Рецепт таджикского плова

Таджикский плов

Таджикский плов относится к национальным уникальным блюдам и вариантов его приготовления очень много. Чаще всего различия в блюда привносят самые разнообразные орехи и другие дополнительные ингредиенты. Однако бывает и так, что вместо риса для приготовления плова используют домашнюю лапшу. И тогда вкус блюда будет совершенно неповторимым и необычным.

Как правильно приготовить вкусную домашнюю лапшу, вы также узнаете из данного рецепта с пошаговыми фото. Технология достаточно проста, но и для нее необходима практика и некая сноровка. Чтобы лапша не разварилась и имела нужную текстуру, недостаточно просто замесить тесто, его нужно еще и правильно высушить. Для готовки плова нужно использовать только казан и лучше всего делать это на открытом огне, тогда вкус плова по-таджикски будет действительно настоящим. Все тонкости и секреты приготовления этого удивительного восточного блюда вы узнаете ниже. Приступим к созданию плова с лапшой и бараниной. Возможно вам будет интересен рецепт плова по-азербайджански, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 100 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 793 ккал

Ингредиенты:

  • Баранина на кости, 500 г
  • Морковь 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Перец чили 1 стручок
  • Растительное масло 100 мл
  • Курдючный жир 50 г
  • Зира 1 ч.л.
  • Мука пшеничная высшего сорта 300 г
  • Пищевая соль 2 щепотки для теста, по вкусу для плова
  • Куриное яйцо 2-3 шт.
  • Лук зеленый для украшения

Как приготовить

  1. Для такого уникального блюда, как таджикский плов, нам необходимо приготовить настоящую домашнюю лапшу. Сделать это не просто, но благодаря пошаговым фото справиться будет проще. Первым делом разбиваем в глубокую миску два или три яйца в зависимости от их размеров.

  2. таджикский плов

    Взбиваем куриные яйца с помощью вилки или венчика, как кому удобно, добавляем нужное количество соли для теста. Затем начинаем просеивать в миску муку. Делаем это порционно так, чтобы не появились комочки.

  3. таджикский плов

    Тесто замешиваем на чистой и сухой столешнице, используем муку, чтобы оно не прилипало к рукам. Технология замешивания очень проста: тесто от краев заворачиваем в центр и так до тех пор, пока оно не станет достаточно плотным и однородным.

  4. таджикский плов

    Заворачиваем подготовленное тесто в пищевую пленку или в чистое кухонное полотенце, отправляем его в холодильник на 20 минут для того, чтобы оно настоялось.

  5. таджикский плов

    Начинаем раскатывать остывшее тесто. Так как основа у нас на куриных яйцах, то раскатывать его будет довольно сложно, однако именно такое по плотности тесто для домашней лапши нам и необходимо.

  6. таджикский плов

    Блин из теста должен получиться толщиной не больше 2-3 миллиметров. Перекладываем его на сухую пергаментную бумагу и отставляем в сторону для того, чтобы он немного подсушился.

  7. таджикский плов

    Подготовим остальные ингредиенты для плова. Мясо с кости необходимо снять и нарезать кусочками средних размеров, кость порубить крупно. Репчатую луковицу лучше всего нашинковать тонкими кольцами. Тогда как морковь будет представлять собой достаточно крупную соломку. Головку чеснока достаточно просто очистить, а стручок красного перца промыть.

  8. таджикский плов

    Хорошенько нагреваем чугунный казан на огне для того, чтобы не возникло проблем с последующим добавлением в него ингредиентов. Нарезанный кусочками курдюк отправляем на огонь первым. Дожидаемся пока сало полностью растопиться и удаляем с помощью шумовки шкварки.

  9. таджикский плов

    Заливаем в казан растительное масло и дожидаемся момента, когда оно полностью прогреется. Отправляем в масло и растопленное сало мясные косточки, обжариваем их до плотного золотистого цвета. При этом добавляем совсем немного соли и чуточку зиры.

  10. таджикский плов

    Отправляем к косточкам нашинкованный лук, перемешиваем и продолжаем обжаривать до румяного цвета.

  11. таджикский плов

    На данном этапе отправляем в казан нарезанную кусочками баранину. Жарим ее так, чтобы она едва схватилась корочкой.

  12. таджикский плов

    Рубленную соломкой морковь засыпаем к мясу, обжариваем довольно круто: так она сможет сохранить свою форму и не развалиться в процессе дальнейшей готовки.

  13. таджикский плов

    Настал черед заливать в казан воду. Использовать мы будем исключительно кипяток, а необходимый объем высчитывать относительно содержимого казана: вода не должна превышать уровень ингредиентов в казане.

  14. таджикский плов

    Уменьшаем огонь, добавляем в казан головку чеснока с красным перцем и тушим мясо с овощами в течение 40 минут. Вода будет кипеть и по мере готовки испаряться, поэтому к финалу нужно будет восстановить прежний объем кипятка в казане.

