Возможно, рецепт может показаться достаточно сложным, но это не так! Я делала так: сначала с вечера (в 17 часов) я поставила густую опару - закваску. Затем, после обеда следующего дня, приготовила жидкую опару. За вечер тесто подошло. Ночь оно постояло в холодильнике. Рано утром, разложила тесто по формам, а к обеду третьего дня у меня уже были готовые куличи! Но, ведь это праздничная выпечка, можно постараться! Важно! Яйца должны быть комнатной температуры, а муку желательно использовать сильную (с большим содержанием протеина). Из данного количества теста у меня получилось 8 куличей: 1 большой - 850 г; 4 средних - по 340; 3 маленьких - по 120 г Это очень - очень вкусный кулич С кружевным мякишем, сочный, с куличным, но мягким вкусом! С наступающей ПАСХОЙ всех! Будем полны радости, надежд и любви! Душевных всем благ! ХРИСТОС ВОСКРЕС! Возможно вам будет интересен рецепт пасхального кулича со сметаной, напишите, что думаете.
Общее время: 1 ч 40 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 676 ккал
Сначала приготовим густую опару закваску: в 110 г воды растворить 2 г свежих дрожжей, добавить 200 г сильной муки (просеянной). Хорошо вымесить, скатать в колобок и выложить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа. Эта опара будет действовать как закваска.
Для заварной части теста: в сотейнике растопить 260 г сливочного масла, добавить туда 200 г сливок, 2 ст. л. меда, перемешать венчиком. Заварить кипящей смесью 100 г муки. Дать остыть (примерно в течении 20 - 30 минут). Затем добавить кардамон и цитрусовую цедру.
Пока остывает заварка, активируем дрожжи: 38 г свежих дрожжей размять, залить 2 ст. л. теплого жидкого меда (мед чуть подогреть в микроволновке). Дрожжи станут жидкими и появятся пузырьки.
6 яичных белков взбить до мягких пиков.
Влить в теплую заварку активированные дрожжи, перемешать деревянной лопаточкой. Затем осторожно ввести взбитые белки, перемешивая снизу вверх мягкими движениями. Получается такая жидкая опара.
Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1,5 - 2 часа. Опара должна увеличиться в 3 раза.
Яичные желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и солью добела. Добавить 200 г теплого молока, перемешать. Всыпать 550 г сильной муки (просеянной) и хорошо перемешать.
Смешать с жидкой опарой и взбивать при помощи миксера 30 - 40 минут. Руками замесить тесто не получится - тесто очень жидкое и липкое (Но муки больше не добавлять.)
Густая опара - закваска через 24 часа. Сначала она сильно увеличивается, а затем начинает оседать.
Разрезать ее на маленькие кусочки.
Когда тесто хорошо вымешано, добавить сюда кусочки опары - закваски и вымесить миксером еще в течении 5 минут. Тесто должно быть однородным, мягким и очень липким.
Накрыть пленкой и дать подойти в теплом месте 2 часа. (Тесто очень сильно растет, поэтому миска должна быть достаточно большая и глубокая).
После того, как тесто подошло, его нужно обмять (обмять можно прямо в миске, смазав руки растительным маслом, или как я - вылить тесто на смазанный растительным маслом стол и сложить тесто в несколько раз при помощи шпателя). Накрыть тесто пленкой и поставить в холодильник на ночь.
За ночь в холодильнике тесто очень сильно выросло!
Изюм промыть, обсушить и обвалять в муке.
Вынуть тесто из холодильника. Выложить на смазанный растительным маслом стол, вмешать изюм. Хотя охлажденное тесто стало более поддатливое, но все равно оно липкое, поэтому вымешивать лучше шпателем.
Выложить тесто в формы на 1 треть. Накрыть пленкой.
Дать тесту согреться и подняться при комнатной температуре 5 часов. Выпекать 40 минут, поставив на низ духовки поддон с водой. Большой кулич у меня пропекся за 1 час. Готовые куличи охладить на подушке, переворачивая их до полного остывания. Украсить куличи белковой или шоколадной глазурью, или украсить по вкусу.
Угощайтесь моим куличиком! И СЧАСТЛИВОЙ ПАСХИ.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич без яиц. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сливочное масло 100 г; Цедра апельсина 1 ст.л.; Соль 1/3 ч.л.; Ваниль по вкусу; Цукаты по вкусу; Курага...
Для теста и глазури:; Творог - 250 г; Сливочное масло - 50 г; Сахар - 0.6 стак. (200 мл); Яйца - 3 шт.;...
Молоко - 250 мл; Сухие дрожжи - 5 г; Пшеничная мука - 600 г; Куриные яйца - 4 шт.; Сливочное масло -...
мука хлебопекарная - 300 г; сахарная пудра - 1 ч.л.; лимонный сок - 1 ч.л.; изюм - по вкусу; курага -...
мука - 540 г; яйца - 3 шт.; теплая вода - 1/4 стак.; теплое молоко - 1/4 стак.; сухие дрожжи - 1,5 ч.л.;...
Изюм — 120 г; Ром — 50 г (или коньяк — для замачивания изюма); Дрожжи сухие — 30 г; Сметана — 450 г;...
Молоко 1/2 л; Пшеничная мука 1 кг; Маргарин 250 г; Сливочное масло 100 г; Топленое масло 100 г; Сметана...
500 г просеянной муки; 170 мл теплого молока; 3 яйца комнатной температуры; 150 г масла растопленного,...
около 700 г муки; 250 мл молока; 250 г сахара; 160 г сметаны 20-25%; 150 г изюма; 140 г сливочного масла...
пшеничная мука - 500 стак.; молоко - 1 шт.; яичные желтки - 4 шт.; дрожжи свежие - ½ пакета; масло сливочное...
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Спасибо! Клевенько!
Недавно пробовала очень вкусный рецепт пасхального кулича на сметане - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить пасхального кулича.
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
500 г просеянной муки; 170 мл теплого молока; 3 яйца комнатной температуры; 150 г масла растопленного,...
150 г шоколада с содержанием какао не менее 75%; 1 кг жирного некислого творога; 200 мл сливок жирностью...