Рецепт кубдарей, лобиани, хачапури

Кубдари, лобиани, хачапури

Я родилась в Грузии, в славном городе Кутаиси, и люблю все, что связано с этой страной и ее жителями! Моя бабушка Тамара, как впрочем и многие грузинские хозяюшки, готовила, как бог! Хенаги, чахохбили, калия, чашушули, лапта - все, чего касались ее руки, было гениально вкусно! К сожалению, кулинарному мастерству бабушка меня научить не успела, но кое-какие рецепты оставила. Как известно, на грузинском столе, который, по моим воспоминаниям, всегда ломится от яств, кроме мяса, рыбы и овощей, много мучных изделий. Самым обязательным составляющим этого стола является любимый в Грузии и за ее пределами хачапури. Грузинское правительство даже планировало запатентовать классический (интересно какой это?) рецепт хачапури. Лобиани и кубдари не так часто пекутся и являются скорее праздничным (застольным) угощением. Для начинки в имеретинский хачапури кладут имеретинский же сыр, но мне больше нравится микс из имеретинского и сулугуни (3х1). Фасоль для лобиани лучше выбирать пеструю красную или красную, а мясо для кубдари (свинина, телятина, баранина) -обязательно с небольшим жирком. Я предложу вам набор специй, а количество подберите по своему вкусу. Выпекают пироги в духовке или на сухой сковороде, а затем смазывают растопленным маслом. Каждый вид начинки в рецепте рассчитан на все тесто. Возможно вам будет интересен рецепт хачапури с картошкой, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Кавказская

Общее время: 3 ч

Рецепт на 1 порция

Калорий: 221 ккал

Ингредиенты:

  • мука - 500 г
  • вода - 300 мл
  • дрожжи свежие - 15 г
  • соль - 2 ч.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • яйцо - 2 шт.
  • масло сливочное - 40 г
  • мясо - 650 г
  • чеснок - 3 шт.
  • чабер - по вкусу
  • шафран имеретинский - по вкусу
  • пажитник - по вкусу
  • кинза - по вкусу
  • специи - 1
  • мята сушеная - по вкусу
  • хмели-сунели - по вкусу

Как приготовить

  1. Дрожжи, смешанные с сахаром и 1 ч. л. муки, растворить в теплой воде и убрать в теплое место (я прогреваю микроволновку паром, а потом ставлю туда тесто на расстойку). Просеять муку с солью в большую миску, добавить пенящиеся дрожжи и замесить мягкое тесто. В миску добавить масло и вымесить тесто еще раз. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в теплое на час. Через 30 минут обмять тесто.

  2. кубдари, лобиани, хачапури

    Мясо для кубдари порубить острым ножом или через мясорубку с крупной решеткой. Измельчить лук, чеснок, кинзу и смешать с мясом. Сдобрить специями по вкусу. В идеале фарш должен быть острым.

  3. кубдари, лобиани, хачапури

    Начинку для лобиани лучше приготовить заранее. Фасоль отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг и остудить. Затем измельчить фасоль в блендере в пюре или в пюре с кусочками целой фасоли (так мне больше нравится). Лук измельчить и обжарить на растительном масле с имеретинским шафраном. В фасолевое пюре добавить лук и мелко нарезанную кинзу. Посолить и сдобрить специями. Пюре получается довольно густым. PS: Если количество специй смущает вас, то самая простая начинка включает в себя фасолевое пюре, соль-перец, растительное масло (или лучше смалец) и чабер.

  4. кубдари, лобиани, хачапури

    Сыр для хачапури натереть на крупной терке и смешать с яйцами. Адыгейский сыр следует посолить и смешать с маслом и яйцами.

