Рецепт котлет папараць-кветка

Котлеты папараць-кветка

На русский язык название переводится как цветок папоротника. Такие котлеты очень популярны в кафе и ресторанах Беларуси, своего рода кулинарная достопримечательность. Откуда пошло такое название? У нас существует народный праздник в ночь с 6 на 7 июля - Купалье, уходящий своими корнями в глубокую древность, когда он был приурочен ко дню летнего солнцестояния (23-24 июня). Этот день был посвящен почитаемому языческому богу восточных славян - богу Купале, который символизировал летнее плодородие. При смене календарей датой праздника автоматически стало 6 июля. Праздник сопровождается песнями, хороводами и большим количеством обрядов, атрибутами которых являются огонь на воде и на суше, пошукi папараць-кветкi (поиск цветка папоротника), парные прыжки через костер, мелкие и не очень пакости соседям - заборчик поломать, калиточку снять, скамейку выкопать и т. п. На самом деле он стал своего рода праздником Любви, потому что именно в эту ночь все делается для того, чтобы познакомить молодых людей, дать им возможность показать себя. Парни демонстрируют свою богатырскую удаль в различных состязаниях, девушки одевают собственноручно вышитые наряды, готовят блюда, пускают по реке собственноручно сплетенные венки, в том месте, где он пристанет к берегу, там и суженый обитает. А потом все дружно ищут цветок папоротника, тот, кто найдет, тот будет счастлив в любви и во всем его ждет успех. Согласитесь, очень красиво и романтично Вот так красиво и назвали котлеты. Они получаются очень нежные и сочные, внутри образуется масляно-сырный соус, в который можно макать кусочки котлеты. Очень-очень вкусно! Советую попробовать! Возможно вам будет интересен рецепт котлет из семги, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Белорусская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 6 порций

Калорий: 292 ккал

Ингредиенты:

  • куриное филе - 450 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • масло сливочное - 40 г
  • сыр - 90 г
  • масло растительное - по вкусу

Как приготовить

  1. Для начала приготовим начинку. Сыр натираем на мелкой сырной терке, к нему натираем на крупной терке сливочное масло. Массу хорошо вымешиваем руками до образования единого комка. Ставим в холодильник.

  2. котлеты папараць-кветка

    Готовим фарш. Куриное филе пропускаем через мясорубку вместе с луком. У меня был заранее приготовленный фарш, поэтому луковицу я натерла на самой мелкой терке. Добавляем яйцо и солим по вкусу. Хорошо вымешиваем фарш рукой, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.

  3. котлеты папараць-кветка

    Теперь формируем котлеты. Заранее делим фарш на 6 равных частей. Из начинки также готовим 6 колбасок.

  4. котлеты папараць-кветка

    Формируем из фарша тонкую лепешку. В серединку кладем начинку. Фарш очень нежный и липкий, поэтому перед тем, как делать очередную котлету, смачивайте ладошки в воде.

  5. котлеты папараць-кветка

    Делаем овальную котлету. Опускаем ее сначала в слегка взбитое яйцо, котлета очень нежная, поэтому получается неровная, лучше просто после яйца погладить ее со всех сторон и она станет гладкой. Затем аккуратно панируем в сухарных крошках.

  6. котлеты папараць-кветка

    Лепим все котлеты.

  7. котлеты папараць-кветка

    Обжариваем котлеты в разогретом на сковороде достаточном количестве растительного масла со всех сторон.

  8. котлеты папараць-кветка

    Обжаренные котлеты складываем в подходящую форму и ставим запекаться на 30 минут в духовку, разогретую до 180С.

  9. котлеты папараць-кветка

    Подаем с любым гарниром на свой вкус, очень нравится с макарошками Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить котлеты по-гомельски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Рубленых котлет Ко-Ко-Ко
Рубленые котлеты Ко-Ко-Ко

Куриное филе - 500 г; Лук - 1 шт.; Яйца - 2 шт.; Сметана - 4 ст.л.; Майонез - 2 ст.л.; Крахмал - 3 ст.л.;...

Рецепт Котлет по-гомельски
Котлеты по-гомельски

Свинина 500 г; Шампиньоны 300 г; Твердый сыр 150 г; Лук 1 шт.; Картофель 3 шт.; Зелень по вкусу; Яйцо...

Рецепт Котлет по-московски
Котлеты по-московски

Свинина — 500 г; Говядина — 500 г; Молоко — 1 стак.; Батон — 100 г; Соль, перец, специи — По вкусу; Шпик...

Рецепт Котлет по-киевски
Котлеты по-киевски

100 г сливочного масла; 1/2 ст.л. мелко рубленой петрушки; 1/2 ст.л. мелко рубленого зеленого лука; 1...

Ищите что-то еще?

Котлеты гороховые
Котлеты гороховые

горох сухой 200 г; лук репчатый 1 шт.; морковь 1 шт.; масло растительное без запаха 100 г; яйцо 1 шт.;...

Морковные котлеты
Как приготовить морковные котлеты

0,6 кг моркови; 2 яйца; 100 г муки; 3 ст.л. растительного масла; 1 ч.л. сахара; пол-ч.л. соли...

Котлеты в подливе
Котлеты в подливе

Основа; мясной фарш (свинина или говядина или пополам) 600 г; луковица средняя 2 шт.; чеснок 1 зубчик;...

Котлеты из овощей
Готовим котлеты из овощей

капуста белокочанная - ½ кочана; картофель - 2 шт.; морковь - 1 шт.; пшеничная мука - ½ стак.; соль -...

Котлеты из семги
Котлеты из семги

соль и специи 1 щепотка; Яйца куриные 1 шт.; Яйца куриные 100 шт.; Масло сливочное 50 г; Лук репчатый...

Грибные котлеты
Рецепт грибных котлет

0,5 кг свежих грибов; 1 луковица; 100 г белого хлеба; 100 мл молока; 1 яйцо; панировочные сухари - опционально;...

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
anidranti1971
anidranti1971

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Людмила Громов
Людмила Громов

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Сыромятникова Нина
Сыромятникова Нина

Спасибо за рецепт. котлеты пробовала, а куриные котлетки еще никогда.

redele1980
redele1980

Обалденный рецептик котлеток. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

tatyana
tatyana

Именно куриные котлетки часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

ororo1993
ororo1993

Я тоже делала куриные котлетки.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

hofat1995
hofat1995

Я давненько поглядываю на котлет — очень аппетитно!
Буду готовить!

dumporrin
dumporrin

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

Куриные котлетки в винном соусе с грибами и горошком Куриные котлетки в винном соусе с грибами и горошком

Филе куриной грудки 600 г; Томатный соус 4 столовые ложки; Яичный белок 2 шт.; Сливки 35%-ные 100 мл;...

Рубленые рыбные котлеты Рубленые рыбные котлеты

треска филе - 600 г; майонез «Слобода» С лимонным соком - 2 ст.л.; яйца куриные крупные - 1 шт.; мука...