Мегрелы этническая народность в составе Грузии. Это люди со своими традициями, обычиями и, конечно, кухней, отличающейся от тарадиционной грузинской. Такой вид хачапури стоит попробовать. Возможно вам будет интересен рецепт пенованей хачапури, напишите, что думаете.
Общее время: 60 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 285 ккал
Повод приготовления:
На обед, На ужин, На полдник
1. Для приготовления хачапури по-мегрельски следует в миску поместить кефир. Добавить сметану и все размешать.
2. Теперь добавьте сахар, соль, соду негашенную. Размешайте и оставьте на 5 минут. Кефир погасит соду.
3. На крупной терке натрите сыр. Я беру покупной сыр Кавказский. Можно взять Адыгейский или Сулугуни.
4. В миску к кефирной массе влейте растопленное сливочное масло. Просейте муку. Замесите тесто.
5. У нас выйдет вот такое тесто. По ощущениям оно напоминает дрожжевое, но таковым не является. Довольно плотное и совершенно не липнет к рукам.
6. Тесто делим на 2 части. Из каждой части раскатываем блинчик большого размера.
7. Сырную массу делим на 2 половины. На один блинчик теста выкладываем половину сырной массы.
8. Соберите края блинчика, выпустите воздух и хорошо заделайте место соединения. Теперь пальцами распределите сыр внутри лепешки, тем самым раскатав лепешку до размеров вашей сковороды. Чем тоньше выйдет, тем лучше, но не прорвите тесто, чтобы сыр при запекании не вытек.
9. Получим вот такую лепешку.
10. С двух сторон на растительном масле обжарьте лепешку на маленьком огне. Сковороду нужно предварительно разогреть. Масла наливаем немного, около 1 ч. ложки для одной хачапури.
11. Подаем хачапури к столу. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить мегрельского хачапури. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В зависимости от региона Грузии, хачапури могут быть приготовлены совершенно по разному: от плоских имеретинских до аджарских хачапури лодочкой. Предлагаю вам рецепт хачапури по-мегрельски, такую выпечку в моем доме любят все без исключения!
Для начинки; 600 г Сулугуни; Для опары; 20 г прессованных дрожжей; 150 мл теплой воды; щепотка сахара;...
Мука — 500 г; Вода — 150 г; Молоко — 100 г; Сахар — 2 ч.л.; Дрожжи сухие — 2 ч.л.; Сливочное масло —...
тесто слоеное - 250 г; сыр - 100 г...
Пшеничная мука 2 стак.; Мука грубого помола 2 стак.; Морская соль по вкусу; Обезжиренный кефир 2 стак.;...
молоко - 400 мл; мука - 550 г; дрожжи свежие - 23 г; масло сливочное - 20 г; масло растительное - 2 ст.л.;...
Мука — 1150 г (1 кг сразу + 150 г в конце); Вода — 200 мл; Молоко — 200 мл; Яйцо — 1 шт.; Дрожжи — 1...
Сыр твердый — 300 г; Масло сливочное — 50 г (для смазывания); Яйца — 2 шт. (одно в тесто, второе в начинку);...
тесто слоеное бездрожжевое - 400 г; сулугуни - 350 г; сыр имеретинский - 150 г; яйца куриные крупные...
Мука пшеничная — 2,5 стак.; Дрожжи сухие — 1 ч.л. (быстродействующие); Соль — 0,5 ч.л.; Сахар — 0,5 ч.л.;...
Мука — 500 г; Сыр сулугуни — 200 г (или брынза); Кефир — 230 мл; Яйцо — 1 шт.; Растительное масло — 4...
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Спасибо!
Отличный рецепт хачапури по-мегрельски!
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Теперь часто готовлю хачапури на мангале.
#Растительное масло - 2 ст.л.; Для теста:; Кефир - 500 мл; Мука - 1 кг; Яйца - 4 шт.; Сода пищевая -...
мацони - 300 мл; вода - 100 мл; дрожжи сухие - ½ ст.л.; растительное масло рафинированное - 3 ст.л.;...