Рецепт самсы по-казахски

Самса по-казахски

Друзья мои, представляю Вам традиционный рецепт моей национальной кухни - Самса по-казахски! Это одно из главных блюд после бешпармака и баурсаков, без которых не обходится ни один той, ни одно застолье. Самсу у нас готовят двумя способами путем жаренья и выпекания. Я предпочитаю больше второй, но и жаренная самса тоже очень вкусная. У казахов, национальная кухня не очень богата и разнообразна, так как предки вели кочевой образ жизни, и отовсюду по немного набирали опыт, передавали свой, и можно сказать, что национальная кухня у нас схожа со кухнями остальных народов, ну наверно как и у всех. Самса - для меня это скорее, частичка прошлого в современной жизни, и когда я готовлю ее, я как будто бы окунаюсь в него (в прошлое), представляю себе, как бабушки в белых кимешеках (головной убор белого цвета) девушки с длинными косами, сидят и лепят самсу, жарят баурсаки и поют народные песни. "Я хочу в край, где режут жирных баранов, И пьют молоко из больших цветастых пиалок, Где люди молчат, сурово, как алтайские горы, Где люди поют, так легко, беззаботно и молодо. Где сходятся вместе чистые бурные реки, Где тишина и покой пребудут навеки, И верблюдов глаза в голубое небо глядят, И степи покрылись в красный маков наряд. И в юртах мелькают красивые женские лица, Степные красавицы-казашки, вам ли трудиться? Глаза их черны и нежны, а голос- как песня, И хор зазвучит, лишь стоит собраться им вместе. Там есть табуны чистокровных степных лошадей, Их норов опасен, но не для этих суровых людей, Их лица выжжены солнцем, дух закалился огнем., Они полны смелости - словно им все нипочем. Об этом мечтаю сидя в квартире своей, И тихо ругаюсь, гоняя с окна голубей. Хочу бросить свой коммунальный мирок, Отправиться бы с друзьями на распутье дорог. Я б только мечты бы с собою в дорогу взяла, И прямо по пыльной дороге босой бы пошла. Туда, где режут жирных курдючных баранов, В святую глубинку своей страны- Казахстана. " Возможно вам будет интересен рецепт самсы с фруктами, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Казахская

Общее время: 120 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 938 ккал

Ингредиенты:

  • вода - 25 шт.
  • соль - 1 ч.л.
  • легкие - 500 г
  • сердце - 200 г
  • лук репчатый - 3 шт.
  • перец черный - 1 щепотка
  • чеснок - 1 стак.
  • масло топленое - 2 ст.л.
  • зелень - по вкусу

Как приготовить

  1. Муку просеять, сделать в ней углубление, добавить размягченное слив. масло, в этом случае я всегда использую домашнее желтое масло, соль и горячую воду и замесить некрутое пресное тесто. Дать ему отдохнуть минут 20.

  2. самса по-казахски

    Для приготовления фарша, по отдельности отварить сердце, легкое, печень, затем все эти продукты пропустить через мясорубку.

  3. самса по-казахски

    заправить поджаренным на топленом масле луком

  4. самса по-казахски

    черным перцем, зелень, чесноком, и перемешать тщательно.

  5. самса по-казахски

    Тесто поделить на несколько кусков, каждый кусок у отдельности раскатать, стаканом любого диаметра вырезать кружочки

  6. самса по-казахски

    На каждый кружочек выложить начинку

  7. самса по-казахски

    и защипнуть края треугольником

  8. самса по-казахски

    Выпекать при температуре 230-240С, в течении 5-7 минут, выпекаются очень быстро, следите за тем, чтобы не сгорели, самса особо румяниться не будет, она должна быть слегка бледной. Очень вкусно с бульоном- сорпой! Приятного апптеита!

