Рецепт узбекского плова

Узбекский плов

Для приготовления вкусного так, что пальчики оближешь, плова обязательный ингредиент - отличное настроение! И тогда все получится! Сразу хочу сказать, что не знаю сколько грамм нужно каждого продукта, т. к. готовлю всегда на глаз. Но стараюсь придерживаться правила - мясо, морковь, рис - беру в одинаковых пропорциях, т. е. на 1 кг мяса - 1 кг риса - 1 кг моркови. И в принципе, если мяса будет больше - плов от этого не испортится! Возможно вам будет интересен рецепт плова татарского, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Узбекская

Общее время: 240 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 173 ккал

Ингредиенты:

  • соль - 1
  • баранина - по вкусу
  • сало - по вкусу
  • морковь - по вкусу
  • чеснок - по вкусу
  • рис - по вкусу
  • зира - по вкусу

Как приготовить

  1. Берем заднюю ножку барашка и отделяем от нее мякоть.

  2. узбекский плов

    Получается приблизительно так. Далее удаляем пленки и сухожилия с мяса.

  3. узбекский плов

    Мясо нарезаем кусочками - у меня получаются такого размера, как на фото. Курдючное сало нарезаем кубиками.

  4. узбекский плов

    Берем красную и желтую морковку и нарезаем соломкой.

  5. узбекский плов

    Нарезаем лук. Я его режу полукольцами.

  6. узбекский плов

    Перебираем рис (для приготовления плова я использую рис сорта лазер) и нарезаем чеснок достаточно крупными кусочками

  7. узбекский плов

    Подготовка завершена!

  8. узбекский плов

    Теперь начинается самый интересный и ответственный этап - приготовление! Беру казан - у меня он на 7 литров. Разогреваем казан и отправляем в него курдючное сало.

  9. узбекский плов

    Растапливаем...

  10. узбекский плов

    Приготавливаем очень вкусные шкварки... Когда они готовы - извлекаем их из казана и наслаждаемся их вкусом, присолив их.

  11. узбекский плов

    Добавляем лук...

  12. узбекский плов

    Обжариваем его до золотистого цвета...

  13. узбекский плов

    Добавляем мясо...

  14. узбекский плов

    Обжариваем его с луком, пока оно не станет красивым и очень аппетитным...

  15. узбекский плов

    Добавляем морковку...

  16. узбекский плов

    Обжариваем получившуюся смесь до готовности морковки (она станет мягкой и значительно уменьшится в размере). Затем добавляем сюда специи и слегка обжариваем все вместе, перемешивая.

  17. узбекский плов

    Теперь заливаем горячую воду (так, чтобы толщина воды над мясом получилась 1-2 см), добавляем чеснок.

  18. узбекский плов

    Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего (до этого весь процесс приготовления был на сильном огне) и готовим 30-40 минут. Не забываем про рис - его необходимо замачивать в большом количестве теплой воды 30 минут. Затем воду тщательно сливаем.

  19. узбекский плов

    Когда зирвак готов...

  20. узбекский плов

    Добавляем в него рис и заливаем приблизительно 1 л кипящей воды. Важно: рис выкладываем в казан равномерно, чтобы получилась ровная поверхность, и аккуратно - чтобы рис не ломался. Воду наливаем тоже аккуратно. Затем разравниваем рис. Огонь увеличиваем до максимума.

  21. узбекский плов

    Дожидаемся, чтобы вся вода ушла. При этом ничего не перемешиваем!

  22. узбекский плов

    Теперь берем зиру (черную), растираем в руках и посыпаем рис... далее уменьшаем огонь до минимума, плотно закрываем казан крышкой и томим минут 30.

  23. узбекский плов

    Когда плов готов, перемешиваем его тщательно и выкладываем на большое блюдо (я использую для этого ляган). И угощаем дорогих гостей! Если плов получился, то гарантирую, что весь казан будет съеден практически мгновенно!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов узбекский в казане. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Плова узбекского с курицей и барбарисом
Плов узбекский с курицей и барбарисом

Рис 600 г; Курица 1 кг; Лук репчатый 3 головки; Растительное масло 150 мл; Острый томатный соус 1 ч.л.;...

Рецепт Плова узбекского в казане
Плов узбекский в казане

Рис дев-зира — 1 кг; Баранина на кости — 1,2-1,5 кг; Репчатый лук — 2-3 шт.; Морковь — 3-4 шт.; Перец...

Рецепт Плова с ребрышками
Плов с ребрышками

700г бараньих рёбер; 200г курдюка; 150г масла; 0,5 кг моркови; 3-4 средние луковицы; 700г риса (басмати);...

Рецепт Ферганского плова
Ферганский плов

Баранина 500 г; Рис 500 г; Морковь 2 шт.; Лук 1 шт.; Куркума по вкусу; Базилик по вкусу; Хмели-сунели...

Ищите что-то еще?

Плов в кастрюле
Плов в кастрюле

Мясо — 1 кг (Баранина, говядина, курица или свинина - по желанию); Рис — 400 г; Морковь — 1 шт.; Лук...

Плов татарский
Как приготовить плов татарский

Рис Девзира — 1 кг; Баранина — 1 кг; Лук репчатый — 1 кг; Морковь — 1 кг; Чеснок — 3 шт.; Масло оливковое...

Плов с мидиями
Плов с мидиями

мидии - по вкусу; рис - по вкусу; морковь - по вкусу; специи - по вкусу...

Плов с фасолью
Готовим плов с фасолью

Рис — 2 стак.; Фасоль белая — 0,5 стак.; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Масло растительное —...

Плов с тыквой
Плов с тыквой

Рис - 2 стак. (200 мл); Тыква - 400 г; Морковь - 300 г; Лук - 150 г; Молотый кориандр - 0.5 ч.л.; Зира...

Плов с фаршем
Рецепт плова с фаршем

Фарш — 500 г (желательно свино-говяжий); Рис — 1,5 стак.; Морковь — 1-2 шт.; Лук репчатый — 1-2 шт.;...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
adlencen
adlencen

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела узбекский плов, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

tanya75
tanya75

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

olesya84
olesya84

Дмитрий, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

uredlalas
uredlalas

Приготовила.
Едим.
Но от узбекского плова я ожидала бО'льшего!!!

anka80
anka80

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

yaroslava89
yaroslava89

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила узбекский плов, до этого просто готовила плов узбекский с курицей и барбарисом.

irisha92
irisha92

Делаю узбекский плов который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

Вегетарианский плов по-болгарски Вегетарианский плов по-болгарски

Рис 1 стак.; Лук репчатый 1 шт.; Растительное масло 2 столовые ложки; Сладкий перец 3 шт.; Помидоры 2...

Зирвак для плова Зирвак для плова

Морковь — 1 кг; Баранина — 1,5 кг; Бараний жир — 150 г; Репчатый лук — 3 шт.; Соль — По вкусу; Зира —...