Рецепт узбекской самсы

Узбекская самса

Конечно, ничего не сравнится с самсой из тандыра! Но очень уж иногда хочется приготовить ее самостоятельно, да и тандыры не везде строят, поэтому пекут ее даже узбечки в обычных духовках. Предупреждая вопросы о соотношении в начинке мяса, жира и лука, отвечу сразу - если вы решите что к килограмму мяса нужно обязательно класть килограмм лука и столько же курдючного сала и станете готовить по-своему, я не прибегу к вам на кухню и не стану бить вас поварешкой:) просто мне было вкусно сделать так, как описано ниже. Возможно вам будет интересен рецепт самсы классической, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Узбекская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 1 порция

Калорий: 251 ккал

Ингредиенты:

  • вода - 1 стак.
  • разрыхлитель - 1
  • масло сливочное - 100 г
  • баранина - 1 кг
  • перец черный - 1 щепотка
  • яичные желтки - 1 шт.

Как приготовить

  1. Перед тем, как начать готовить тесто, растопите сливочное масло и оставьте остывать. В воде растворить чайную ложку соли. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Из воды и муки замесите тесто, оно должно быть мягким, но легко отставать от рук и поверхности стола.

  2. На присыпанном мукой столе очень тонко раскатайте тесто. Пускай оно будет рваться, морщиться и края получаются неровные, сейчас это не важно, главное - толщина!

  3. узбекская самса

    На пласт теста вылить растопленное, но не горячее масло, распределить равномерно по всей площади и оставить на пару минут.

  4. узбекская самса

    Скатать тесто с маслом в тугой жгут. Скатывая, старайтесь немного оттягивать тот край с которого заворачиваете, чтобы еще немного растянуть тесто.

  5. узбекская самса

    Получившийся жгут свернуть "улиткой", положить в пакет и отправить в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на сутки.

  6. узбекская самса

    Мясо для начинки нужно заморозить, так чтоб его можно было нарезать мелким кубиком.

  7. узбекская самса

    Лук мелко порезать и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить зиру и смешать фарш.

  8. узбекская самса

    Готовое тесто достаньте из холодильника, разверните жгут и нарежьте на кусочки примерно сантиметра 3 шириной. Если вы готовите впервые, то лучше сначала отрежьте один кусочек и попробуйте его раскатать как описано ниже, чтоб понять каких размеров тесто вам будет удобно нарезать.

  9. узбекская самса

    Кусочки теста сожмите поперек разреза, так чтобы его "спираль" была в середине образовавшейся лепешки, и начинайте быстро эту лепешку раскатывать, пока не получится очень тонкий круг сантиметров 15 в диаметре. Тесто будет очень упругое, поэтому старайтесь его не переворачивать, т. к. оно будет "сжиматься". Обратите внимание, что здесь поверхность стола мукой присыпать не надо! А еще лучше держать под рукой чистую тряпочку, чтобы убирать излишки масла со стола, он должен быть все время сухим и чистым, чтоб при раскатке тесто на нем лучше фиксировалось.

  10. узбекская самса

    На раскатанное тесто выложить начинку.

  11. узбекская самса

    Защипнуть края как показано на фото.

  12. узбекская самса

    Выложить на застеленной пергаментной бумагой противень "швами" вниз. Смазать желтком, посыпать семенами седаны.

  13. узбекская самса

    Противень поставить в предварительно разогретую до 250 градусов духовку и выпекать самсу примерно 40 минут. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить самсу слоеную узбекскую. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Самсы слоеной узбекской
Самса слоеная узбекская

Тесто слоеное — 500 г; Фарш — 600 г (свиной и говяжий вперемешку); Лук — 1 шт.; Масло растительное —...

Рецепт Слоеной узбекской самсы
Слоеная узбекская самса

фарш бараний - 700 г; мука - 3 ½ стак.; сливочное масло - 100 г; лук красный - 3 шт.; яйцо - 1 шт.; соль...

Рецепт Самсы в мультиварке
Самса в мультиварке

Слоеное тесто — 500 г; Куриное филе — 300 г; Луковица — 2 шт.; Яйцо — 1 шт.; Кунжут — 2 ч.л.; Соль —...

Рецепт Самсы классической
Самса классическая

Вода — 1 стак. (холодная); Мука — 400 г; Масло сливочное — 100 г; Соль — 1 ч.л. (в начинку, по вкусу);...

Ищите что-то еще?

Самса из тандыра
Самса из тандыра

125 мл ледяной воды; 125 мл ледяного молока; 25 мл яблочного уксуса; 25 мл растительного масла; 2 щепотки...

Самса по-арабски
Как приготовить самсу по-арабски

Пшеничная мука 2 стак.; Дрожжи 1 ч.л.; Разрыхлитель 1 ч.л.; Соль 1 ч.л.; Молоко 1 стак.; Сахар 1 ч.л.;...

Самса на кефире
Самса на кефире

Куриный фарш — 300 г; Кефир — 250 мл; Яйца — 3 шт.; Лук — 3 шт.; Картофель — 2 шт.; Мука — 4 стак.; Сода...

Самса с тунцом
Готовим самсу с тунцом

1 ст.л. оливкового масла; 3 небольших стебля лукя-порея; 1 маленькая луковица; 250 г консервированного...

Самса с фаршем
Самса с фаршем

Мясо — 800-900 г; Луковица — 3-4 шт.; Тесто слоеное — 1 кг; Яйцо — 1 шт.; Кунжут — 3-4 ч.л.; Соль — 1...

Самса круглая
Рецепт самсы круглой

Говядина и свинина — 1 кг (смесь порубленного мяса); Лук репчатый — 4 шт.; Зира — По вкусу; Соль и перец...

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
ogiri2004
ogiri2004

Zolotaya, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Звягинцева Анюша
Звягинцева Анюша

Zolotaya, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
узбекская самса — вкуснятина!

Надежда Отченко
Надежда Отченко

Делаю узбекскую самсу который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

Тарсукова Евгения
Тарсукова Евгения

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от узбекской самсы.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

hicede
hicede

Брависсимо!

Самса с мясом и помидорами Самса с мясом и помидорами

тесто слоеное - 1 кг; мясо - 600 г; соль - 1 щепотка; зира - по вкусу; кориандр - по вкусу; перец черный...

Самса с бараниной и тмином Самса с бараниной и тмином

Слоеное тесто 1 кусок; Лук 2 головки; Баранина 660 г; Соль 2 ч.л.; Тмин 1,5 ч.л.; Перец черный молотый...