Компот из абрикосов и черной смородины на зиму – насыщенный, ароматный и очень вкусный напиток, который придется по душе всем без исключения. Черная смородина придаст абрикосовому компоту необыкновенный аромат и цвет.
{h3}Удачный способ заготовки{/h3}
Компот из абрикосов и черной смородины можно по-разному заготавливать. Можно с целыми плодами, как в нашем варианте, или без косточек; со стерилизацией или без нее; проваривать предварительно фрукты или заливать их кипятком.
Пожалуй, самый удачный способ – это двукратная заливка кипятком. Это не хлопотно да и времени много не отнимает. Кроме этого, при минимальной тепловой обработке фрукты и ягоды превосходно сохраняют свою форму. Сам же напиток получается вовсе не мутным, а прозрачным.
{h3}Секреты консервации{/h3}
Чтобы получить в результате не только вкусный, а и на вид красивый компот, фрукты следует использовать спелые, но не перезревшие. В противном случае при заливке кипятком они сразу же превратятся в пюре. Внешний вид напитка будет безнадежно испорчен.
Ни в коем случае для приготовления компота не использовать падалицу или плоды, которые начинают подгнивать. Компот с такими плодами хранится чрезвычайно плохо.
{h3}С чем хорош компот{/h3}
К приготовленному на зиму компоту испеките маффины с ванилью и изюмом или апельсиновый пирог. Они прекрасно дополнят друг друга, только подчеркнув всю прелесть домашней выпечки и консервации. Возможно вам будет интересен рецепт сливового компота на зиму, напишите, что думаете.
Время подготовки: 30 мин
Общее время: 15 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 35 ккал
Повод приготовления:
Десерт, Обед, Пикник, Праздник, Ужин
Наливаем в кастрюлю достаточное количество очищенной воды и отправляем на плиту нагреваться.
Пока нагревается вода, подготовим тару для консервации. Банки обязательно стерилизуем (способ выбираете тот, который вам наиболее знаком и приемлем). Металлические крышки кипятим не менее 5 минут.
Перебираем абрикосы. Убираем даже слегка подпорченные, чтобы они не испортили итоговый результат. Далее плоды моем хорошо и оставляем, чтобы лишняя вода стекла.
Черную смородину также ополаскиваем под проточной водой. Ягоду с веточек можно снимать, а можно и оставить.
В стерилизованные банки засыпаем чистый абрикос.
Следом в емкость отправляем вымытую черную смородину.
Теперь заливаем содержимое банки вскипевшей водой. Накрываем емкость крышкой, укрываем пледом и оставляем минут на 10, чтобы все хорошенько прогрелось.
Через 10–15 минут воду сливаем обратно в кастрюлю и вновь отправляем нагреваться. Добавляем сахар. После закипания варим сироп 5 минут.
Готовый сироп заливаем в банку, накрываем ее металлической крышкой и сразу же с помощью специального ключа укупориваем. Переворачиваем емкость дном вверх, накрываем пледом или одеялом и оставляем до полного остывания банки не менее чем на 2 суток. Только после полного остывания банку можно переносить в прохладное место для хранения.
Компот из абрикосов и черной смородины на зиму готов! Легкий витаминный напиток зимой будет настоящей находкой и для ежедневного употребления и для праздничного стола.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить малиновый компот на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Красная смородина - 250 г; Сахар - 150 г; Вода - 350 мл...
Белая смородина - 1.5 кг; Красная смородина - 1.5 кг; Сахар - 2 кг; Вода - 15 л...
Апельсин 0.5 шт.; Смородина красная 500 г; Сахар 200 г...
Яблоки - 2 кг; Красная смородина - 2 кг; Сахар - 1.2 кг...
Крыжовник 1 стак.; Смородина 1 стак.; Сахар 200 г; Вода 3 л...
Боярышник - 0.5 кг; Сахар - 450 г; Вода - 650 л...
Персик — 8-10 шт. (на 1 банку); Сахар — 100 г; Сок лимонный — 1-2 ст.л.; Вода — 1,5 л...
Черешня 500 г; Сахарный песок 400 г; Лимонная кислота 0.5 щепоток; Очищенная вода 2.5 л...
Малина — 1,5 кг; Вода — 6 л; Сахар — 900 г...
Слива — 10 шт.; Сахар — 30-50 г (на лую баночку)...
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Сделала компот из абрикосов и черной смородины на зиму всё было очень вкусно отличный рецептик
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Обязательно приготовь компот из черешни на зиму apetitclub.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-chereshni-na-zimu! Получается очень вкусненько!!!
Спасибо дорогуша чувствую рецепт компота из абрикосов и черной смородины на зиму станет любимкой
хочу хочу
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Не рецепт, а песня!!!
8-9 л чистой воды; 500-600 г сахара; 250-300 г кизила; 1 палочка корицы; 1 ч.л. молотого мускатного...