Рецепт этого кулича мама отыскала в одной старой газете много лет назад. В отличие от многих других, он никогда не подводил. Мне повезло: этим идеальным рецептом мама тоже поделилась со мной, и мне не пришлось натыкаться на те, что вызывают сомнения. С ним наша Пасха всегда ароматна и вкусна! Возможно вам будет интересен рецепт кулича венок, напишите, что думаете.
Общее время: 3 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий: 317 ккал
Опару для кулича я ставлю в ночь. В стакане кипящего молока завариваем 200 г муки, быстро размешиваем деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Дрожжи разводим в стакане теплого молока, добавляем 200 г муки и полстакана сахара, оставляем на 10 минут. Затем обе массы соединяем и даем отдохнуть 2 часа, чтобы тесто поднялось.
Все желтки, 2,5 стакана сахара, соль перетираем. Затем взбиваем эту массу добела. Выливаем ее в дрожжевую смесь.
Добавляем сюда оставшееся молоко (теплое!) и 500 г муки. Хорошо размешиваем деревянной ложкой.
Вводим растопленное сливочное масло, мускатный орех, изюм, ванилин.
Особый шарм куличу придаст лимонная цедра и несколько столовых ложек коньяка. Все хорошо размешиваем и оставляем на ночь.
Утром в тесто добавляем муку сколько возьмет. У меня в общей сложности ушло 2,5 кг муки. Хорошо вымешиваем, даем тесту постоять еще 30 минут.
Раскладываем тесто по формам. Заполнять их нужно наполовину или даже на 1/3, поскольку куличи хорошо поднимутся.
Готовые куличи украшаем помадкой (белки взбиваем с сахаром) и посыпкой на свой вкус.
В этом году мне захотелось особенно порадовать близких, и я очень кропотливо подошла к декорированию куличей:)
Из моего количества ингредиентов получило 18 красавцев.
Со светлой Пасхой, друзья!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич краффин. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
около 700 г муки; 250 мл молока; 250 г сахара; 160 г сметаны 20-25%; 150 г изюма; 140 г сливочного масла...
яичные белки - 2 шт.; мука - 70 г; мука - 330 г; сахар - 120 г; сахар - 1 ст.л.; соль - ½ ч.л.; яичные...
300 мл молока; 200 г муки; 200 г кукурузной муки; 120 г сахарной пудры; 80-100 г цукатов или изюма; 60...
молоко 3,2% - 200 г; сливки 20% - 200 г; масло сливочное - 260 г; дрожжи свежие - 40 г; желтки яичные...
Молоко — 300 мл; Яйца — 2-3 шт.; Сахар — 1-1,5 стак.; Ванильный сахар — 10 г; Сливочное масло — 75 г;...
Пшеничная мука 350 г; Дрожжи 7 г; Молоко 110 мл; Сахар 80 г; Соль 0,5 ч.л.; Яйцо 1 шт.; Желтки 2 шт.;...
1 стак. молока; 1/3 стак. муки; 20 г сухих дрожжей; 3 ч.л. сахара; 1/2 стак. чуть теплой воды; 2 яйца;...
Мука пшеничная — 430 г; Сахар — 210 г; Масло растительное — 70 г; Изюм — 125 г; Крахмал — 1 ст.л.; Разрыхлитель...
1кг муки; 11гр. дрожжей; 1 стак. молока; 200 г масла сливочного комнатной температуры; 2 яйца; 0,5 стак....
молоко - 300 мл; дрожжи свежие - 50 г; сахар - 1 ст.л.; мука - 150 г; молоко - 200 мл; сахар - 350 г;...
Я тоже обожаю пряный кулич
но сама делала только один раз.
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Спасибо за вкусный и красивый рецепт пряного кулича!
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить пряный кулич,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Вчера приготовила пряный кулич!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт дрожжевого кулича.
Готовила пряный кулич на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит пряный кулич:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали пряный кулич. Спасибо за рецепт!
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Офигенно вкусно получается пряный кулич и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Мука ржаная обдирная — 250 г; Мука пшеничная — 400 г; Мед — 90 г; Масло сливочное — 90 г; Яйцо — 4 шт.;...
Мука - 1200 г; Сливки - 550 г; Яичные желтки - 15 шт.; Сливочное масло - 200 г; Сухие дрожжи - 17 г;...