Курник - один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях. И, как обычно, я хотела приготовить строго придерживаясь ингредиентов рецепта, а получилось.в общем получилось как всегда. Напишу, что добавила от себя, может, кому -то тоже так больше понравится. Но, забегая вперед, хочу сказать, что готовила я его в первый раз, но он нам просто безумно понравился. Вот уж действительно -Король пирогов! Ссылаться ни на чей рецепт не буду, потому как прочитала их великое множество и остановилась на традиционной начинке: рис, курица, грибы. Единственное что количество боюсь не смогу написать - ничего не измеряла (как обычно "на глаз"). Возможно вам будет интересен рецепт грибной лазанья, напишите, что думаете.
Общее время: 1 ч 15 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 409 ккал
Итак, начинаем с начинок. Начинка 1 Отвариваем рис и яйца. В горячий рис добавляем сливочное масло, хорошенько перемешиваем. Когда остынет добавляем рубленные отварные яйца и через пресс чеснок (обычно добавляют зеленый лук), соль.
Начинка 2 Отвариваем бедрышки (я отварила с вечера и оставила в бульоне), охлаждаем и обдираем с них мясо (без шкурок), режем небольшими кусочками. На сковороде растопить немного сливочного масла и обжарить в нем муку. Затем понемножку добавлять молоко (налить немного - как только загустело еще немножко) пока не получится густой соус. Потом можно добавить соль. Я не добавляла, а влила соевый соус. В соус положить курицу, хорошенько размешать и всыпать измельченный укроп (тушить смесь не нужно).
Начинка 3 Разогреть сковороду с раст. маслом (можно добавить немножко сливочного масла - так вкуснее). Порезать лук кубиками и обжарить до легкой золотистости, добавить порезанные шампиньоны и тушить, пока полностью не выпарится жидкость (я немного потушилаю, а потом грибы откинула на друшлаг и жидкость слила в рис). Посолить начинку.
Делаем блинчики как обычно. Чтобы получились тонкие я смешивала молоко с водой.
Из слоеного теста вырезать круг сантиметра на 3 больше размера блина. Советую сразу под низ положить пергамент (так удобнее и переносить курник). На верх на тесто ложим блинчик
На блинчике распределяем рисовую начинку.
Ложим след. блинчик. На него мясную начинку. Всегда блинчиком прижимайте начинку слегка, чтобы она ровнее легла - иначе с последних слоев начинка будет скатываться.
Опять блинчик - грибная начинка
Так повторить еще раз. И верхний слой закрыть блинчиком.
Второй пласт теста раскатать. Обычно советуют сразу вырезеть круг. Но я не вырезала, а приложила все раскатанное тесто и по нижнему обрезала (верхний пласт теста должен быть немного меньше нижнего). Очень хорошо тесто пригладить, чтобы не было воздуха.
Защипать верх и низ. Воду использовать как клей - подклеивая при защипывании, чтобы не опускалось тесто
Из остатков теста сделать украшения -у меня косичко по месту защипа, листочки и цветочек
Сделать вилкой отверстия для выхода воздуха. Обычно делают еще и с самого верха - я не делала.
Смазать взбитым с водой яйцом и поставить выпекаться в разогретую духовку. Нам нужно, чтобы подрумянилось тесто. Начинка-то уже готова. Вот такой он получился
А это в разрезе Если кто-то еще не разу не готовил курник, то я очень советую. Он того стоит. Всем приятного аппетита.!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лазанья из сельдерея. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
пшеничная мука - 260 стак.; яйцо - 2 шт.; шпинат свежий - 200 г; соль - 1 щепотка; соус - по вкусу; куриное...
листы лазаньи; баклажаны; моцарелла; пармезан; пассированные помидоры; чеснок; сушенный орегано; баз...
фарш ассорти 500 г; картофель 700 г; лук 1 шт.; соус итальянский 700 мл; чеснок 3 зуб; сыр твердых сортов...
Оливковое масло — 1 ст.л.; Луковица — 1 шт.; Перец красный болгарский — 1 шт.; Перец чили — 2 шт.; Соль...
Корень сельдерея 1 кг; Сливки 12% 1/2 стак.; Лимонный сок 4 ст.л.; Сливочное масло 30 г; Тертый Пармезан...
60 г сливочного масла; 60 г пармезана; 100 г моркови; 100 г белого лука; 100 г черешкового сельдерея;...
Томаты консервированные — 800 г; Томатная паста — 1-2 ст.л.; Репчатый лук — 1 шт.; Фарш говяжий — 450...
мука - 100 г; молоко - 1000 мл; грибы - 1 кг; сыр твердый - 200 г; перец белый - по вкусу; листы лазаньи...
#Баклажаны - 4 шт.; Лук репчатый - 2 шт.; Болгарский перец - 1 шт.; Помидоры - 2 шт.; Чеснок - 3 зубч;...
Фарш — 500 г; Томатная паста — 100 г; Вода — 200 мл; Специи — По вкусу; Лук — 1 шт.; Чеснок — 1 шт. (1...
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Приготовила лазанья по-русски — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Думаю, что-то похожее - лазанья болоньезе.
Я слабо разбираюсь в лазаньях по-русски, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Спасибо за рецепт, готовила лазанья по-русски на день рождения сестры
Всем понравилось
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить лазанья по-русски…
Все, начну прямо сегодня!!!
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Белые грибы 450 г; Сушеные белые грибы 1/2 стак.; Чеснок 4 зубчика; Вода 1,25 стак.; Оливковое масло...
Фарш свиной — 800 г; Томаты — 800 г (очищенные, в собственном соку); Лазанья — 500 г (листы); Сыр пармезан...