В разгар сезона черешни необходимо не только успеть насладиться этими сочными ягодами и насытить организм витаминами, но и сделать соответствующие заготовки на зиму, чтобы в холодное время года можно было побаловать себя ароматным компотом.
Делюсь замечательным рецептом заготовки – компот из черешни на зиму.
Рецепт проверен годами. Когда начинала свои первые шаги на кулинарном поприще, рецепт привлек тем, что не требовал долгой и утомительной возни на кухне. Ни пастеризация, ни стерилизация совершенно не нужны.
Пропорции даны на одну трехлитровую банку. Что касается количества сахара, то тут зависит от предпочтений каждой хозяйки. Я для себя выбрала опытным путем именно такие пропорции. Все мои домашние с удовольствием пьют компот из черешни, наливая прямо из банки. А я все равно слегка разбавляю очищенной водой. Поэтому если хотите получить больше напитка, сахара можно добавить и больше. Потом готовый компот можно разбавить либо газированной водой, либо кипяченой.
Компот из черешни доставит в холодные деньки сплошное удовольствие. Возможно вам будет интересен рецепт сливового компота на зиму, напишите, что думаете.
Время подготовки: 20 мин
Общее время: 15 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий: 149 ккал
Повод приготовления:
Десерт, Обед, Пост, Ужин
Перебираем, убираем веточки, листики. Моем черешню в прохладной воде, даем лишней жидкости стечь. Для приготовления компота из черешни на зиму выбираем ягоду спелую, без повреждений, гнили.
Теперь займёмся подготовкой стеклянной тары для компота. Трехлитровые банки тщательнейшим образом моем, использую пищевую соду. Хорошо ополаскиваем. Отправляем емкости стерилизовать. Это можно сделать любым доступным или приемлемым для вас способом (прокалить в духовом шкафу, подержать на пару). Металлические крышки для укупорки также необходимо простерилизовать в кипятке.
Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим ее кипятить.
Тем временем наполняем стерилизованную банку подготовленными ранее ягодами. Засыпаем черешни примерно меньше половины емкости. Если насыпать больше, компота соответственно получится меньше.
Как только закипит вода, заливаем ее в банку с черешней. Оставляем ягоды прогреваться примерно минут 10. Банку в это время можно слегка укутать, чтобы емкость не так быстро остывала.
Через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюлю и ставим вновь нагреваться. Добавляем лимонную кислоту, засыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения. Кипятим сироп 2 минуты.
Далее заливаем готовый сироп в банку и быстро ее закатываем специальным ключом, используя металлическую крышку. Емкость переворачиваем, чтобы проверить качество укупорки. В перевернутом состоянии оставляем банку до полного ее остывания.
Компот из черешни на зиму готов! И если готовить одновременно не одну баночку, а несколько, то можно сразу и насладиться вкусом и ароматом зимней заготовки.
Стакан ароматного и вкусного компота из черешни зимой доставит неимоверное удовольствие и напомнит о знойном лете.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить компот из желтой черешни. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
слива 200 г; абрикос 200 г; сахар 200 г; кислота лимонная 2 щеп; вода горячая 2 л...
Боярышник - 0.5 кг; Сахар - 450 г; Вода - 650 л...
2,2-2,4 л чистой воды; 250 г клубники; 200 г черешни; сахар по вкусу; лимонный сок по вкусу; веточка...
Клубника — 600 г; Сахар — 200 г; Вода — 2,5 л...
Персик — 3 кг; Сахар — 800 г; Вода — 1 л; Лимонная кислота — 1 По вкусу (Щепотка в банку)...
Персик — 8-10 шт. (на 1 банку); Сахар — 100 г; Сок лимонный — 1-2 ст.л.; Вода — 1,5 л...
На каждую 3л банку:; 1 кг белой (желтой) черешни; вода - опционально; 200 г сахара...
Малина — 1,5 кг; Вода — 6 л; Сахар — 900 г...
Слива — 10 шт.; Сахар — 30-50 г (на лую баночку)...
черешня 500 г; вода 3 л; лимон по вкусу; сахар 120 г...
Искала рецепт компота из черешни на зиму и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!
Sareerd, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Sareerd, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех компота из черешни на зиму.
Sareerd, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
А я посматриваю на рецепт apetitclub.ru/zagotovki/kompot/malinovy-kompot-na-zimu, интересно услышать ваши отзывы.
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Sareerd, я только смотрела рецепт, но уже хочу компот из черешни на зиму приготовить!
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!