Рецепт пасхального кулича

Пасхальный кулич

Возможно, рецепт может показаться достаточно сложным, но это не так! Я делала так: сначала с вечера (в 17 часов) я поставила густую опару - закваску. Затем, после обеда следующего дня, приготовила жидкую опару. За вечер тесто подошло. Ночь оно постояло в холодильнике. Рано утром, разложила тесто по формам, а к обеду третьего дня у меня уже были готовые куличи! Но, ведь это праздничная выпечка, можно постараться! Важно! Яйца должны быть комнатной температуры, а муку желательно использовать сильную (с большим содержанием протеина). Из данного количества теста у меня получилось 8 куличей: 1 большой - 850 г; 4 средних - по 340; 3 маленьких - по 120 г Это очень - очень вкусный кулич С кружевным мякишем, сочный, с куличным, но мягким вкусом! С наступающей ПАСХОЙ всех! Будем полны радости, надежд и любви! Душевных всем благ! ХРИСТОС ВОСКРЕС! Возможно вам будет интересен рецепт пасхального кулича со сметаной, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч 40 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 676 ккал

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% - 200 г
  • сливки 20% - 200 г
  • масло сливочное - 260 г
  • дрожжи свежие - 40 г
  • желтки яичные - 12 шт.
  • белки яичные - 6 шт.
  • мёд жидкий - 4 ст.л.
  • сахар - 400 г
  • изюм белый - 150 г
  • изюм черный - 150 г
  • сахар ванильный - 3 пачки
  • вода - 110 г
  • лимонная цедра - ½ ст.л.
  • апельсиновая цедра - ½ ст.л.
  • пшеничная мука - 850 г
  • соль - 2 ч.л.
  • кардамон молотый - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Сначала приготовим густую опару закваску: в 110 г воды растворить 2 г свежих дрожжей, добавить 200 г сильной муки (просеянной). Хорошо вымесить, скатать в колобок и выложить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа. Эта опара будет действовать как закваска.

  2. пасхальный кулич

    Для заварной части теста: в сотейнике растопить 260 г сливочного масла, добавить туда 200 г сливок, 2 ст. л. меда, перемешать венчиком. Заварить кипящей смесью 100 г муки. Дать остыть (примерно в течении 20 - 30 минут). Затем добавить кардамон и цитрусовую цедру.

  3. пасхальный кулич

    Пока остывает заварка, активируем дрожжи: 38 г свежих дрожжей размять, залить 2 ст. л. теплого жидкого меда (мед чуть подогреть в микроволновке). Дрожжи станут жидкими и появятся пузырьки.

  4. пасхальный кулич

    6 яичных белков взбить до мягких пиков.

  5. пасхальный кулич

    Влить в теплую заварку активированные дрожжи, перемешать деревянной лопаточкой. Затем осторожно ввести взбитые белки, перемешивая снизу вверх мягкими движениями. Получается такая жидкая опара.

  6. пасхальный кулич

    Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1,5 - 2 часа. Опара должна увеличиться в 3 раза.

  7. пасхальный кулич

    Яичные желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и солью добела. Добавить 200 г теплого молока, перемешать. Всыпать 550 г сильной муки (просеянной) и хорошо перемешать.

  8. пасхальный кулич

    Смешать с жидкой опарой и взбивать при помощи миксера 30 - 40 минут. Руками замесить тесто не получится - тесто очень жидкое и липкое (Но муки больше не добавлять.)

  9. пасхальный кулич

    Густая опара - закваска через 24 часа. Сначала она сильно увеличивается, а затем начинает оседать.

  10. пасхальный кулич

    Разрезать ее на маленькие кусочки.

  11. пасхальный кулич

    Когда тесто хорошо вымешано, добавить сюда кусочки опары - закваски и вымесить миксером еще в течении 5 минут. Тесто должно быть однородным, мягким и очень липким.

  12. пасхальный кулич

    Накрыть пленкой и дать подойти в теплом месте 2 часа. (Тесто очень сильно растет, поэтому миска должна быть достаточно большая и глубокая).

  13. пасхальный кулич

    После того, как тесто подошло, его нужно обмять (обмять можно прямо в миске, смазав руки растительным маслом, или как я - вылить тесто на смазанный растительным маслом стол и сложить тесто в несколько раз при помощи шпателя). Накрыть тесто пленкой и поставить в холодильник на ночь.

