Перед этой Пасхой испробовала 4 рецепта куличей. Достаточно много времени и продуктов потратила, ну и сил, конечно. Зато нашла идеальный рецепт для своей семьи одобрили все! Кулич получается рассыпчатым (хотя и несколько влажным тоже) нежным, очень сдобным, в зависимости от наполнителей (для нас идеальным сочетанием стали апельсиновые цукаты и шоколад) очень ароматным! Хочу отметить, что этот кулич не такой воздушный и пористый, текстура у него скорее плотная. Я знаю теперь, какой кулич буду печь в будущем году! Возможно вам будет интересен рецепт кулича венок, напишите, что думаете.
Общее время: 6 ч 30 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 332 ккал
Приношу извинения, пошаговых нет, т. к. рецепт изначально думала не публиковать, а потом решила, а вдруг кому тоже пригодится. И так, отмеряем, взвешиваем и подготавливаем продукты (муку просеиваем сразу), масло выставляем из холодильника.
Дрожжи смешиваем со столовой ложкой муки и чайной ложкой сахара, заливаем небольшим количеством теплого молока, размешиваем в кашицу и отставляем на минут 15-20 (до образования пенной шапочки).
Остальное молоко нагреваем до начала кипения (маленькие пузырьки по краям) выливаем на пятую часть от всей муки. Собираем тесто в теплый тугой комочек и отставляем остыть.
Соединяем дрожжи с заваренным комочком. Немного надо потрудиться. Может понадобится немного муки, чтобы вымесить мягкий, но довольно упругий колобок, который оставляем в большой миске, накрытой пленке, в теплом месте на 3 часа.
Желтки взбиваем с сахаром, солью и ванильной эссенцией в пышную светлую массу. Мягкое масло тоже взбиваем.
Подошедшую опару соединяем с желтками и оставшейся мукой в несколько приемов. Муку добавляем постепенно тесто не должно быть крутым. Хорошо вымешиваем.
Теперь вбиваем в тесто взбитое масло, в несколько приемов. Хорошо вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Накрываем, оставляем на 3 часа в теплом спокойном месте.
Смазываем формы, застилаем пергаментом. В подошедшее тесто вмешиваем шоколад с цукатами. Распределяем тесто по формам. Оставляем на полчаса на расстойку. Вообще этот кулич надо перед выпечкой опять оставить на часа два или хотя бы до увеличения в объеме в полтора-два раза тогда кулич будет более воздушным и пористым, но моим едокам понравился вариант более плотного, но рассыпчатого кулича.
Разогреваем духовку до 190 C. Выпекаем в зависимости от размера формы когда пекла маленькие куличи 30 минут, в большой форме (в которую поместилось все тесто) около часа. Аромат бесподобный! Оставляем остывать.
Для белковой глазури взбиваем холодный белок с щепоткой соли до хороший пиков. Потом по ложке добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до нужной консистенции. Наносим глазурь на остывший кулич, украшаем! Уфф, работа проделана, можно наслаждаться.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пряный кулич. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
около 700 г муки; 250 мл молока; 250 г сахара; 160 г сметаны 20-25%; 150 г изюма; 140 г сливочного масла...
300 мл молока; 200 г муки; 200 г кукурузной муки; 120 г сахарной пудры; 80-100 г цукатов или изюма; 60...
молоко 3,2% - 600 мл; дрожжи свежие - 70 г; мука 1 сорт - 2 кг; яйца куриные - 6 шт.; сахар - 300 г;...
молоко 3,2% - 200 г; сливки 20% - 200 г; масло сливочное - 260 г; дрожжи свежие - 40 г; желтки яичные...
Молоко — 300 мл; Яйца — 2-3 шт.; Сахар — 1-1,5 стак.; Ванильный сахар — 10 г; Сливочное масло — 75 г;...
изюм - 50 г; сахарная пудра - 10 г; мастика - по вкусу...
Мука пшеничная — 430 г; Сахар — 210 г; Масло растительное — 70 г; Изюм — 125 г; Крахмал — 1 ст.л.; Разрыхлитель...
молоко - 1 л; мука - 2 ½ кг; дрожжи свежие - 50 г; яичные желтки - 10 шт.; яичные белки - 6 шт.; сахар...
1кг муки; 11гр. дрожжей; 1 стак. молока; 200 г масла сливочного комнатной температуры; 2 яйца; 0,5 стак....
молоко - 300 мл; дрожжи свежие - 50 г; сахар - 1 ст.л.; мука - 150 г; молоко - 200 мл; сахар - 350 г;...
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
Спасибо большое, Гинкас, освежила в памяти рецепт моего идеального кулича!
порадую любимого.
А я делала мой идеальный кулич строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Вот еще интересный вариант рецепта дрожжевого кулича apetitclub.ru/deserty/paskha/drozhzhevoi-kulich.
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит мой идеальный кулич.
Большое тебе спасибо, Гинкас, за такие простые, но аппетитные блюда.
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю мой идеальный кулич.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
Коллега приготовила мой идеальный кулич.
Никогда вкуснее мой идеальный кулич не пробовала!!!
Всем советую.
Спасибо, Гинкас за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Как вкусно! У меня муж любитель моего идеального кулича.
сметана жирная - 60 г; сахарная пудра - 40 г; изюм - 100 г; лимонная цедра - 1 ст.л.; сливочное масло...
молоко 3,2% - 600 мл; дрожжи свежие - 70 г; мука 1 сорт - 2 кг; яйца куриные - 6 шт.; сахар - 300 г;...