Рецепт плова праздничного

Плов праздничный

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 30 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 621 ккал

Ингредиенты:

  • чеснок - 3 шт.
  • перец черный молотый - 1 ч.л.
  • винный уксус белый - 2 ст.л.
  • приправа - 1 шт.
  • вода - по вкусу

Как приготовить

  1. Мясо промыть, разрезать на куски прямоугольной формы (3-4 см), заправить уксусом, солью, перцем, приправами и выдержать 1.5-2 часа

  2. Рис перебрать, промыть в холодной воде (воду сливать 4-5 раз), оставить просушиваться

  3. Морковь, лук порезать отдельно тонкой соломкой длиной не более 1.5 см (1-1.5)

  4. Чеснок очистить от верхней шелухи, не снимая кожуру с долек и не расчленяя, промыть, срезать верх головки, сняв концы зубчиков (4-5 мм)

  5. Сполоснуть водой казан, поставить на огонь. После того, как вода испарится, залить масло (полстакана), прогреть (готовность определить, капнув каплю воды в масло, и когда капля полностью испарится, можно закладывать мясо)

  6. Положить мясо в казан, равномерно распределить, и готовить на среднем огне, периодически перемешивая, до готовности (образование светло-коричневой корочки), не прикрывая крышкой (ориентировочно, 30-40 мин)

  7. Параллельно на сковородке (глубокой, желательно - чугунной) приготовим второй слой. Залить масло, добавить лук, пассеровать на сильном огне, перемешивая, до золотистого цвета, не пережаривая. По готовности уменьшить огонь, добавить морковь, присолить (можно также добавить чайную ложку сахара), перемешать, прикрыть крышкой и тушить в течение 10-15 мин (Морковь должно стать мягкой, упругой, но не рыхлой)

  8. В казан с мясом посредине положить головки чеснока, выровнять. Положить второй слой (лук, морковь), выровнять. Высыпать рис, выровнять и обжать сверху ладонями

  9. При желании в шаге 8 перед рисом можно выложить слой чечевицы (зеленой или красной).1 стакан чечевицы необходимо предварительно замочить на 2 часа.

  10. В миску, где был рис, налить кипяток практически до краев, добавить соль, размешать, попробовать (должен быть пересоленным).

  11. В казан осторожно (используя широкий нож или шумовку, установленные в центр риса) влить воду до уровня приблизительно на толщину двух пальцев выше поверхности риса.

  12. Поставить казан на сильный огонь и добиться равномерного закипания по всей поверхности. После этого уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить до готовности 15-20 минут

  13. Выключить огонь, укрыть полотенцами и выдержать еще минут 20-30.

  14. плов праздничный

    Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов по-вегетариански. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Плова по-Азербайджански
Плов по-Азербайджански

баранина - 1 шт.; сливы - 5 шт.; курага - 100 г; изюм - 100 г; петрушка - 1 пучок; кинза - 1 пучок; соль...

Рецепт Плова по-вегетариански
Плов по-вегетариански

Рис — 200 г; Соевый гуляш — 150 г; Морковь — 2 шт.; Вода — 1 л; Соль — 2 ч.л.; Растительное масло — -...

Рецепт Плова с ребрышками
Плов с ребрышками

700г бараньих рёбер; 200г курдюка; 150г масла; 0,5 кг моркови; 3-4 средние луковицы; 700г риса (басмати);...

Рецепт Плова с розмарином
Плов с розмарином

куриные ножки 500 г; лук 2 шт.; морковь 2 шт.; перец болгарский 1 шт.; рис 300 г; масло для жарки по...

Ищите что-то еще?

Плов с говядиной
Плов с говядиной

500 г говядины; 500 г риса; 500 г лука репчатого; 300-400 г моркови; 2 помидора; 2 головки чеснока; 2...

Плов татарский
Как приготовить плов татарский

Рис Девзира — 1 кг; Баранина — 1 кг; Лук репчатый — 1 кг; Морковь — 1 кг; Чеснок — 3 шт.; Масло оливковое...

Плов с фасолью
Плов с фасолью

Рис — 2 стак.; Фасоль белая — 0,5 стак.; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Масло растительное —...

Плов с тыквой
Готовим плов с тыквой

Рис - 2 стак. (200 мл); Тыква - 400 г; Морковь - 300 г; Лук - 150 г; Молотый кориандр - 0.5 ч.л.; Зира...

Плов с фаршем
Плов с фаршем

Фарш — 500 г (желательно свино-говяжий); Рис — 1,5 стак.; Морковь — 1-2 шт.; Лук репчатый — 1-2 шт.;...

Детский плов
Рецепт детского плова

1 ст.л. оливкого масла; 1/4 моркови; 1 ст.л. мелко нарезанного сладкого перца; 1/4 луковицы; 1/2 зубка...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
erent
erent

Так и хочется приготовить!

lyudmila
lyudmila

Tundinton, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Варя Козаченко
Варя Козаченко

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

1stlife1992
1stlife1992

Спасибо большое! Буду пробовать!

acict
acict

Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении плова татарского. За идеи и мысли и ваши советы.

Инна Маркина
Инна Маркина

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

itaito
itaito

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

falyova_78
falyova_78

Спасибо за информацию!

Синцева Ириша
Синцева Ириша

В общем, супер!!!
tundinton-волшебница!!!

wungu
wungu

Tundinton, спасибо.
Приготовила плов праздничный.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

Зирвак для плова Зирвак для плова

Морковь — 1 кг; Баранина — 1,5 кг; Бараний жир — 150 г; Репчатый лук — 3 шт.; Соль — По вкусу; Зира —...

Паэлья из перловой крупы и лесных грибов Паэлья из перловой крупы и лесных грибов

грибы замороженные (опята и маслята) - 100 г; горошек зеленый замороженный - 1 горсть; лук репчатый -...