Рецепт плова по-азербайджански

Плов по-азербайджански

Все мы знаем плов по-Узбекски, точнее его Ферганский вариант. Но мы совершенно не знаем Плов по другую сторону Каспийского моря. Плов по-Азербайджански отличается от среднеазиатских тем, что мясо готовится отдельно от риса. Кроме того, в мясо кладется очень много лука (по весу мяса) и кислые фрукты типа алычи, граната. На вкус он совершенно другой. Очень нежное мясо с богатым фруктовым вкусом, рис со сливочным вкусом получается воздушный, а шафран (да и куркума тоже) придают не только интересный цвет, но и тонкий аромат и вкус. Конечно же я несколько адаптировал рецепт под стандартные продукты, продаваемые у нас, да и отсутствие казана заставило искать методику приготовления, которая дает похожий рецепт. Сразу скажу. Данный плов нежирный, хотя весьма и весьма сочный. Возможно вам будет интересен рецепт плова с говядиной, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Азербайджанская

Общее время: 40 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 662 ккал

Ингредиенты:

  • баранина - 1 шт.
  • сливы - 5 шт.
  • курага - 100 г
  • изюм - 100 г
  • петрушка - 1 пучок
  • кинза - 1 пучок
  • соль - 1 щепотка
  • перец черный - 1 щепотка
  • масло сливочное - 150 г
  • картофель - 4 шт.
  • тимьян - по вкусу
  • рис - по вкусу
  • куркума - по вкусу

Как приготовить

  1. Итак Плов по-Азербайджански Лучший результат получается из мяса баранины - лопаточная или грудная часть. Хуже - задняя нога. Варианты из свинины или определенных отрубов говядины весьма неплохи, но никакого сравнения с хорошей молодой бараниной. Причем, в отличии от распространенных стереотипов, такое мясо вкусное и приятное и горячее и теплое и даже холодное.

  2. плов по-азербайджански

    Как я уже говорил, мясо готовится отдельно от риса. Вначале я подготовил рис. Возьмите рис и тщательно промойте его несколько раз водой. Вода должна стать прозрачной. У меня вода стала прозрачной на пятый раз. Откиньте на дуршлаг.

  3. плов по-азербайджански

    Вскипятите большую кастрюлю с водой. Посолите и попробуйте воду. Она должна быть приятно соленой на вкус. При закипании прибавьте огонь и высыпьте рис в кипяток. Сразу помешайте, чтобы рис не слипся. Убавьте огонь и варите рис на малом огне около 10 минут, чтобы рис был твердым внутри.

  4. плов по-азербайджански

    Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.

  5. плов по-азербайджански

    Положите сливочное масло в отдельную посуду. Нагрейте, чтобы масло расплавилось, но не разделилось на фракции.

  6. плов по-азербайджански

    Для того, чтобы рис не подгорел, на дно кастрюли (да и казана тоже) кладется простая лепешка под названием Казмаг. Но лично я пробовал вместо казмага картошку и мне так понравился вкус, что я всегда делаю с картофелем. Итак, почистите картофель.

  7. плов по-азербайджански

    Порежьте на "кружки" толщиной в пол сантиметра.

  8. плов по-азербайджански

    Намажьте дно широкой кастрюли маслом. Выложите картофелем дно кастрюли так, чтобы максимально заполнить поверхность. Половину риса смешайте с половиной жидкого сливочного масла и выложите поверх картофеля.

  9. плов по-азербайджански

    Сверху выложите остальной рис и полейте оставшимся маслом. Посыпьте сверху часть риса куркумой. Тушите на минимальном огне в течение часа. Лично я ставлю кастрюлю прямо на дно в духовке при температуре 180 градусов.

  10. плов по-азербайджански

    Теперь о мясе. Как сказано выше эта часть плова называется Гара. Очистите хорошенько мясо от пленок и жил. Срежьте лишний жир. Я срезаю практически весть. Порежьте на кусочки 2 на 2 сантиметра. Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне. Мясо надо располагать в один слой, чтобы оно не тужилось, а именно обжаривалось.

  11. плов по-азербайджански

    Переверните мясо и обжаривайте дальше.

  12. плов по-азербайджански

    Переложите мясо в другую кастрюлю с толстым дном, либо в казан (что предпочтительнее).

  13. плов по-азербайджански

    Теперь немного из "высокой кухни". Налейте на сковороду пол стакана воды и потрите деревянной ложкой дно, чтобы все остатки растворились в воде. Эту воду вы потом нальете в мясо.

  14. плов по-азербайджански

    Для того, чтобы легко и просто порезать луковицу, срежьте высохшую стрелку и разрежьте головку вдоль пополам.

  15. плов по-азербайджански

    Теперь легко можно снять кожицу.

  16. плов по-азербайджански

    Не отрезайте попку, а нарезайте лук на полукольца. За счет попки слои лука не будут расходиться. Попки выбросьте.

  17. плов по-азербайджански

    Положите лук к мясу и поставьте на средний огонь. Как закипит, точнее заскворчит - убавьте огонь до маленького.

  18. плов по-азербайджански

    Перемешайте.

  19. плов по-азербайджански

    Порежьте петрушку и кинзу вместе со стеблями.

