Рецепт бухарского — таджикского калеве

Бухарское — таджикское калеве

Этот рецепт я искала очень давно! Мне хотелось приготовить не татарский чак-чак, не казахский шек-шек, а именно калеве. Но на пути моих поисков встретилось немало трудностей:-) Я очень хотела найти оригинальный, самый настоящий рецепт этого популярного лакомства к чаю, но увы, везде я встречала лишь вариации на тему этого десерта. Во многих рецептах было указано неправильное соотношение продуктов для сиропа, а именно сахара и меда - 1:1. Настоящих сироп готовится (как мне теперь уже известно) 1:3. К тому же, никаких дрожжей, сахара, а тем более молока (что очень часто можно встретить в рецепта чак-чака) быть ни в коем случаи не должно! Поэтому, очень хочу поделится с вами самым настоящим рецептом калеве. Поверьте, этот рецепт стоит вашего внимания. Возможно вам будет интересен рецепт баклажанов в аджике на зиму, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Татарская

Общее время: 120 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 61 ккал

Ингредиенты:

  • мука - 250 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • водка - 2 ст.л.
  • мед - 300 г
  • сахар - 100 г
  • масло растительное - по вкусу

Как приготовить

  1. Яйца, муку, соль, водку тщательно перемешать. Замесить не липкое тесто (муки может уйти до 300 г).

  2. бухарское — таджикское калеве

    Тесто скатать в шар. Накрыть его пленкой и оставить настаиваться в течении 30 минут.

  3. бухарское — таджикское калеве

    Тесто разделить на несколько частей. Каждую раскатать так тонко, как только у вас получится.

  4. бухарское — таджикское калеве

    Разрезать тесто вертикально не очень толстыми полосками.

  5. бухарское — таджикское калеве

    Каждую полоску порезать поперек. Внимание! Не делайте лапшу слишком длинной или широкой: при жарке за счет водки она и так слишком увеличится в объеме! Потом, когда будет делать горку, все поломается и будет ужасно некрасиво, да и наша цель сделать калеве аккуратными, а не липахов здоровенных нажарить да медом смазать. Такие вот лапшинки получились у меня.

  6. бухарское — таджикское калеве

    Выложить лапшу на поднос, стол, куда вам будет удобнее, покрытый полотенцем или бумагой. Дать лапше полностью высохнуть (чтобы избежать прилипания).

  7. бухарское — таджикское калеве

    Нагреть масло в казане. Обжаривать лапшу в горячем (!) масле небольшими порциями (ибо готовится очень быстро). Периодически перемешивать во время жарки. Лапшинки должны принять кремовый (а не коричневый, а уж тем более черный:- цвет. Сначала они "подрастут" и будут такими.

  8. бухарское — таджикское калеве

    А потом такими.

  9. бухарское — таджикское калеве

    Обжаренную лапшу выложить на сито, дать стечь лишнему маслу (я просто вылаживала на бумажное полотенце). Готовим сироп. В сотейнике или кастрюльке растопить, постоянно помешивая, сахар с медом.

  10. бухарское — таджикское калеве

    Сначала сироп будет густым и будут видны кристаллики сахара.

  11. бухарское — таджикское калеве

    Потом масса станет более жидкой, сахар растворится и сироп станет полупрозрачным, тогда его уже можно снимать с огня.

  12. бухарское — таджикское калеве

    Лапшу уложить в глубокую миску. Постепенно вливая медовый сироп, все тщательно перемешать, только делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать лапшинки. Весь этот процесс лучше делать мокрыми руками. Калеве выложить в форме горки, слегка придавить, чтобы скрыть пустоты. Оставить до полного застывания в прохладном месте. Подавать калеве можно как и к чаю, так и к кофе, но вкуснее всего его есть с кефиром: он прекрасно оттеняет сладость десерта и делает вкус еще более насыщеннее ;-)

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить аджику из алычи на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Аджики — лучшего соуса для шашлыка и холодца
Аджика — лучший соус для шашлыка и холодца

аджика - 1; томатная паста - 250 г; вино красное сухое - 50 г; кинза - 1 пучок; чеснок - 1 шт.; перец...

Рецепт Аджики из зеленых помидоров на зиму
Аджика из зеленых помидоров на зиму

Помидоры зеленые — 1,5 кг; Корень хрена — 150 г; Чеснок — 130 г; Перец жгучий — 2 шт.; Соль — 50 г; Сахар...

Рецепт Свиной рульки с домашней аджикой
Свиная рулька с домашней аджикой

свиная рулька - 1 шт.; перец сладкий - 3 шт.; чеснок - 1 шт.; соль - 1 ст.л.; сахар - 1 ст.л.; уксус...

Рецепт Аджики в мультиварке на зиму
Аджика в мультиварке на зиму

Помидоры — 1 кг; Перец болгарский — 0.5 кг; Морковь — 300 г; Яблоки — 300 г; Чеснок — 7 Зубчиков; Острый...

Ищите что-то еще?

Баклажаны в аджике на зиму
Баклажаны в аджике на зиму

Выход - 5 банок по 1 л:; 5 кг баклажан; 0,5 л уксуса 9%; 1 стак. сахара; соль; Аджика:; 1 кг помидор;...

Аджика украинская на зиму
Как приготовить аджику украинскую на зиму

Помидоры — 5 кг; Перец сладкий — 1 кг; Репчатый лук — 1 кг; Чеснок — 400 г; Перец острый — 5 шт.; Морковь...

Свиная корейка в аджике
Свиная корейка в аджике

свиная корейка - 800 г; аджика - 100 г; масло подсолнечное - 1 ст.л.; салат - по вкусу; черемша - 15...

Аджика из алычи на зиму
Готовим аджику из алычи на зиму

Алыча 2 кг; Чили 3 стручка; Петрушка 1 пучок; Чеснок 1 головка; Кориандр 1 ст.л....

Аджика с баклажанами
Аджика с баклажанами

баклажаны - 1 кг; перец сладкий - 1; чеснок - 350 г; масло растительное - 1 стак.; уксус - 100 мл; соль...

Аджика со сливами
Рецепт аджики со сливами

Сливы — 4 кг; Перец чили — 100 г; Чеснок — 300 г; Томатная паста/помидоры — По вкусу; Сахар — 2/3 стак.;...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Тюменская Лидия
Тюменская Лидия

Inder, спасибо за новый вариант бухарского.
Нужно будет обязательно попробовать

Лиза Краузе
Лиза Краузе

Отличная тема:) уже в закладке.

Тася Цыганок
Тася Цыганок

Кто-нибудь готовил аджику украинскую на зиму apetitclub.ru/zagotovki/adzhika/adzhika-ukrainskaya-na-zimu?

Хамзина Марианна
Хамзина Марианна

Спасибо большое!!!
очень понравилось бухарское,легко и просто.
Искренне спасибо, inder.

kiselyova_75
kiselyova_75

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

vyatkina_89
vyatkina_89

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

sto_81
sto_81

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Аджика из помидоров и лука на зиму Аджика из помидоров и лука на зиму

Помидоры — 300 г; Лук репчатый — 100 г; Морковь — 100 г; Яблоко — 100 г; Перец болгарский — 100 г; Чеснок...

Аджика из кабачков на зиму с яблоками Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Кабачки - 2 кг; Морковь - 80 г; Болгарский перец - 0.5 кг; Помидоры - 0.5 кг; Яблоки - 0.6 кг; Перец...