Рецепт долмы в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях

Долма (толма, сарма) блюдо, представляющее собой начиненные овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш, но может быть и вегетарианской. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.

Происхождение блюда и названия Вариант название долма является общим для нескольких тюркских языков (тур. dolma, азерб. dolma, крымскотат. dolma, туркм. dolma) и по утверждениям ряда источников происходит от тюркского глагола dolmak (тур. dolmak) со значением заполнять. По мнению кулинара-любителя, автора кулинарных книг Сталика Ханкишиева: первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри. Для блюд, связанных с обертыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма (от тюркского глагола sarmak со значением заворачивать).

Армянское название толма (арм.) связывается с (толи), означающим виноградные листья. По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлебкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне: С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня.

Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма). Согласитесь, когда речь заходит о составлении меню для праздничного стола, многим из вас приходится очень глубоко задуматься по поводу выбора горячего блюда. Хочется приготовить нечто особенное, что будет нетривиальным, и что способно удивить гостей.

Такой изюминкой праздничного стола может стать традиционное восточное блюдо - долма в виноградных листьях! Где взять виноградные листья? В первую очередь волнует вопрос: где достать виноградные листья? Мало вероятно, что у вас под окном растет виноградная лоза (как у меня), и вы всегда можете нарвать свежих молодых листьев. Также нужно отметить, что если вы готовите долму из свежих листьев винограда, тогда вам нужно будет сначала промыть их, а потом залить кипятком и оставить на 3-4 минуты. Я провариваю минут 5, для вкуса нашей семьи не достаточно просто вымочить листья в кипятке Если свежий вариант листьев недоступен, тогда можно приобрести соленые листья.

Если вы купили для своей долмы именно такой вариант, то прежде, чем использовать листья, залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на ночь - так из них выйдет лишняя соль. Кроме этого, перед приготовлением каждый лист нужно будет тщательно промыть. И не стоит забывать, что листья уже соленые, поэтому на конечной стадии приготовления долмы - варке - стоит учитывать данный факт.

Если же вы не смогли найти ни свежие, ни соленые листья, тогда в супермаркете вы можете приобрести консервированные листья. Какой бы вариант вы не приобрели для долмы, в любом случае перед приготовлением вам нужно отрезать черенки у каждого листочка. В идеале конечно же долма готовится из баранины. Но есть и отступления от идеалов! Я предлагаю уже европейский вариант долмы Возможно вам будет интересен рецепт долмы из овощей, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 2 ч

Рецепт на 5 порций

Калорий: 108 ккал

Ингредиенты:

  • 400 г мяса свинины и говядины
  • 2 луковицы
  • петрушка, укроп, кинза по вкусу
  • 70 г риса
  • соль, черный перец, красный перец острый, красный перец (сладкий по вкусу)
  • 150 г натурального йогурта
  • 4-6 зубчиков чеснока для соуса

Как приготовить

  1. 1. В первую очередь промываем тщательно рис и отварить до полуготовности. В это время мясо и лук перемалываем на мясорубке, добавляем рубленую зелень, специи по вкусу. Рис отваренный до полуготовности промываем холодной водой и добавляем его в фарш. Все перемешиваем. Начинка для долмы готова.

  2. долма в виноградных листьях

    2. Теперь на разделочную доску кладем виноградный лист. На него сверху выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку) и сворачиваем, как показано ниже: Таким образом крутим, как говорят жители Востока, долму, пока не закончатся листья или начинка - очень редко случается, что они заканчиваются одновременно.

  3. долма в виноградных листьях

    3. Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму:

  4. долма в виноградных листьях

    4. Сверху покрываем долму вновь слоем виноградных листьев: чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладем сверху тарелку подходящего размера: Теперь заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то также необходимо воду немного посолить. Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.

  5. долма в виноградных листьях

    5. Идеальным соусом для долмы из мяса является натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Йогурт можно заменить мацони, кефиром, простоквашей, сметаной. Готовую долму подавать на стол горячей, украсив соусом и зеленью. Долма Сарма с мяса - это хоть и мясное, но очень легкое блюдо! К тому же кисло-молочный соус способствует стабилизации пищеварения и легкой усвояемости пищи.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить долму из маринованных виноградных листьев. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Голубцов из виноградных листьев по-еврейски
Голубцы из виноградных листьев по-еврейски

Рис - 250 г; Йогурт - 3 ст.л.; Чеснок - 12 зубч; Яйца - 1 шт.; Зира - 0.5 ч.л.; Корица - 0.5 ч.л.; Изюм...

Рецепт Долмы из маринованных виноградных листьев
Долма из маринованных виноградных листьев

Мясной фарш — 500 г; Рис сухой — 2-3 ст.л.; Лук — 2 шт.; Чеснок — 2 Зубчика; Соль — По вкусу; Черный...

Рецепт Голубцов из виноградных листьев
Голубцы из виноградных листьев

фарш ассорти 300 г; лук белый 1 шт.; яйцо 1 шт.; петрушка 1 пуч; сок и цедра лимона 0.5 шт.; соль по...

Рецепт Голубцов в виноградных листьях
Голубцы в виноградных листьях

40-50 шт. свежих или соленых виноградных листьев; 500 мл воды или мясного бульона для варки долмы; 500-600...

Ищите что-то еще?

Голубцы в капустных листьях
Голубцы в капустных листьях

Капуста белокочанная — 1 шт. (желательно использовать молодую капусту, тогда голубцы будут очень нежными);...

Азербайджанская долма
Как приготовить азербайджанскую долму

Баранина 1 кг; Курдючный жир 200 г; Лук репчатый 2 шт.; Кинза 1 пучок; Укроп 1 пучок; Мята 1/2 пучка;...

Долма из баранины
Долма из баранины

Бараний фарш — 1 кг; Круглозерный рис — 1 стак.; Луковица — 2 шт.; Виноградные листья — 500 г; Соль —...

Долма из овощей
Готовим долму из овощей

Бараний фарш — 1 кг; Лук репчатый — 2 шт.; Баклажаны — 5-6 шт. (небольшие); Помидоры — 5-6 шт.; Перец...

Пасуц-долма
Пасуц-долма

Свежая кинза (кориандр) 10 г; Красная фасоль 45 г; Нут 45 г; Чечевица 45 г; Квашеная капуста 25 г; Растительное...

Долма
Рецепт долмы

Укроп 1 пучок; Лук репчатый (среднего размера) 2 шт.; Фарш свиной 0,5 кг; Фарш из говядины 0,5 кг; Сметана...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
marianna
marianna

Спасибо дорогуша чувствую рецепт долмы в виноградных листьях станет любимкой
хочу хочу

Инна Маркина
Инна Маркина

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Свинцова Полина
Свинцова Полина

Внесу в копилочку долму из баранины, объеденье.

katarina96
katarina96

А у меня долма в виноградных листьях прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Старцева, спасибо за рецептик!!!

Томара Денькович
Томара Денькович

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Старцева

Долма из овощей Долма из овощей

Бараний фарш — 1 кг; Лук репчатый — 2 шт.; Баклажаны — 5-6 шт. (небольшие); Помидоры — 5-6 шт.; Перец...

Ленивые голубцы с курицей и соевым соусом Ленивые голубцы с курицей и соевым соусом

Белокочанная капуста 500 г; Куриная грудка 400 г; Лук 1 шт.; Специи по вкусу; Соевый соус по вкусу...