  14. пасхальный кулич

    За ночь в холодильнике тесто очень сильно выросло!

  15. пасхальный кулич

    Изюм промыть, обсушить и обвалять в муке.

  16. пасхальный кулич

    Вынуть тесто из холодильника. Выложить на смазанный растительным маслом стол, вмешать изюм. Хотя охлажденное тесто стало более поддатливое, но все равно оно липкое, поэтому вымешивать лучше шпателем.

  17. пасхальный кулич

    Выложить тесто в формы на 1 треть. Накрыть пленкой.

  18. пасхальный кулич

    Дать тесту согреться и подняться при комнатной температуре 5 часов. Выпекать 40 минут, поставив на низ духовки поддон с водой. Большой кулич у меня пропекся за 1 час. Готовые куличи охладить на подушке, переворачивая их до полного остывания. Украсить куличи белковой или шоколадной глазурью, или украсить по вкусу.

  19. пасхальный кулич

    Угощайтесь моим куличиком! И СЧАСТЛИВОЙ ПАСХИ.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич без яиц. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Пасхального кулича с цукатами в мультиварке
Пасхальный кулич с цукатами в мультиварке

Сливочное масло 100 г; Цедра апельсина 1 ст.л.; Соль 1/3 ч.л.; Ваниль по вкусу; Цукаты по вкусу; Курага...

Рецепт Пасхального кекса — кулича творожного
Пасхальный кекс — кулич творожный

Для теста и глазури:; Творог - 250 г; Сливочное масло - 50 г; Сахар - 0.6 стак. (200 мл); Яйца - 3 шт.;...

Рецепт Пасхального кулича на сухих дрожжах
Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Молоко - 250 мл; Сухие дрожжи - 5 г; Пшеничная мука - 600 г; Куриные яйца - 4 шт.; Сливочное масло -...

Рецепт Пасхального кулича бездрожжевого
Пасхальный кулич бездрожжевой

мука хлебопекарная - 300 г; сахарная пудра - 1 ч.л.; лимонный сок - 1 ч.л.; изюм - по вкусу; курага -...

Ищите что-то еще?

Итальянский пасхальный кулич
Итальянский пасхальный кулич

мука - 540 г; яйца - 3 шт.; теплая вода - 1/4 стак.; теплое молоко - 1/4 стак.; сухие дрожжи - 1,5 ч.л.;...

Пасхальный кулич со сметаной
Как приготовить пасхальный кулич со сметаной

Изюм — 120 г; Ром — 50 г (или коньяк — для замачивания изюма); Дрожжи сухие — 30 г; Сметана — 450 г;...

Пасхальный кулич на сметане
Пасхальный кулич на сметане

Молоко 1/2 л; Пшеничная мука 1 кг; Маргарин 250 г; Сливочное масло 100 г; Топленое масло 100 г; Сметана...

Кулич пасхальный в духовке
Готовим кулич пасхальный в духовке

500 г просеянной муки; 170 мл теплого молока; 3 яйца комнатной температуры; 150 г масла растопленного,...

Пасхальный кулич без яиц
Пасхальный кулич без яиц

около 700 г муки; 250 мл молока; 250 г сахара; 160 г сметаны 20-25%; 150 г изюма; 140 г сливочного масла...

Кулич пасхальный
Рецепт кулича пасхального

пшеничная мука - 500 стак.; молоко - 1 шт.; яичные желтки - 4 шт.; дрожжи свежие - ½ пакета; масло сливочное...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
ronyood
ronyood

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

ilalyo1995
ilalyo1995

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

yarosova_71
yarosova_71

Спасибо! Клевенько!

Щурина Люда
Щурина Люда

Недавно пробовала очень вкусный рецепт пасхального кулича на сметане - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить пасхального кулича.

Сарбайцева Людмила
Сарбайцева Людмила

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

Кулич пасхальный в духовке Кулич пасхальный в духовке

500 г просеянной муки; 170 мл теплого молока; 3 яйца комнатной температуры; 150 г масла растопленного,...

Шоколадная пасха Шоколадная пасха

150 г шоколада с содержанием какао не менее 75%; 1 кг жирного некислого творога; 200 мл сливок жирностью...