Рецепт хачапури по-гурийски

Хачапури по-гурийски

Свежеиспеченный, сытный, ароматный и необыкновенно вкусный вот он, идеальный завтрак выходного дня. Хачапури по-гурийски от ресторана Хочу Харчо, с начинкой из сыра сулугуни и вареного яйца как раз подходит под это определение. Возможно вам будет интересен рецепт хачапури с картошкой, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Грузинская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 1 порция

Калорий: 10248 ккал

Ингредиенты:

  • Соль 1 столовая ложка
  • Пшеничная мука 2 кг
  • Маргарин 180 г
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Яичный желток 1 г
  • Вода по вкусу
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сливочное масло 1 столовая ложка
  • Молоко 1 л
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Сыр сулугуни 200 г

Специальное оборудование:

Силиконовая кисть, Термометр для духовки, Скалка

Как приготовить

  1. Первым делом стоит приготовить дрожжевое тесто. Скажем сразу это совсем не страшно. Главное купить качественные дрожжи, запастись терпением и настроиться на хороший результат. Есть несколько видов дрожжей (свежие и сухие), в нашем случае используются сухие активные дрожжи, которые можно добавлять прямо в тесто, но если таких в магазине не найдется, покупайте любые, только перед использованием внимательно прочитайте инструкцию и пересчитайте пропорции. В немного подогретые молоко и воду (температура не должна быть выше 30 градусов, иначе дрожжи не подействуют) добавляем соль, яйца, высыпаем дрожжи и хорошо размешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и размягченный маргарин. Вымешиваем тесто около 20 минут, поэтому счастливым обладателям хлебопечек или комбайнов с крюками для теста можно искренне позавидовать. Когда тесто будет замешено, выливаем сверху растительное масло и пару раз перемешаем, только для того, чтобы при дальнейшем использовании тесто было приятнее и податливее. Теперь тесту даем подойти полных три раза это самый длительный и волнующий процесс. Убираем его (можно в ту же емкость, в которой замешивалось) в теплое место и накрываем. Первый подход самый долгий 1,5-2 часа. Когда тесто заметно увеличилось в объеме, опускаем его уверенными движениями и повторяем все сначала еще 2 раза. Общее время приготовления такого теста займет около 4 часов! Поэтому предлагаем тесто замесить с вечера, дать ему подойти два раза, а на ночь убрать в холодильник (из-за холода третий подход займет как раз ночь). А если ваша морозилка свободна, смело увеличивайте количество всех ингредиентов и делайте тесто про запас. Разделите его на порции по 200 грамм, заверните каждую в пищевую пленку и заморозьте. Достаньте за 2 часа до употребления.

  2. Неотъемлемая составляющая настоящего хачапури умопомрачительная золотисто-хрустящая корочка. Чтобы получить такую, нужно смазать еще сырой хачапури сметанно-яичным соусом. Для этого смешиваем сметану и желток. Если смесь густовата, добавляем совсем немного воды, до получения более тягучей консистенции.

  3. Разогреваем духовку до 230-235 градусов.

  4. Растапливаем сливочное масло.

  5. Теперь, когда абсолютно все подготовительные этапы завершены, и духовка разогрета, можно приступать к сборке хачапури.

  6. Раскатываем тесто в пласт круглой формы примерным диаметром 35-40 см.

  7. Разделив мысленно круг пополам, на одну половину выкладываем тертый сыр сулугуни.

  8. На сыр нарезаем кружками яйцо.

  9. Свободной половиной теста накрываем сырную, чтобы получить полукруг.

  10. Защипываем края и фиксируем их, чтобы хачапури не раскрылся, и из него не вытек сок.

  11. Распределяем равномерно начинку, совсем немного растягивая хачапури в стороны, и придаем ему форму месяца.

  12. Щедро смазываем сверху сметанно-яичным соусом.

  13. Отправляем в духовку на 6-7 минут.

  14. Вытащив готовый хачапури из духовки, сразу же смазываем его растопленным сливочным маслом и разрезаем на 6 кусочков.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хачапури ленивого. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Свежеиспеченный, сытный, ароматный и необыкновенно вкусный вот он, идеальный завтрак выходного дня. Хачапури по-гурийски от ресторана Хочу Харчо, с начинкой из сыра сулугуни и вареного яйца как раз подходит под это определение.

Рецепт Мегрельских хачапури
Мегрельские хачапури

Для начинки; 600 г Сулугуни; Для опары; 20 г прессованных дрожжей; 150 мл теплой воды; щепотка сахара;...

Рецепт Хачапури с картошкой
Хачапури с картошкой

Мука — 1 кг; Молоко или вода — 300 мл (в тесто); Дрожжи — 1,5 ст.л.; Яйцо — 1 шт.; Сахар — 1 ч.л.; Соль...

Рецепт Хачапури грузинские
Хачапури грузинские

Кефир 1/2 л; Сливочное масло 100 г; Растительное масло 3 столовые ложки; Пшеничная мука 1 кг; Сода 2...

Рецепт Хачапури по-летнему
Хачапури по-летнему

Пшеничная мука 2 стак.; Мука грубого помола 2 стак.; Морская соль по вкусу; Обезжиренный кефир 2 стак.;...

Ищите что-то еще?

Аджарские хачапури
Аджарские хачапури

молоко - 400 мл; мука - 550 г; дрожжи свежие - 23 г; масло сливочное - 20 г; масло растительное - 2 ст.л.;...

Тесто для хачапури
Как приготовить тесто для хачапури

Мука — 1150 г (1 кг сразу + 150 г в конце); Вода — 200 мл; Молоко — 200 мл; Яйцо — 1 шт.; Дрожжи — 1...

Хачапури на мацони
Хачапури на мацони

Сыр твердый — 300 г; Масло сливочное — 50 г (для смазывания); Яйца — 2 шт. (одно в тесто, второе в начинку);...

Тесто на хачапури
Готовим тесто на хачапури

Мука пшеничная — 2,5 стак.; Дрожжи сухие — 1 ч.л. (быстродействующие); Соль — 0,5 ч.л.; Сахар — 0,5 ч.л.;...

Хачапури быстрый
Хачапури быстрый

Мука — 500 г; Сыр сулугуни — 200 г (или брынза); Кефир — 230 мл; Яйцо — 1 шт.; Растительное масло — 4...

Хачапури ленивый
Рецепт хачапури ленивого

4 яйца; 400г творога; 100г сыра; немного разрыхлителя или соды; соль; 1 ч.л. сахара (если творог кисловат);...

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
nourat2000
nourat2000

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Татьяна Лыбина
Татьяна Лыбина

Я приготовила хачапури по-гурийски для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А хачапури по-гурийски не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

Степанець Ира
Степанець Ира

А как здесь добавить рецепт в закладки?

Анна Арсланова
Анна Арсланова

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

klochkova_89
klochkova_89

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят apetitclub.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-gruzinskie.

Ленивые хачапури на сковороде Ленивые хачапури на сковороде

творог с низким процентом жирности 300 г; мука 1 стак.; яйцо 1 шт.; молоко 1 стак.; зелень пучок; лаваш...

Мини-хачапури Мини-хачапури

творог 500 г; яйца 2 шт.; мука 150 г; сыр 100 г; сахарный песок 1.5 ч.л.; соль по вкусу; чеснок 5 зуб;...