  20. плов по-азербайджански

    Положите в мясо зелень, тимьян (чабрец) и сливу.

  21. плов по-азербайджански

    Снова перемешайте. Налейте воду с остатками мяса из сковороды. Тушите под крышкой около 40 минут периодически помешивая. Сухофрукты залейте кипятком и дайте постоять минут 10.

  22. плов по-азербайджански

    Через 40 минут тушения добавьте сухофрукты в мясо. Продолжайте тушить еще 30 минут под крышкой, периодически помешивая. В конце готовки посолите мясо. Попробуйте и досолите, если нужно. Выключите огонь и поперчите Гора. Дайте постоять мясу в кастрюле минут 10. Верхний слой риса перемешайте, чтобы куркума лучше разошлась.

  23. плов по-азербайджански

    Сервировка Кладите в середину большой тарелки рис, захватив и желтый и белый. Выложите пару кусочков картофеля. Положите сверху мясо и подавайте. Подавать такой плов принято с разнообразной непорезанной зеленью. в том числе зеленым луком. Лично я люблю с квашеной капустой, по рецепту Олеси, с оливковым маслом и тонко нарезанным репчатым луком.

  24. Важно Я уже писал, как выбирать мясо. Хочу только напомнить, что запах должен быть приятен и мышцы должны быть равномерного цвета - иначе мясо старое или мороженое. Не покупайте мороженное мясо, если есть возможность купить свежее. Если мясо завернуть в сухую ткань в несколько слоев, то в холодильнике его можно хранить до 7 дней без ущерба. Рис в процессе приготовления старайтесь не трогать. Время приготовления вы вычислите опытным путем. Сначала вам будет казаться, что рис не нагревается, а потом, если вы прибавите огонь, картофель может подгореть, так что набиритесь терпения и ждите час Картофель будет поджаренным, а рис очень нежным и вкусным.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов по-вегетариански. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Плова по-вегетариански
Плов по-вегетариански

Рис — 200 г; Соевый гуляш — 150 г; Морковь — 2 шт.; Вода — 1 л; Соль — 2 ч.л.; Растительное масло — -...

Рецепт Плова с ребрышками
Плов с ребрышками

700г бараньих рёбер; 200г курдюка; 150г масла; 0,5 кг моркови; 3-4 средние луковицы; 700г риса (басмати);...

Рецепт Плова Праздничного
Плов Праздничный

чеснок - 3 шт.; перец черный молотый - 1 ч.л.; винный уксус белый - 2 ст.л.; приправа - 1 шт.; вода -...

Рецепт Плова с говядиной
Плов с говядиной

500 г говядины; 500 г риса; 500 г лука репчатого; 300-400 г моркови; 2 помидора; 2 головки чеснока; 2...

Ищите что-то еще?

Плов со свининой
Плов со свининой

700 г свинины (или другого мяса); 600г риса; 300 г лука; 300 г моркови; 1 ч.л. куркумы; зира, барбарис;...

Ферганский плов
Как приготовить ферганский плов

Баранина 500 г; Рис 500 г; Морковь 2 шт.; Лук 1 шт.; Куркума по вкусу; Базилик по вкусу; Хмели-сунели...

Плов в кастрюле
Плов в кастрюле

Мясо — 1 кг (Баранина, говядина, курица или свинина - по желанию); Рис — 400 г; Морковь — 1 шт.; Лук...

Плов татарский
Готовим плов татарский

Рис Девзира — 1 кг; Баранина — 1 кг; Лук репчатый — 1 кг; Морковь — 1 кг; Чеснок — 3 шт.; Масло оливковое...

Плов с тыквой
Плов с тыквой

Рис - 2 стак. (200 мл); Тыква - 400 г; Морковь - 300 г; Лук - 150 г; Молотый кориандр - 0.5 ч.л.; Зира...

Плов с фаршем
Рецепт плова с фаршем

Фарш — 500 г (желательно свино-говяжий); Рис — 1,5 стак.; Морковь — 1-2 шт.; Лук репчатый — 1-2 шт.;...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Тома Лямина
Тома Лямина

Сделала плов по-азербайджански всё было очень вкусно отличный рецептик

tarsukova_87
tarsukova_87

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

yella88
yella88

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду плов по-азербайджански.

valya91
valya91

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

ulilen
ulilen

Добавила в закладки apetitclub.ru/goryachee/plov/plov-tatarsky, чтобы потом не искать.

Инга Тунда
Инга Тунда

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

arisha
arisha

Leo1970, это просто волшебный рецепт!

houngim1993
houngim1993

Огромное спасибо!

ithugac1985
ithugac1985

Делаю плов по-азербайджански который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

Ароматный плов по-бухарски Ароматный плов по-бухарски

Молотый кардамон 2 г; Тмин молотый 2 г; Вода 2 л; Ягнёнок 800 г; Рис 500 г; Лук репчатый 5 шт.; Помидоры...

Плов с мидиями и шалфеем Плов с мидиями и шалфеем

рис - 300 г; морковь - 1; чеснок - 3 стак.; апельсиновый сок - 65 мл; вино белое - 50 мл; шалфей сушеный...