Рецепт хачапури

Хачапури

Сегодня приглашаю вас на хачапури. В Тбилиси у каждой хозяйки свой рецепт хачапури. Я раньше готовила только полуслоеное тесто, а вот недавно обнаружила для себя этот рецепт. Он меня привлек своей простотой и быстротой. Итак. Тесто рассчитано на 4 хачапури диаметр сковороды (26). Возможно вам будет интересен рецепт хачапури ленивого, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Грузинская

Общее время: 1 ч 10 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 300 ккал

Ингредиенты:

  • мацони - 300 мл
  • вода - 100 мл
  • дрожжи сухие - ½ ст.л.
  • растительное масло рафинированное - 3 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1 щепотка
  • мука - 600 г
  • сливочное масло - 50 г
  • сыр имеретинский - 600 г

Как приготовить

  1. В теплой воде растворить дрожжи, соль, сахар, добавить мацони (комнатной температуры) и растительное масло. Перемешать и начать постепенно добавлять муку. Замесить тесто мягкое, но не липнущее к рукам. Муки может уйти от 500-600 грамм.

  2. хачапури

    Накрыть тесто миской и оставить на 40 минут.

  3. хачапури

    Спустя 40 минут разделить тесто на 4 колобка и оставить еще на 15 минут. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку: имеретинский сыр натираем на терке, если сыр очень молодой и мягкий, то можно помять его руками. В начинку ничего не добавляем. Имеретинский сыр можно заменить молодым сулугуни.

  4. хачапури

    Спустя 15 мин берем наш колобок, раскатываем его не сильно и кладем 200 г сыра, потом нужно соединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз и аккуратно скалкой раскатать круг диаметром 26 см. Сковороду нагреть, смазать маслом, так как когда мы жарим блины, и положить хачапури швом вниз. Уменьшить огонь и жарить хачапури, через 5-6 мин приподнять конец и посмотреть, если готово перевернуть на вторую сторону.

  5. хачапури

    Готовое хачапури положить на полотенце и самазать сливочным маслом.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хачапури грузинские. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Мегрельских хачапури
Мегрельские хачапури

Для начинки; 600 г Сулугуни; Для опары; 20 г прессованных дрожжей; 150 мл теплой воды; щепотка сахара;...

Рецепт Хачапури с картошкой
Хачапури с картошкой

Мука — 1 кг; Молоко или вода — 300 мл (в тесто); Дрожжи — 1,5 ст.л.; Яйцо — 1 шт.; Сахар — 1 ч.л.; Соль...

Рецепт Хачапури грузинские
Хачапури грузинские

Кефир 1/2 л; Сливочное масло 100 г; Растительное масло 3 столовые ложки; Пшеничная мука 1 кг; Сода 2...

Рецепт Хачапури по-летнему
Хачапури по-летнему

Пшеничная мука 2 стак.; Мука грубого помола 2 стак.; Морская соль по вкусу; Обезжиренный кефир 2 стак.;...

Ищите что-то еще?

Тесто для хачапури
Тесто для хачапури

Мука — 1150 г (1 кг сразу + 150 г в конце); Вода — 200 мл; Молоко — 200 мл; Яйцо — 1 шт.; Дрожжи — 1...

Хачапури на мацони
Как приготовить хачапури на мацони

Сыр твердый — 300 г; Масло сливочное — 50 г (для смазывания); Яйца — 2 шт. (одно в тесто, второе в начинку);...

Экспресс-хачапури
Экспресс-хачапури

молоко - 1 стак.; мука - 1 стак.; сыр - 300 г; сливочное масло - 30 г; разрыхлитель - ½ ч.л.; яйца куриные...

Тесто на хачапури
Готовим тесто на хачапури

Мука пшеничная — 2,5 стак.; Дрожжи сухие — 1 ч.л. (быстродействующие); Соль — 0,5 ч.л.; Сахар — 0,5 ч.л.;...

Хачапури быстрый
Хачапури быстрый

Мука — 500 г; Сыр сулугуни — 200 г (или брынза); Кефир — 230 мл; Яйцо — 1 шт.; Растительное масло — 4...

Хачапури ленивый
Рецепт хачапури ленивого

4 яйца; 400г творога; 100г сыра; немного разрыхлителя или соды; соль; 1 ч.л. сахара (если творог кисловат);...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
adalowata
adalowata

Спасибо большое, Шибкова, освежила в памяти рецепт хачапури!
порадую любимого.

uradedl
uradedl

Делала хачапури уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

Мурсалов Ариша
Мурсалов Ариша

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

Головкина Саша
Головкина Саша

Спасибо, замечательный рецептик, хачапури класс!

masha98
masha98

Сегодня проводила эксперимент: готовила экспресс-хачапури. Приятного аппетита!

Хачапури по-мегрельски Хачапури по-мегрельски

Кефир или мацони — 1 стак. (250 мл); Сметана 15% — 140 г; Мука — 450 г; Соль — 1 ч.л.; Сахар — 1 ч.л.;...

Хачапури с сыром Хачапури с сыром

Мука — 2 стак.; Натуральный йогурт — 3/4 стак.; Соль, сахар, сода — 1 Щепотка; Сыр — 350 г (Фета, Сулугуни,...