Рецепт самсы с говядиной

Самса с говядиной

Самса самостоятельное блюдо, схожее с пирожком, произвольной (квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой. Тесто для самсы готовится пресное или слоеное. Начинкой может служить как мясо или овощи, так и горох (чечевица). Традиционно самса готовится в тандыре, но за неимением его, будем готовить в духовке. Обычно я пеку самсу с говядиной или бараниной с большим количеством специй. Форма мне нравится треугольная. А вы ориентируйтесь на свой вкус. Возможно вам будет интересен рецепт самсы классической, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Узбекская

Общее время: 1 ч 30 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 717 ккал

Ингредиенты:

  • мука - 4 стак.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • вода - 1 стак.
  • сливочное масло - 100 г
  • соль - 1 ½ ч.л.
  • говядина - 500 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • лук красный - ½ шт.
  • петрушка зелень - по вкусу
  • перец черный - по вкусу
  • перец красный - по вкусу
  • зира - по вкусу
  • кардамон молотый - по вкусу
  • хмели-сунели - по вкусу
  • чеснок сушеный - по вкусу
  • чеснок - 1 долька
  • сахар - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Традиционно начинаем с приготовления теста. В теплую воду добавляем сливочное масло, соль, яйцо. Перемешиваем до пушистости. Добавляем сначала 2 стакана муки, перемешиваем. Остальную муку добавляем постепенно. Тесто должно получиться довольно упругим. У меня ушло чуть меньше 4 стаканов.

  2. самса с говядиной

    Из указанного количества ингредиентов получился ровно 1 кг теста. Делим тесто на 4 равные части по 250 г. Рабочую поверхность я посыпаю крахмалом.

  3. самса с говядиной

    Заготовку раскатываем почти до прозрачности и смазываем кисточкой очень тонким слоем сливочного масла. Раскатываем следующую заготовку, укладываем на предыдущую и также смазываем тонким слоем масла. Повторяем со всеми 4 заготовками. Сворачиваем наши слои теста в плотный рулет. Убираем на 10 минут в морозильную камеру, чтобы масло слегка схватилось. Нарезаем рулет на равные кусочки.

  4. самса с говядиной

    Берем заготовку, придавливаем ее ладошкой и раскатываем от центра к краям. Середина должна быть немного толще краев. В центр каждой лепешки кладем щедрую порцию начинки (около 1 ст. л.), формируем треугольник.

  5. самса с говядиной

    Выкладываем на противень швом вниз. Смазывать ничем не надо. Я зачем-то на этом этапе посыпала самсу кунжутом. Можете не делать этого, посыпем позднее.

  6. самса с говядиной

    Выпекаем самсу в духовке при 190 C 15-20 минут вот до такого легкого зарумянивания. Достаем, смазываем поверхность взбитым яйцом и вот теперь посыпаем кунжутом (по желанию). Ставим обратно в духовку на 10 минут до полного зарумянивания.

  7. самса с говядиной

    Вот такие красавицы у нас получились. Подаем их с чаем или молоком, но вкуснее всего с бульоном. К самсе можно подать томатный соус или свежий салат. Я подаю салат из огурца, яблока, болгарского перца, лука, укропа. Заправляю салат нерафинированным подсолнечным маслом.

  8. самса с говядиной

    И в разрезе. Если подавать самсу сразу на стол тесто будет очень хрустящим и ломким, как на фото. Если накрыть полотенцем и подождать минут 30, то тесто пропитается соком от мяса, обмякнет и станет немного тягучим. Вкусно и так и так.

  9. самса с говядиной

    Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить маленькую самсу. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Самсы в мультиварке
Самса в мультиварке

Слоеное тесто — 500 г; Куриное филе — 300 г; Луковица — 2 шт.; Яйцо — 1 шт.; Кунжут — 2 ч.л.; Соль —...

Рецепт Самсы классической
Самса классическая

Вода — 1 стак. (холодная); Мука — 400 г; Масло сливочное — 100 г; Соль — 1 ч.л. (в начинку, по вкусу);...

Рецепт Самсы из тандыра
Самса из тандыра

125 мл ледяной воды; 125 мл ледяного молока; 25 мл яблочного уксуса; 25 мл растительного масла; 2 щепотки...

Рецепт Самсы с фруктами
Самса с фруктами

Апельсины 2 шт.; Творог 200 г; Черешня 300 г; Яблоки 0.3 кг; Яйцо куриное 2 шт.; Мука пшеничная 170 г;...

Ищите что-то еще?

Маленькая самса
Маленькая самса

Яйца — 2 шт.; Масло сливочное — 200 г; Вода теплая — 2 стак.; Соль — 1 ч.л.; Мука — 8 стак.; Баранина...

Узбекская самса
Как приготовить узбекскую самсу

вода - 1 стак.; разрыхлитель - 1; масло сливочное - 100 г; баранина - 1 кг; перец черный - 1 щепотка;...

Самса в духовке
Самса в духовке

Мука — 4 стак.; Вода — 1 стак.; Сода — 1 ч.л.; Говядина или баранина — 400 г; Лук — 1 шт.; Яйцо — 1 шт.;...

Самса на кефире
Готовим самсу на кефире

Куриный фарш — 300 г; Кефир — 250 мл; Яйца — 3 шт.; Лук — 3 шт.; Картофель — 2 шт.; Мука — 4 стак.; Сода...

Самса с зеленью
Самса с зеленью

Мука — 3 стак.; Кефир — 200 мл; Яйцо — 3 шт.; Зелень — 300 г; Масло сливочное — 200 г; Специи — По в...

Слоеная самса
Рецепт слоеной самсы

Картофель 5 шт.; Куриное филе 500 г; Соль 1 ч.л.; Дрожжевое слоеное тесто 2 шт.; Перец черный молотый...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Шевелева Антонина
Шевелева Антонина

Спасибо за шедевры!!!

gallon1973
gallon1973

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

yicalac
yicalac

Привет!
Я не ем самсу с говядиной!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

tofrengit
tofrengit

С фото, да еще и пошагово как самса в духовке.

tooltiomy1991
tooltiomy1991

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

siupritel
siupritel

Будем пробовать!

Самса с сыром из покупного и из самодельного теста Самса с сыром из покупного и из самодельного теста

200 мл кипяченой воды; 2,5 стак. муки; 1 ст.л. уксуса; 60 г сливочного масла; 200 г сулугуни; 1 яйцо;...

Слоеная самса Слоеная самса

Картофель 5 шт.; Куриное филе 500 г; Соль 1 ч.л.; Дрожжевое слоеное тесто 2 шт.; Перец черный молотый...