  5. кубдари, лобиани, хачапури

    Тесто переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 5-6 частей. Начинку также разделить и собрать в колобки. Кусочки теста размять рукой и на середину лепешки выложить начинку. Собрать тесто вокруг этой начинки и хорошо скрепить концы. Отложить готовый колобок, пока начиняются остальные и прикрыть его полотенцем. Таким образом колобки успевают немного отлежаться. Затем первый начиненный колобок на присыпанном мукой столе немного размять со стороны шва, перевернуть и размять в тонкую лепешку тыльной стороной ладони. Если нет навыков, то лучше не спешить! Чтобы удалить воздух из лепешки ее можно надорвать в середине или проколоть ножом или вилкой. Стряхнуть с лепешек излишки муки.

  6. кубдари, лобиани, хачапури

    Готовые лепешки выложить на промасленный противень, смазать мацони или жидкой сметаной и выпекать при 200*С около 25-30 минут (или до румяной корочки). Остальные лепешки можно запечь на сухой раскаленной сковороде с толстым дном. Выпекать на среднем огне. Готовые лепешки смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита (шегергот) !

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хачапури ленивого. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Мегрельских хачапури
Мегрельские хачапури

Для начинки; 600 г Сулугуни; Для опары; 20 г прессованных дрожжей; 150 мл теплой воды; щепотка сахара;...

Рецепт Хачапури с картошкой
Хачапури с картошкой

Мука — 1 кг; Молоко или вода — 300 мл (в тесто); Дрожжи — 1,5 ст.л.; Яйцо — 1 шт.; Сахар — 1 ч.л.; Соль...

Рецепт Хачапури грузинские
Хачапури грузинские

Кефир 1/2 л; Сливочное масло 100 г; Растительное масло 3 столовые ложки; Пшеничная мука 1 кг; Сода 2...

Рецепт Хачапури по-летнему
Хачапури по-летнему

Пшеничная мука 2 стак.; Мука грубого помола 2 стак.; Морская соль по вкусу; Обезжиренный кефир 2 стак.;...

Ищите что-то еще?

Аджарские хачапури
Аджарские хачапури

молоко - 400 мл; мука - 550 г; дрожжи свежие - 23 г; масло сливочное - 20 г; масло растительное - 2 ст.л.;...

Тесто для хачапури
Как приготовить тесто для хачапури

Мука — 1150 г (1 кг сразу + 150 г в конце); Вода — 200 мл; Молоко — 200 мл; Яйцо — 1 шт.; Дрожжи — 1...

Хачапури на мацони
Хачапури на мацони

Сыр твердый — 300 г; Масло сливочное — 50 г (для смазывания); Яйца — 2 шт. (одно в тесто, второе в начинку);...

Тесто на хачапури
Готовим тесто на хачапури

Мука пшеничная — 2,5 стак.; Дрожжи сухие — 1 ч.л. (быстродействующие); Соль — 0,5 ч.л.; Сахар — 0,5 ч.л.;...

Хачапури быстрый
Хачапури быстрый

Мука — 500 г; Сыр сулугуни — 200 г (или брынза); Кефир — 230 мл; Яйцо — 1 шт.; Растительное масло — 4...

Хачапури ленивый
Рецепт хачапури ленивого

4 яйца; 400г творога; 100г сыра; немного разрыхлителя или соды; соль; 1 ч.л. сахара (если творог кисловат);...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
vika72
vika72

Рецептик супер!!:)

hofat1995
hofat1995

Я теперь просто обязана приготовить кубдарей, лобиани, хачапури

lyudmila
lyudmila

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала кубдарей, лобиани, хачапури.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим кубдарей, лобиани, хачапури на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

Башурова Зинка
Башурова Зинка

Спасибо за рецепт!

Танечка Илюнцева
Танечка Илюнцева

Спасибо за вкуснатищу!!!

Хачапури на мангале Хачапури на мангале

тесто слоеное - 250 г; сыр - 100 г...

Хачапури с сыром в духовке особенный Хачапури с сыром в духовке особенный

Для теста:; Мука - 700 г; Яйца - 1 шт.; Сметана - 500 г; Растительное масло - 2 ст.л.; Сахар - 1 ч.л.;...