Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. Возможно вам будет интересен рецепт долмы из овощей, напишите, что думаете.
Общее время: 120 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий: 205 ккал
Вегетарианство:
Постные рецепты
Повод приготовления:
На обед, На ужин
Вымытые свежие виноградные листья складываем в миску и заливаем кипятком. Если у вас квашеные листья - их кипятком не заливаем, а просто промываем под холодной водой.
Разогреваем на сковороде 2 ложки масла, обжариваем в нем буквально 1-2 минуты мелко нарезанный лук.
Добавляем к луку мелко нарезанные грибы. Перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.
Орехи измельчаем и отправляем на сковороду к луку с грибами, обжариваем минутку.
Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Отправляем на сковороду к луку с грибами и орехами и опять жарим минутку-полторы.
Теперь промываем рис, отправляем его на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
Убираем сковороду с огня, добавляем специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. Перемешиваем.
Выкладываем виноградный лист шершавой стороной кверху, а на него выкладываем начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону - то так сложнее будет заворачивать. У меня заворачивалось хорошо и так, и так.
Начинаем заворачивать, практически как голубцы. Сначала подворачиваем нижний край листа, затем подгибаем боковые и заворачиваем.
На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, выкладываем виноградные листья.
Затем выкладываем завернутую долму.
Сверх застилаем листьями и кладем тарелку, чтобы наши изделия не всплывали во время готовки. Заливаем примерно 2 стаканами слегка подсоленной воды, добавляем сок половинки лимона и 2-3 ложки масла. Варим на маленьком огне примерно 1 час после закипания.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить долму в виноградных листьях. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Долма - это родственник наших голубцов. Разница есть, конечно: долму заворачивают в виноградные листья, а в начинку добавляют много пряных трав. Так как в наше время все народности перемешались, и в соседях у нас есть и армяне, и татары, и украинцы, и казахи - то и блюда мы готовим разные. Вот и долма прижилась. С виноградными листьями нет проблем в любое время года: летом есть свежие, зимой можно купить квашеные (это если сами не заготовили). Обычно долму готовят с мясом, но есть и постные варианты этого блюда. В этом рецепте я расскажу, как приготовить постную долму. Попробуйте, это вкусно. Такую долму можно есть и горячей, и холодной.
Баклажан — 6 шт.; Томат — 6 шт.; Перец — 6 шт.; Подсолнечное масло — По вкусу; Соль и черный молотый...
400 г мяса свинины и говядины; 2 луковицы; петрушка, укроп, кинза по вкусу; 70 г риса; соль, черный перец,...
Свекольные листья — По вкусу; Фарш — 700 г (свино-говяжий); Рис — 0,5 стак.; Морковь — 3-4 шт.; Лук репчатый...
50 шт. виноградных листьев (свежих или маринованных); 250 г бараньего фарша; 250 г говяжьего фарша; 1...
Баранина 1 кг; Курдючный жир 200 г; Лук репчатый 2 шт.; Кинза 1 пучок; Укроп 1 пучок; Мята 1/2 пучка;...
Виноградные листья — 60 шт.; Фарш свино-говяжий — 500 г; Рис — 120 г; Специи — 2 ч.л. (красный перец,...
Бараний фарш — 1 кг; Круглозерный рис — 1 стак.; Луковица — 2 шт.; Виноградные листья — 500 г; Соль —...
Листья винограда — 50-60 шт.; Фарш мясной — 500 г; Рис — 120 г; Паприка — 1 ч.л.; Кориандр — 1 ч.л.;...
Бараний фарш — 1 кг; Лук репчатый — 2 шт.; Баклажаны — 5-6 шт. (небольшие); Помидоры — 5-6 шт.; Перец...
Свежая кинза (кориандр) 10 г; Красная фасоль 45 г; Нут 45 г; Чечевица 45 г; Квашеная капуста 25 г; Растительное...
Спасибо Лика, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Как же хочется постной долмы!!!
Спасибо, Лика!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим постную долму как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить долму из баранины. Вот ).
А я сделала постную долму, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Vkysno, spasibo.
Лика, я только смотрела рецепт, но уже хочу постную долму приготовить!
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Фарш — 500 г; Рис — 250 г; Морковь — 2-3 шт.; Луковица — 1-2 шт.; Капуста — 1 кг; Сметана — 200 г; Томатная...
40-50 шт. свежих или соленых виноградных листьев; 500 мл воды или мясного бульона для варки долмы; 500-600...