"Долма" в переводе с турецкого языка означает фаршированный. Долма - это необязательно голубцы из виноградных листьев, но и фаршированные баклажаны, кабачки и другие овощи. Для начинки традиционно используется баранина или куриное филе, однако долма может быть и вегетарианской, например с рисом и изюмом. Возможно вам будет интересен рецепт долмы в виноградных листьях, напишите, что думаете.
Время подготовки: 1 ч
Общее время: 2 ч 40 мин
Рецепт на 50 порций
Калорий: 77 ккал
Подготовить листья: Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть, положить в миску, залить кипятком и выдержать 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне до мягкости.
Рис промыть (рис "Арборио" промывать не нужно), залить водой в кастрюле (на 1 часть риса 2 части воды), довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем свернуть в тугую трубочку, наподобие голубца.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). Выложить долму вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). Залить бульоном или водой вровень с долмой. Воду или бульон можно немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Зелень и чеснок вымыть, обсушить и порубить. Соединить йогурт или сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, перемешать. Охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов. Подавать горячую долму с соусом.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить молодые голубцы. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рис - 250 г; Йогурт - 3 ст.л.; Чеснок - 12 зубч; Яйца - 1 шт.; Зира - 0.5 ч.л.; Корица - 0.5 ч.л.; Изюм...
Мясной фарш — 500 г; Рис сухой — 2-3 ст.л.; Лук — 2 шт.; Чеснок — 2 Зубчика; Соль — По вкусу; Черный...
фарш ассорти 300 г; лук белый 1 шт.; яйцо 1 шт.; петрушка 1 пуч; сок и цедра лимона 0.5 шт.; соль по...
Капуста белокочанная — 1 шт. (желательно использовать молодую капусту, тогда голубцы будут очень нежными);...
400 г мяса свинины и говядины; 2 луковицы; петрушка, укроп, кинза по вкусу; 70 г риса; соль, черный перец,...
1 кг картофеля; 1 кочан капусты весом около 0,8-1 кг; 200 г сухой гречки; 2 луковицы; 200 мл горячей...
1 средний вилок капусты; 500 г фарша (я делаю домашний свинина/говядина); 4 яйца; 100 мл молока; 8 ст.л....
фарш говяжий 1 кг; капуста белокочанная молодая 1 шт.; лук белый 2 шт.; морковка 1 шт.; рис 100 г; зелень...
0,6 кг капусты; 2 крупные луковицы; 200 мл бульона (можно заменить водой); 1 сладкий перец; 1 морковь;...
Белокочанная капуста 1 шт.; Рис 1/2 стак.; Свиной фарш 250 г; Лук 1 головка; Пшеничная мука 1,5 столовые...
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Чудесный рецепт голубцов в виноградных листьях!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Всё круто, всё вкусно, спасибо pogosyan_78 за твои рецепты.))))
Прикольно, вот чего-чего, а apetitclub.ru/goryachee/golubtsy/dolma-iz-marinovannykh-vinogradnykh-listyev я не готовила) надо попробовать.
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Pogosyan_78 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно голубцы в виноградных листьях будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Виноградные листья — 50 шт.; Рис — 1 стак.; Шампиньоны — 200 г (можно любые другие грибы); Лук репчатый...
Белокочанная капуста 1 кг; Сало 100 г; Куриный фарш 500 г; Кумин (зира) щепотка; Сахар 1 столовая ложка;...