  9. самса по-казахски

    "Убегает вдаль дорога, Где-то рядом степь и небо Может, потерял немного Тот, кто здесь ни разу не был. Ну а мне без этой дали Мир бы низок стал и тесен, Хорошо жилось едва ли - Как без музыки, без песен, Может, я б стихи писала Про густых лесов красу, Только просто неба мало, Мало неба мне в лесу. А в степи моя дорога Убегает прямо к небу. Да, теряет очень много Тот, кто здесь ни разу не был" Т. Шевченко

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить самсу классическую. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Самсы классической
Самса классическая

Вода — 1 стак. (холодная); Мука — 400 г; Масло сливочное — 100 г; Соль — 1 ч.л. (в начинку, по вкусу);...

Рецепт Самсы с говядиной
Самса с говядиной

мука - 4 стак.; яйца куриные - 1 шт.; вода - 1 стак.; сливочное масло - 100 г; соль - 1 ½ ч.л.; говядина...

Рецепт Самсы по-арабски
Самса по-арабски

Пшеничная мука 2 стак.; Дрожжи 1 ч.л.; Разрыхлитель 1 ч.л.; Соль 1 ч.л.; Молоко 1 стак.; Сахар 1 ч.л.;...

Рецепт Самсы с фруктами
Самса с фруктами

Апельсины 2 шт.; Творог 200 г; Черешня 300 г; Яблоки 0.3 кг; Яйцо куриное 2 шт.; Мука пшеничная 170 г;...

Ищите что-то еще?

Маленькая самса
Маленькая самса

Яйца — 2 шт.; Масло сливочное — 200 г; Вода теплая — 2 стак.; Соль — 1 ч.л.; Мука — 8 стак.; Баранина...

Самса уйгурская
Как приготовить самсу уйгурскую

Мука — 500 г; Мясо — 400 г; Курдюк — 100 г; Луковица — 1-2 шт.; Яйцо — 2 шт.; Соль — 1 Щепотка; Перец...

Узбекская самса
Узбекская самса

вода - 1 стак.; разрыхлитель - 1; масло сливочное - 100 г; баранина - 1 кг; перец черный - 1 щепотка;...

Самса с зеленью
Готовим самсу с зеленью

Мука — 3 стак.; Кефир — 200 мл; Яйцо — 3 шт.; Зелень — 300 г; Масло сливочное — 200 г; Специи — По в...

Самса с тунцом
Самса с тунцом

1 ст.л. оливкового масла; 3 небольших стебля лукя-порея; 1 маленькая луковица; 250 г консервированного...

Слоеная самса
Рецепт слоеной самсы

Картофель 5 шт.; Куриное филе 500 г; Соль 1 ч.л.; Дрожжевое слоеное тесто 2 шт.; Перец черный молотый...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Черкасова Ира
Черкасова Ира

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Дария Черкасова
Дария Черкасова

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Марианна за прекрасный рецепт!

Селивёрстова Диана
Селивёрстова Диана

Спасибо за шедевры!!!

anutot1990
anutot1990

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела самсу по-казахски.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

katarina91
katarina91

Я слабо разбираюсь в самсе по-казахски, но с этим рецептом вышло очень здорово!

zhichko_71
zhichko_71

Рецепт маленькой самсы я уже пробовала, теперь еще приготовим самсу по-казахски.

Настасья Маисурадзе
Настасья Маисурадзе

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

erednido1978
erednido1978

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще самсу по-казахски я не очччччень, но самсу по-казахски — на пятёрку)))

dasha
dasha

Девочки, самса по-казахски объедение.
Супер.
Марианна большое спасибо!!!

polubentseva_80
polubentseva_80

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Ломонос Людочка
Ломонос Людочка

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

Самса с мясом Самса с мясом

Мука пшеничная высшего сорта 500 г; Баранина 250 г; Тыква 100 г; Лук репчатый 150 г; Масло сливочное...

Самса Самса

5-6 луковиц; 1 картошка; 400-500г фарша; 2 рулона или рулета слоёного теста; специи; соль; перец чёрный;...