Рецепт постной долмы

Постная долма

Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. Возможно вам будет интересен рецепт долмы из овощей, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 120 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий: 205 ккал

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 50 шт.
  • Рис — 1 стак.
  • Шампиньоны — 200 г (можно любые другие грибы)
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 2/3 ч.л.
  • Сушеный чабер — 1 ч.л.
  • Мята перечная — 20 г (листики свежей или сушеной)
  • Оливковое масло — 100 г (50 - для обжарки, 50 - в соус к долме)
  • Лимон — 1/2 шт.

Вегетарианство:

Постные рецепты

Повод приготовления:

На обед, На ужин

Как приготовить

  1. Вымытые свежие виноградные листья складываем в миску и заливаем кипятком. Если у вас квашеные листья - их кипятком не заливаем, а просто промываем под холодной водой.

  2. постная долма

    Разогреваем на сковороде 2 ложки масла, обжариваем в нем буквально 1-2 минуты мелко нарезанный лук.

  3. постная долма

    Добавляем к луку мелко нарезанные грибы. Перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.

  4. постная долма

    Орехи измельчаем и отправляем на сковороду к луку с грибами, обжариваем минутку.

  5. постная долма

    Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Отправляем на сковороду к луку с грибами и орехами и опять жарим минутку-полторы.

  6. постная долма

    Теперь промываем рис, отправляем его на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.

  7. постная долма

    Убираем сковороду с огня, добавляем специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. Перемешиваем.

  8. постная долма

    Выкладываем виноградный лист шершавой стороной кверху, а на него выкладываем начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону - то так сложнее будет заворачивать. У меня заворачивалось хорошо и так, и так.

  9. постная долма

    Начинаем заворачивать, практически как голубцы. Сначала подворачиваем нижний край листа, затем подгибаем боковые и заворачиваем.

  10. постная долма

    На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, выкладываем виноградные листья.

  11. постная долма

    Затем выкладываем завернутую долму.

  12. постная долма

    Сверх застилаем листьями и кладем тарелку, чтобы наши изделия не всплывали во время готовки. Заливаем примерно 2 стаканами слегка подсоленной воды, добавляем сок половинки лимона и 2-3 ложки масла. Варим на маленьком огне примерно 1 час после закипания.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить долму в виноградных листьях. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Долма - это родственник наших голубцов. Разница есть, конечно: долму заворачивают в виноградные листья, а в начинку добавляют много пряных трав. Так как в наше время все народности перемешались, и в соседях у нас есть и армяне, и татары, и украинцы, и казахи - то и блюда мы готовим разные. Вот и долма прижилась. С виноградными листьями нет проблем в любое время года: летом есть свежие, зимой можно купить квашеные (это если сами не заготовили). Обычно долму готовят с мясом, но есть и постные варианты этого блюда. В этом рецепте я расскажу, как приготовить постную долму. Попробуйте, это вкусно. Такую долму можно есть и горячей, и холодной.

Рецепт Азербайджанской долмы Три сестры
Азербайджанская долма Три сестры

Баклажан — 6 шт.; Томат — 6 шт.; Перец — 6 шт.; Подсолнечное масло — По вкусу; Соль и черный молотый...

Рецепт Долмы в виноградных листьях
Долма в виноградных листьях

400 г мяса свинины и говядины; 2 луковицы; петрушка, укроп, кинза по вкусу; 70 г риса; соль, черный перец,...

Рецепт Долмы из свекольных листьев
Долма из свекольных листьев

Свекольные листья — По вкусу; Фарш — 700 г (свино-говяжий); Рис — 0,5 стак.; Морковь — 3-4 шт.; Лук репчатый...

Рецепт Долмы с чесночным соусом
Долма с чесночным соусом

50 шт. виноградных листьев (свежих или маринованных); 250 г бараньего фарша; 250 г говяжьего фарша; 1...

Ищите что-то еще?

Азербайджанская долма
Азербайджанская долма

Баранина 1 кг; Курдючный жир 200 г; Лук репчатый 2 шт.; Кинза 1 пучок; Укроп 1 пучок; Мята 1/2 пучка;...

Долма по-грузински
Как приготовить долму по-грузински

Виноградные листья — 60 шт.; Фарш свино-говяжий — 500 г; Рис — 120 г; Специи — 2 ч.л. (красный перец,...

Долма из баранины
Долма из баранины

Бараний фарш — 1 кг; Круглозерный рис — 1 стак.; Луковица — 2 шт.; Виноградные листья — 500 г; Соль —...

Армянская долма
Готовим армянскую долму

Листья винограда — 50-60 шт.; Фарш мясной — 500 г; Рис — 120 г; Паприка — 1 ч.л.; Кориандр — 1 ч.л.;...

Долма из овощей
Долма из овощей

Бараний фарш — 1 кг; Лук репчатый — 2 шт.; Баклажаны — 5-6 шт. (небольшие); Помидоры — 5-6 шт.; Перец...

Пасуц-долма
Рецепт пасуца-долмы

Свежая кинза (кориандр) 10 г; Красная фасоль 45 г; Нут 45 г; Чечевица 45 г; Квашеная капуста 25 г; Растительное...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Клемина Анюта
Клемина Анюта

Спасибо Лика, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Свинцова Полина
Свинцова Полина

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

anyuta81
anyuta81

Как же хочется постной долмы!!!

lourite
lourite

Спасибо, Лика!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим постную долму как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Латашенко Галя
Латашенко Галя

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить долму из баранины. Вот ).

endent
endent

А я сделала постную долму, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

irookais
irookais

Vkysno, spasibo.

lika
lika

Лика, я только смотрела рецепт, но уже хочу постную долму приготовить!

antutr1994
antutr1994

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

Голубцы ленивые в казане Голубцы ленивые в казане

Фарш — 500 г; Рис — 250 г; Морковь — 2-3 шт.; Луковица — 1-2 шт.; Капуста — 1 кг; Сметана — 200 г; Томатная...

Голубцы в виноградных листьях Голубцы в виноградных листьях

40-50 шт. свежих или соленых виноградных листьев; 500 мл воды или мясного бульона для варки долмы; 500-600...