Общее время: 20 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 109 ккал
Традиционный сельский рецепт называется мершимек чорбази.
В его основе - куриный бульон и предварительно замоченная на ночь чечевица.
Для приготовления понадобятся:
1 крупная луковица.
1 большая морковь.
250 г красной чечевицы.
1,5 л куриного бульона.
1 ст.
л.
сливочного масла.
соль, перец, тмин по вкусу.
Состав дан на 4 порции.
Бульон лучше сварить из костей и кожи, оставшихся от жареного или запеченного цыпленка.
Лук и морковь мелко рубят и поджаривают в казане на масле до мягкости.
Лук должен стать прозрачным, но не подрумяненным.
Вливают бульон, добавляют чечевицу и варят на тихом огне, до полного размягчения.
Измельчают всю массу в блендере.
Приправляют солью, перцем и тмином по вкусу.
Турки любят при подаче на стол посыпать суп паприкой.
Прекрасное дополнение - хлеб с хрустящей корочкой и дольки лимона.
Калорийные и богатые протеином бобовые культуры прекрасно подходят для вегетарианского меню.
Мясной бульон не используется, а пикантность блюду придают чеснок и специи.
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
150 г чечевицы.
1 ч.
л.
растительного масла.
1 средняя нарезанная луковица.
3 нарезанных зубчика чеснока.
1 средняя нарезанная морковь.
0,5 ч.
л.
порошка тмина.
0,5 ч.
л.
порошка паприки.
0,5 ч.
л.
сушеного орегано.
0,5 ч.
л.
черного перца.
1 нарезанный помидор.
1 ст.
л.
томатной пасты.
1 ст.
л.
нарезанных листьев мяты.
2,5 стакана воды или овощного бульона.
Продукты рассчитаны на 2 порции.
Чечевицу нужно замочить на ночь.
В толстостенной кастрюле разогревают масло.
Добавляют лук, чеснок, пассируют 5 мин
Кладут морковь и специи, готовят 3 мин
Добавляют помидоры, томатную пасту, мяту, тушат 2 мин
Вливают воду, всыпают чечевицу.
Накрывают неплотно крышкой и варят до мягкости.
По вкусу приправляют солью и специями.
Слегка остудив, измельчают блендером.
Сервируют в мисочках с соком лимона, несколькими каплями оливкового масла и листиком свежей мяты.
Подают с поджаренным хлебом.
Готовый турецкий суп может храниться в холодильнике несколько дней.
Он одинаково хорош для завтрака, обеда и ужина.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить суп-пюре из томатов. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Чечевичный суп традиционно готовили турецкие крестьяне. Европейские кулинары переняли рецепт полезного и питательного турецкого супа. Блюдо быстро готовится, подходит для вегетарианского и детского стола.
Красная чечевица 250 г; Оливковое масло 2 столовые ложки; Лук 1 шт.; Помидоры 2 шт.; Морковь 1 шт.; Сладкий...
Баклажаны — 250 г; Помидорый — 300 г; Чечевица красная — 100 г; Базилик свежий — 0,25 Пучка; Лавровый...
Красная чечевица 300 г; Лук 1 головка; Чеснок 2 зубчика; Оливковое масло 3 столовые ложки; Семена горчицы...
Креветки — 0,5 кг; Вода — 0,5 л; Сливки — 100 мл; Мука — 2 ч.л.; Масло сливочное — 3 ст.л.; Соль и перец...
бульон овощной 0.5 л; шампиньоны свежие 0.5 кг; лук репчатый 2 шт.; сливки питьевые 200 мл; масло сливочное...
300 г картофеля; 300 г свеклы; оливковое масло; соль, черный молотый перец по вкусу; 1 стебель сельдерея;...
Томаты — 600 г; Бульон овощной — 250 мл; Молоко — 200 мл; Яичный желток — 1 шт.; Яйцо — 1 шт.; Пармезан...
тыква - 400 ст.л.; лук репчатый - 1 шт.; молоко - 200 мл; масло сливочное - 20 г; петрушка - по вкусу;...
картофель - 400 г; бульон - 1 л; рукола - 140 г; специи - 1...
мука - 4 ст.л.; масло растительное - 4 ст.л.; сливки - 200 мл; соль - 1 щепотка; масло сливочное - 100...
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с турецким супом-пюре из чечевицы!
Вчера был день турецкого супа-пюре из чечевицы.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Замечательный способ приготовления http://apetitclub.ru/supy/sup-pyure/postny-sup-pyure-iz-chechevitsy. Мне так нравится!
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Спасибо за информацию!
Так и хочется приготовить!
Ksyukha, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Только что доела турецкий суп-пюре из чечевицы!!! очень вкусно!!!
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Спасибо! Люблю турецкий суп-пюре из чечевицы!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
тыква - 300 г; капуста цветная - 200 г; пшеничные отруби ТМ ЛИТО - 20 г; специи - 3 щепотки; соль гималайская...
750 г томатов; 1 луковица; 1 зубок чеснока; 50 г сливочного масла; 300–600 мл говяжьего бульона; сода...