Рецепт вегетарианского плова с зирой

Вегетарианский плов с зирой

Вегетарианцы - если когда-то они были мясоедами - иногда скучают по тому самому плову, с бараниной, на курдючном сале, с прекрасным запахом плова, таким сильным и ясным, что его не спутаешь ни с чем. Этот плов без единого куска мяса даст вам насладиться знакомым запахом. И вкус тоже не подкачает. Возможно вам будет интересен рецепт плова по-азербайджански, напишите, что думаете.

Сложность: Несложный

Кухня: Авторская

Время подготовки: 4 ч

Общее время: 3 ч 30 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий: 397 ккал

Ингредиенты:

  • 500 г риса, лучше всего сорта девзира
  • 4 небольшие головки чеснока
  • 2 ст.л. барбариса
  • 3 белые луковицы
  • 1 кг моркови, лучше всего сорта каротель
  • 4-5 ст.л. топленого масла
  • 1 банка (400 г) консервированного нута
  • 2-3 л бутилированной воды без газа
  • 2-3 ст.л. зиры
  • соль

Вегетарианство:

Лакто

Способ приготовления:

Варить

Повод приготовления:

Обед, Ужин

Как приготовить

  1. Рис промойте в нескольких водах так, чтобы стекающая вода стала абсолютно прозрачной. Замочите рис в 1 л бутилированной воды на 3-4 ч. С чеснока снимите верхнюю грубую шелуху, не разбирая на зубчики. Барбарис замочите на то же время. Затем барбарис откиньте на сито, обсушите.

  2. Лук разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте очень тонкими ломтиками. Морковь нарежьте тонкой длинной соломкой (чтобы морковь сохранила вкус и была нужной консистенции в плове, ее можно только резать - или ножом, или корейской теркой).

  3. В казане хорошо разогрейте масло, положите лук, жарьте, помешивая, на сильном огне до золотистого цвета, 5-10 мин Прибавьте огонь до максимума, положите морковь, жарьте, помешивая очень аккуратно, еще 10-15 мин Морковь должна жариться, а не вариться! Нут откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости; добавьте нут в казан, готовьте 1-2 мин Посолите, влейте 2 стакана горячей бутилированной воды, добавьте барбарис и половину зиры, уменьшите огонь до среднего, готовьте 30 мин

  4. Рис откиньте на сито, дайте полностью стечь жидкости. Вскипятите оставшуюся бутилированную воду. Всыпьте рис в казан, разровняйте поверхность. Затем аккуратно через шумовку влейте кипяток так, чтобы рис оказался покрыт на 1,5 см. Увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения. В рис закопайте головки чеснока. Затем опять убавьте до среднего и готовьте до полного впитывания воды.

  5. Оставшуюся зиру слегка истолките в ступке. Попробуйте рис - если он все еще хрустит, а воды уже нет, влейте еще около 1 стакана кипятка. Посыпьте рис зирой, уменьшите огонь до минимума, закройте казан крышкой. Готовьте 15 мин Не открывая крышку, переставьте казан на несколько слоев газет, заверните, затем заверните в одеяло. Оставьте настаиваться на 20-40 мин

  6. Перед подачей аккуратно выньте чеснок, плов тщательно перемешайте. Выложите плов на подогретое блюдо, сверху положите чеснок.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов по-вегетариански. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Вегетарианского плова по-болгарски
Вегетарианский плов по-болгарски

Рис 1 стак.; Лук репчатый 1 шт.; Растительное масло 2 столовые ложки; Сладкий перец 3 шт.; Помидоры 2...

Рецепт Плова по-Азербайджански
Плов по-Азербайджански

баранина - 1 шт.; сливы - 5 шт.; курага - 100 г; изюм - 100 г; петрушка - 1 пучок; кинза - 1 пучок; соль...

Рецепт Плова по-вегетариански
Плов по-вегетариански

Рис — 200 г; Соевый гуляш — 150 г; Морковь — 2 шт.; Вода — 1 л; Соль — 2 ч.л.; Растительное масло — -...

Рецепт Плова с розмарином
Плов с розмарином

куриные ножки 500 г; лук 2 шт.; морковь 2 шт.; перец болгарский 1 шт.; рис 300 г; масло для жарки по...

Ищите что-то еще?

Египетский плов
Египетский плов

Вода 1.1 л; Печень ягненка 500 г; Рис 500 г; Лук репчатый 3 шт.; Обжаренный миндаль 50 г; Растительное...

Ферганский плов
Как приготовить ферганский плов

Баранина 500 г; Рис 500 г; Морковь 2 шт.; Лук 1 шт.; Куркума по вкусу; Базилик по вкусу; Хмели-сунели...

Плов татарский
Плов татарский

Рис Девзира — 1 кг; Баранина — 1 кг; Лук репчатый — 1 кг; Морковь — 1 кг; Чеснок — 3 шт.; Масло оливковое...

Плов с мидиями
Готовим плов с мидиями

мидии - по вкусу; рис - по вкусу; морковь - по вкусу; специи - по вкусу...

Плов в горшке
Плов в горшке

мясо - 400 г; морковь - 200 г; лук репчатый - 1 головка; изюм - 10 шт.; зира - 1 ч.л.; барбарис - по...

Плов
Рецепт плова

рис - 700 г; свинина - 550 г; соль - 1 щепотка; зира - 1 шт.; масло подсолнечное - по вкусу...

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
ceneecai
ceneecai

Сегодня буду готовить!

Бикмурзина Асия
Бикмурзина Асия

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

lirsimuro
lirsimuro

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Люба Зубрицкая
Люба Зубрицкая

Девочки, а как Вам такой рецепт?
apetitclub.ru/goryachee/plov/plov-tatarsky

Рая Белянкова
Рая Белянкова

Делаю вегетарианский плов с зирой уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо ovoras1982 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

entisto
entisto

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое ovoras1982!!!

schepansky_72
schepansky_72

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

vika84
vika84

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала вегетарианский плов с зирой первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

Плов из баранины в казане Плов из баранины в казане

Баранина — 1 кг; Морковь — 1 кг; Лук репчатый — 1 кг; Рис — 1 кг; Масло растительное — 200 кг; Чеснок...

Плов по-вегетариански Плов по-вегетариански

Рис — 200 г; Соевый гуляш — 150 г; Морковь — 2 шт.; Вода — 1 л; Соль — 2 ч.л.; Растительное масло — -...