Рецепт идеального запеченого картофеля

Идеальный запеченый картофель

Картофель по рецепту Джейми, действительно, получается идеальным! Вкуснейшая хрустящая корочка скрывает нежную мякоть. а вдобавок ко всему этому чудесные ароматы розмарина и чеснока пробуждают небывалый аппетит. К тому же, готовится идеальный картофель просто элементарно! Джейми предлагает для этого рецепта 3 варианта жира на выбор: оливковое, сливочное масло либо гусиный жир. Каждый из вариантов хорошо по-своему! Сомневаюсь на счет этого рецепта я лишь в одном - он настолько популярен в сети, что вряд ли кто-либо из вас еще не готовил его. впрочем, вдруг кто готовил, да подзабыл - этот рецепт будет для вас напоминанием ;) Приятного Вам аппетита!:) Возможно вам будет интересен рецепт сибаса, запеченого с соусом песто, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 15 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 192 ккал

Ингредиенты:

  • картофель (неразваривающихся сортов) 1,5 кг
  • розмарин 3-4 веточки
  • чеснок 1 головка
  • оливковое масло
  • соль (морская)
  • свежемолотый перец

Как приготовить

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Картофель вымыть и очистить. Еще раз промыть холодной водой, чтобы смыть крахмал. Крупный картофель разрезать на 2-4 части, мелкий оставить целиком. Сложить картофель в кастрюлю, залить водой (чтобы она полностью покрывала картофель) и посолить. Довести до кипения и с момента закипания варить около 10 минут на среднем огне. Откинуть картофель на дуршлаг и оставить на пару минут, чтобы он высох и стекла лишняя жидкость. На дно формы или противня налить немного оливкового масла и выложить картофель в один слой. Немного посолить и поперчить.

  3. идеальный запеченый картофель

    Запекать около 30 минут в заранее разогретой до 190 C духовке, до золотистого цвета. Совет. Для этого блюда самое главное найти подходящий сорт неразваривающегося картофеля. У меня оказался не самый подходящий сорт - картофель никак не хотел румяниться, сколько я его не держала в духовке. Поэтому, если Ваш картофель начал приобретать красивую корочку, проведя полчаса в духовке - отлично, а если так и не румянится - не держите дольше, такой уж сорт:) Через полчаса вынуть форму с полуготовым картофелем из духовки и! внимание! самый важный момент, как уверяет Джейми:) Нужно придавить картофель в форме картофелемялкой, немного сплюснуть его. Это делается для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения картофеля с дном противня - помогает образованию корочки на бОльшей площади картофеля, и он более равномерно пропекается.

  4. идеальный запеченый картофель

    У розмарина оборвать листики и сложить в миску. Добавить неочищенные зубчики чеснока, сбрызнуть 1-2 столовыми ложками оливкового масла (Джейми еще добавлял немного красного винного уксуса, но это дело вкуса) и перемешать.

  5. идеальный запеченый картофель

    Выложить розмарин с чесноком и маслом на картофель.

  6. идеальный запеченый картофель

    Вернуть форму в духовку и запекать еще около 40-45 минут, до румяной корочки. Готовый картофель сразу подавать к столу, горячим он вкуснее всего. Совет. Как я уже говорила, вместо оливкового масла, картофель также можно запечь со сливочным маслом либо гусиным жиром. Для каждого вида жира, Джейми советует определенный набор трав. Хотя это все условно, сочетая травы и специи можно создать свой самый идеальный картофель ;) - Картофель со сливочным маслом: Листья шалфея + зубчики чеснока (головка) + цедра одного климентина, нарезанная крупными полосками (можно апельсина) + немного оливкового масла. Вместо сливочного масла лучше взять топленое, чтобы оно не горело во время выпечки. Цедра климентина (апельсина) придает приятный цитрусовый аромат картофелю, после запекания ее нужно будет удалить.- Картофель с гусиным жиром: гусиный (или утиный) жир + зубчики чеснока + пару листиков лаврушки + немного оливкового масла. С гусиным жиром получается самая красивая зажаристая корочка.

  7. идеальный запеченый картофель

    Приятного Вам аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить картофель сальса. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Картофеля по-французски на сковороде
Картофель по-французски на сковороде

300 г куриных грудок (филе) или другого мяса; растительное масло для жарки; несколько картофелин; соль,...

Рецепт Картофеля по-французски под сыром
Картофель по-французски под сыром

Картофель 700 г; Сливки 400 мл; Сыр 150 г; Соль по вкусу...

Рецепт Сибаса, запеченого с соусом песто
Сибас, запеченый с соусом песто

сибас 4 шт.; свекла 4 шт.; базилик зеленый 80 г; кедровый орех 60 г; кабачок 1 шт.; авокадо 0.5 шт.;...

Рецепт Картофеля-фрей по-французски
Картофель-фри по-французски

картофеля — 2,2 кг; растительное или арахисовое масло — По вкусу (для жарки); морская соль — По вкус...

Ищите что-то еще?

Картофель по-министерски
Картофель по-министерски

Говядина — 500-600 г; Лук репчатый — 1-2 шт.; Картофель — 5-6 шт.; Сыр — 150 г; Сметана или майонез —...

Картофель по-французски
Как приготовить картофель по-французски

Картофель 600 г; Лук репчатый 150 г; Майонез 60 г; Масло сливочное 20 г; Сыр твердый 100 г; Соль по вкусу;...

Идеальный сырный соус
Идеальный сырный соус

Молоко - 300 мл; Луковица - 1 шт.; Лавровый лист; Сливочное масло - 15 г; Мука - 1 ст.л.; Сыр Эмменталь...

Мой идеальный кулич
Готовим мой идеальный кулич

молоко - 150 г; сливочное масло - 100 г; яичные желтки - 4 шт.; сахар - 115 г; дрожжи сухие - 6 г; соль...

Картофель сальса
Картофель сальса

картофель - 4 шт.; петрушка зелень - 1 шт.; чеснок - 2 дольки; лук красный - 1 шт.; оливковое масло -...

Картофель пай
Рецепт картофеля пай

Картофель 500 г...

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
hedand1976
hedand1976

Zina70, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех идеального запеченого картофеля.

khvorostova_96
khvorostova_96

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

pronina_71
pronina_71

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Ломонос Людочка
Ломонос Людочка

При случае, воспроизведу идеальный сырный соус.

redele2000
redele2000

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Антонина Супрядкина
Антонина Супрядкина

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

tinka
tinka

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

itorit
itorit

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что идеальный запеченый картофель превзойдет все ожидания.

Баклажаны с хреном и имбирем Баклажаны с хреном и имбирем

баклажан - 1 кг; вода - 5 л; уксус - 5 стак.; сахар - 1 ст.л.; соль - 1 ст.л.; чеснок - 1 шт.; зелень...

Кабачки, жаренные в кляре Кабачки, жаренные в кляре

1 средний кабачок; 1 яйцо; 1 ч.л. паприки; 1 ч.л. соли; 1/4 ч.л. красного перца (или по вкусу); 1 зубчик...