  15. таджикский плов

    Высохший пласт тонкого теста нарезаем широкими полосками.

  16. таджикский плов

    Затем выкладываем полоски друг на друга для удобства и шинкуем достаточно тонкую соломку из теста.

  17. таджикский плов

    Несколько раз разрыхлите лапшу, разбросайте ее по столу для того, чтобы она не склеилась и продолжала слегка высыхать.

  18. таджикский плов

    С помощью шумовки выуживаем из казана кости, головку чеснока и стручковый перец: в дальнейшей готовке они нам не понадобятся.

  19. таджикский плов

    Температуру повышаем и засыпаем к мясу и овощам подготовленную домашнюю лапшу. Выравниваем блюдо на соль по своему вкусу.

  20. таджикский плов

    Варим соломку из теста практически до готовности и при этом постоянно регулируем количество жидкости: в процессе варки лапша должна впитать в себя весь соус и избыток придется убрать. Украшаем готовый плов зирой и другими специями по вкусу, выключаем огонь.

  21. таджикский плов

    Аккуратно подходящей объемной миской накрываем ингредиенты в казане, еще в течение 20 минут даем лапше возможность дойти до готовности за счет своего собственного тепла.

  22. таджикский плов

    Плов по-таджикски с лапшой готов и его можно подавать к столу с разнообразными гарнирами из свежих овощей.Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов по-вегетариански. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Плова по-Азербайджански
Плов по-Азербайджански

баранина - 1 шт.; сливы - 5 шт.; курага - 100 г; изюм - 100 г; петрушка - 1 пучок; кинза - 1 пучок; соль...

Рецепт Плова по-вегетариански
Плов по-вегетариански

Рис — 200 г; Соевый гуляш — 150 г; Морковь — 2 шт.; Вода — 1 л; Соль — 2 ч.л.; Растительное масло — -...

Рецепт Плова с ребрышками
Плов с ребрышками

700г бараньих рёбер; 200г курдюка; 150г масла; 0,5 кг моркови; 3-4 средние луковицы; 700г риса (басмати);...

Рецепт Плова со свининой
Плов со свининой

700 г свинины (или другого мяса); 600г риса; 300 г лука; 300 г моркови; 1 ч.л. куркумы; зира, барбарис;...

Ищите что-то еще?

Ферганский плов
Ферганский плов

Баранина 500 г; Рис 500 г; Морковь 2 шт.; Лук 1 шт.; Куркума по вкусу; Базилик по вкусу; Хмели-сунели...

Плов в кастрюле
Как приготовить плов в кастрюле

Мясо — 1 кг (Баранина, говядина, курица или свинина - по желанию); Рис — 400 г; Морковь — 1 шт.; Лук...

Плов татарский
Плов татарский

Рис Девзира — 1 кг; Баранина — 1 кг; Лук репчатый — 1 кг; Морковь — 1 кг; Чеснок — 3 шт.; Масло оливковое...

Плов с фасолью
Готовим плов с фасолью

Рис — 2 стак.; Фасоль белая — 0,5 стак.; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Масло растительное —...

Плов с тыквой
Плов с тыквой

Рис - 2 стак. (200 мл); Тыква - 400 г; Морковь - 300 г; Лук - 150 г; Молотый кориандр - 0.5 ч.л.; Зира...

Плов с фаршем
Рецепт плова с фаршем

Фарш — 500 г (желательно свино-говяжий); Рис — 1,5 стак.; Морковь — 1-2 шт.; Лук репчатый — 1-2 шт.;...

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
inga
inga

У меня вроде получилось!
спасибо!

yella
yella

Обалденный рецептик таджикского плова. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

Элла Мышко
Элла Мышко

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

ercutegr
ercutegr

Спасибо за рецептик таджикского плова!!!
Муж был в восторге.
таджикского плова, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

inears
inears

Приготовила вкусно

kinshova_78
kinshova_78

Сегодня проводила эксперимент: готовила плов татарский apetitclub.ru/goryachee/plov/plov-tatarsky. Приятного аппетита!

ersulol
ersulol

Рецепты супер, спасибо огромное!

urese
urese

Maryushkina_91, рецепт таджикского плова ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Хамзина Марианна
Хамзина Марианна

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

Вяленые помидоры Вяленые помидоры

1 1/2 кг помидоров; 1 ч.л. тимьяна; 1 ч.л. орегано; 1 головка чеснока; крупная соль, перец; 1/2 стак....

Свиной окорок с аджикой в духовке Свиной окорок с аджикой в духовке

0,9 – 1,2 свиного окорока (или лопатки, шеи); 5-6 долек чеснока; 2-3 ч.л. аджики; 2 ст.л. кетчупа; 1...