Рецепт дрожжевого кулича

Дрожжевой кулич

Дрожжевой кулич у меня ассоциируется с Пасхой. Заранее сохраняю большие жестяные банки и думаю о том времени, когда наступит весна, будем обмениваться яйцами и есть мягкий кулич, залитый глазурью. Возможно вам будет интересен рецепт кулича венок, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 420 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий: 273 ккал

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Сахар — 1-1,5 стак.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сливочное масло — 75 г
  • Мука — 600-700 г (сколько возьмет тесто)
  • Дрожжи прессованные — 60 г
  • Соль — 1 Щепотка
  • Изюм — По вкусу
  • Помадка — По вкусу
  • Кондитерская присыпка — По вкусу (или другие украшения)

Повод приготовления:

На праздничный стол, Пасха

Как приготовить

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

  2. дрожжевой кулич

    Молоко подогрейте до температуры примерно 30 градусов. Добавьте дрожжи и хорошо их размешайте. Всыпьте 1 ст. ложку сахара и оставьте на 15-20 минут в теплом месте (я оставляю возле включенной конфорки).

  3. дрожжевой кулич

    Через 15 минут на поверхности образуется пышная шапочка, это значит, что дрожжи действуют и все идет правильно.

  4. дрожжевой кулич

    Яйца взбейте с оставшимся сахаром, солью и ванильным сахаром, добавьте к дрожжевой массе. Хорошо перемешайте.

  5. дрожжевой кулич

    Растопите сливочное масло и также отправьте в миску. Перемешайте.

  6. дрожжевой кулич

    И в конце начинайте добавлять муку небольшими порциями. На этом же этапе добавьте изюм или другие сухофрукты. Сначала перемешивайте все в миске, а затем, когда уже сложно будет мешать, выложите тесто на рабочую поверхность и, постепенно подсыпая муку, замесите мягкое нежное тесто.

  7. дрожжевой кулич

    Готовое тесто переложите в большую миску, дно которой присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Затем тесто обомните и оставьте еще на 1 час в теплом месте. Что значит теплое место? Это равномерная температура примерно 30-35 градусов. Расстаивать тесто можно в мультиварке на специальном режиме, можно в духовке с открытой дверцей и на минимальной температуре, можно возле включенной конфорки, но тогда нужно время от времени проворачивать миску.

  8. дрожжевой кулич

    Итак, прошло почти 3 часа, тесто увеличилось примерно в 3 раза, стало очень пышным и нежным. Его необходимо обмять еще раз и только тогда приступать к формированию куличей.

  9. дрожжевой кулич

    Я использую бумажные формы для куличей, но можно использовать также силиконовые или металличесткие. Металлические точно нужно смазывать сливочным маслом, а вот с силиконовыми смотрите сами, если вы не первый раз печете в них, и ничего раньше не прилипало, тогда смело можете не смазывать, но если печете впервые, то перестрахуйтесь и смажьте сливочным маслом дно и бока. В каждую форму вложите тесто, заполняя примерно половину объема формы (или даже чуть меньше). Оставьте тесто в формах в теплом месте минут на 15-20, чтобы они немного подошли, а тем временем включите разогреваться духовку. Отправьте куличи в разогретую до 170 градусов духовку на 45-60 минут. Время выпекания зависит от типа и мощности духовки. Выпекайте куличи до золотистого цвета, готовность теста в середине проверяйте деревянной шпажкой.

  10. дрожжевой кулич

    Пока пекутся куличи, приготовьте белковую глазурь. Можно просто взбить белок куриного яйца с сахарной пудрой, а можно использовать готовую глазурь, которую необходимо только разбавить водой. Готовые и чуть остывшие куличи покройте глазурью и украсьте кондитерской присыпкой или другими украшениями.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пряный кулич. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Приготовить дрожжевой кулич, в общем то, несложно, единственное, это требует времени. Так что освободите один день перед пасхой и посвятите себя и свои мысли этому удивительному процессу! Для меня это что-то сродни медитации, приготовление теста расслабляет и вдохновляет. Конечно, это действует, когда все идет по плану, а потому мой рецепт, как приготовить дрожжевой кулич, вам очень пригодится! Записывайте!

Рецепт Пасхального кулича без яиц
Пасхальный кулич без яиц

около 700 г муки; 250 мл молока; 250 г сахара; 160 г сметаны 20-25%; 150 г изюма; 140 г сливочного масла...

Рецепт Моего идеального кулича
Мой идеальный кулич

молоко - 150 г; сливочное масло - 100 г; яичные желтки - 4 шт.; сахар - 115 г; дрожжи сухие - 6 г; соль...

Рецепт Бездрожжевого кулича
Бездрожжевой кулич

300 мл молока; 200 г муки; 200 г кукурузной муки; 120 г сахарной пудры; 80-100 г цукатов или изюма; 60...

Рецепт Кулича Загляденье
Кулич Загляденье

молоко 3,2% - 600 мл; дрожжи свежие - 70 г; мука 1 сорт - 2 кг; яйца куриные - 6 шт.; сахар - 300 г;...

Ищите что-то еще?

Пасхальный кулич
Пасхальный кулич

молоко 3,2% - 200 г; сливки 20% - 200 г; масло сливочное - 260 г; дрожжи свежие - 40 г; желтки яичные...

Кулич Пшеничка
Как приготовить кулич пшеничка

изюм - 50 г; сахарная пудра - 10 г; мастика - по вкусу...

Кулич Краффин
Кулич Краффин

Пшеничная мука 350 г; Дрожжи 7 г; Молоко 110 мл; Сахар 80 г; Соль 0,5 ч.л.; Яйцо 1 шт.; Желтки 2 шт.;...

Кулич без яиц
Готовим кулич без яиц

Мука пшеничная — 430 г; Сахар — 210 г; Масло растительное — 70 г; Изюм — 125 г; Крахмал — 1 ст.л.; Разрыхлитель...

Пряный кулич
Пряный кулич

молоко - 1 л; мука - 2 ½ кг; дрожжи свежие - 50 г; яичные желтки - 10 шт.; яичные белки - 6 шт.; сахар...

Кулич Венок
Рецепт кулича венок

1кг муки; 11гр. дрожжей; 1 стак. молока; 200 г масла сливочного комнатной температуры; 2 яйца; 0,5 стак....

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
rita76
rita76

Edinerang, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается дрожжевой кулич!!!
Буду делать 3-й раз!

hatofesi
hatofesi

Edinerang, я всегда доверяю твоим рецептам!

chikalova_89
chikalova_89

Искала рецепт дрожжевого кулича и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

Анюта Трещёва
Анюта Трещёва

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

nyuta
nyuta

Готовила дрожжевой кулич Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

Миндальный кулич с изюмом Миндальный кулич с изюмом

Изюм 150 г; Амаретто 75 мл; Миндаль 200 г; Дрожжи 14 г; Мука 1 кг; Сливочное масло 250 г; Яичный желток...

Бездрожжевой творожный кулич Бездрожжевой творожный кулич

Яйцо 5 шт.; Творог 200 г; Пшеничная мука 190 г; Крахмал 230 г; Сахар 230 г; Сахарная пудра 125 г; Сливочное...