Соль щепотка; Помидоры 2 шт.; Чеснок 1 зубчик; Вяленые помидоры в масле...

Рецепт Запеченной поленты с грибами
Запеченная полента с грибами

полента быстрого приготовления - 1 стак.; овощной бульон - 4 ½ стак.; пармезан - 6 ст.л.; масло сливочное...

Рецепт Запеченной поленты из пшена
Запеченная полента из пшена

200 г пшена; 650 мл воды; 2 ст.л. сухих прованских трав; 7 г соли; 2 ст.л. оливкового масла...

Рецепт Запеченной зеленой поленты
Запеченная зеленая полента

базилик - 1 горсть; петрушка - 1; рукола - 1 горсть; эстрагон - по вкусу; чеснок - 1 стак.; оливковое...

Ищите что-то еще?

Полента с горгонзолой
Полента с горгонзолой

кукурузная крупа (полента) - 100 г; горгонзола - 100 г; сливки жирные - 70 мл; базилик свежий - 4 веточки;...

Полента с креветками
Как приготовить поленту с креветками

масло сливочное - 50 г; чеснок - 1 стак.; петрушка - 1; вино белое - 200 мл; бульон - ½ л; полента -...

Полента из пшена
Полента из пшена

Пшено 100 г; Молоко 1 стак.; Сливки 100 мл; Мясо 200 г; Грибы 100 г; Лук 2 головки; Тертый сыр 1 столовая...

Жареная полента
Готовим жареную поленту

Кукурузная крупа - 350 г; Молоко - 300 мл; Сливочное масло - 50 г; Пшеничная мука - 100 г; Соль - по...

Полента таранья
Полента таранья

Кукурузная мука - 350 г; Молоко - 400 мл; Сливочное масло - 150 г; Сыр любой - 200 г; Петрушка - 1 г;...

Полента
Рецепт поленты

Кукурузная мука — 1 стак.; Вода — 3 стак.; Соль — - По вкусу; Тертый сыр — 50 г; Сливочное масло — 50...

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
schepansky_72
schepansky_72

Приготовила запеченную поленту с песто на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

loroflo
loroflo

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

Махонина Валя
Махонина Валя

А еще посмотрите ссылочку запеченная полента с грибами, помидорами и моцареллой.

Дария Ляхович
Дария Ляхович

Спасибо, очень понравилось оформление запеченной поленты с песто!

igindof
igindof

Спасибо за угощение, буду пробовать

lyudmila
lyudmila

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом запеченной полентой с песто!
Спасибо blednova_92 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

Катя Бибен
Катя Бибен

Blednova_92, спасибо за рецепт запеченной поленты с песто! Обязательно приготовлю :)

Запеченная полента с грибами Запеченная полента с грибами

полента быстрого приготовления - 1 стак.; овощной бульон - 4 ½ стак.; пармезан - 6 ст.л.; масло сливочное...

Каша в скороварке Каша в скороварке

Кукурузная крупа — 100 г; Молоко — 1 л; Сахар-песок — 1 ст.л.; Масло сливочное — 40 г...