Общее время: 40 мин
Рецепт на 3 порции
Калорий: 127 ккал
Первое.
Очистить кальмара от пленки, совсем необязательно обдавать кипятком, она хорошо снимается в холодном состоянии.
Придерживая тушку рукой, вытащите внутренности вместе с щупальцами.
Щупальца отрезать ножом возле уровня глаз.
Голову можно выкинуть, если кальмар небольшой. Если крупный, то можно удалить внутри головы челюсти и глаза, дальше использовать ее в блюде.
Вытащите роговую хитиновую пластинку из кармана в теле моллюска.
Промойте его под холодной водой.
Сегодня, хочу вас познакомить на мой вкус с очень интересным и вкусным блюдом, которое готовится сравнительно быстро и без всяких заморочек.
Итак готовим сегодня кальмаров в томатном соусе.
Для этого нам понадобятся, естественно кальмары в количестве 1 кг, лучше конечно использовать уже очищенные тушки, чтобы просто сэкономить время.
Для соуса приобретем баночку томатов в собственном соку, из которых можно извлечь помидоры и порезать их на кусочки, можете приобрести уже порезанные, если такие уже имеются в количестве 400 грамм, стручок свежего чили перца (если его нет, то подумайте чем вы его сможете заменить, чуть слабая остринка в этом соусе приветствуется),! чайную ложку орегано, если есть возможность использовать свежую зелень, то конечно используйте свежую, 1 столовую ложку смеси трав прованса (состоит из основных розмарина, майорана, тимьян, шалфей), если у кого по отдельности, то можете использовать их, петрушку. 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку каперсов, маленькую головку лука, чеснок, соль, перец, зеленую часть кориандра (кинзу).
Первое готовим кальмары.
Нарезаем их кольцами.
На сковородке нагреваем пару столовых ложек оливкового масла и кидаем к нему кольца.
Теперь внимательно. Не слушаете тех, кто вам говорит надо их готовить две три минуты, десять, пять нет, это все не для нас. Первое смотрите по кальмару, как только он окончательно изменил форму и приобрел другой цветовой оттенок, то он уже готов. Можно ради эксперимента, кинуть на горячую поверхность одно кольцо и посмотреть, что с ним происходит и вы поймете, когда они уже готовы. А пройдет десять секунд или минута, все зависит от температуры поверхности и самого кальмара.
Кальмары готовы можно их отложить в сторонку в теплой тарелочке.
Перейдем к соусу.
Маленький совет.
Прежде чем готовить любое блюдо, постарайтесь сначала все нарезать и тогда вы будете сконцентрированы на самой готовки его поочередно дополняя его порезанными продуктами и не отвлекаясь на другое.
Первое, что нам понадобится лук и чеснок, значит нарезаем их первыми.
Перейдем к чили, убрав из внутри семечки и перегородки, как самые острые части перца.
Тоже его мелко нарежем.
Разогреем сковородку и на оливковом масле дадим пропотеть лучку и чесноку, затем добавим перец чили.
Прибавим наши помидоры.
Добавим нашу травку, сахар.
Хорошо перемешали, закрыли крышкой и оставили на 5 минут давая соусу немного загустеть.
Убрали соус от плиты, добавили к нему кальмары, хорошо перемешали.
Не забыли каперсы и присыпать кинзой...
Быстренько достали тарелочки, любимые напитки... и приготовились получать удовольствие
Будьте все здоровы и приятного аппетита! Ovimu.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить куриный шашлык в томатном соусе. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Основа; смешанный фарш (свинина + говядина) 500 г; ломтик белого хлеба 4 шт.; яйца 1 шт.; чеснок 1 зубчик;...
Говядина — 0,5 кг; Яйцо — 1 шт.; Рикотта — 150 г; Петрушка — 20 г; Панировочные сухарики — 2 ст.л.; Оливковое...
Говяжий фарш 300 г; Свиной фарш 300 г; Рис басмати 150 г; Консервированные помидоры 800 г; Лук репчатый...
Макароны - 220 г; Куриные окорочка - 3 шт.; Лук - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Шампиньоны - 250 г; Болгарский...
Филе куриное — 300-400 г; Томатная паста — 1-2 ст.л.; Соевый соус — 1-2 ст.л.; Чеснок — 1 Зубчик; Мед...
фасоль белая - 500 г; томаты в собственном соку - 350 г; лук репчатый - 1 шт.; соль морская - 1; петрушка...
Томатный соус - 700 г; Растительное масло - 1 стак. (200 мл); Сахар - 1 стак. (200 мл); Соль - 1 ст.л.;...
Говяжий фарш 300 г; Пшеничная мука 1 столовая ложка; Яйцо куриное 1 шт.; Прованские травы 2 ч.л.; Лук...
Телятина 500 г; Куриное яйцо 2 шт.; Хлеб белый 2-3 ломтика; Сыр пармезан 100 г; Томатная паста 700 г;...
рис — 300 г; бульон — 1 л; яйца — 2 шт.; тёртый сыр пармезан — 100 г; сливочное масло — 60 г; соль, перец...
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо MarinaSh за отличные и простые рецепты!
Сейчас пойду готовить)))
Забрала в закладки огурцы в томатном соусе на зиму с большой радостью!!!! Спасибо!!!!
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит кальмаров в томатном соусе.
Большое тебе спасибо, MarinaSh, за такие простые, но аппетитные блюда.
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Кальмары в томатном соусе просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!
300 г рыбы; 1 луковица; укроп; сельдерей; кусочек сливочного масла; лавровый лист; черный перец....
Филе тунца 1 кг; Зеленая чечевица 200 г; Авокадо 4 шт.; Савойская капуста 1 шт.; Лимон 1 шт.; Чеснок...