Рецепт турецкого супа-пюре из чечевицы

Турецкий суп-пюре из чечевицы

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 20 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 109 ккал

Ингредиенты:

  • Луковица 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чечевица красная 250 г
  • Бульон куриный 1 л
  • Масло сливочное 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Традиционный сельский рецепт называется мершимек чорбази.

  2. В его основе - куриный бульон и предварительно замоченная на ночь чечевица.

  3. Для приготовления понадобятся:

  4. 1 крупная луковица.

  5. 1 большая морковь.

  6. 250 г красной чечевицы.

  7. 1,5 л куриного бульона.

  8. 1 ст.

  9. л.

  10. сливочного масла.

  11. соль, перец, тмин по вкусу.

  12. Состав дан на 4 порции.

  13. Бульон лучше сварить из костей и кожи, оставшихся от жареного или запеченного цыпленка.

  14. Лук и морковь мелко рубят и поджаривают в казане на масле до мягкости.

  15. Лук должен стать прозрачным, но не подрумяненным.

  16. Вливают бульон, добавляют чечевицу и варят на тихом огне, до полного размягчения.

  17. Измельчают всю массу в блендере.

  18. Приправляют солью, перцем и тмином по вкусу.

  19. Турки любят при подаче на стол посыпать суп паприкой.

  20. Прекрасное дополнение - хлеб с хрустящей корочкой и дольки лимона.

  21. Калорийные и богатые протеином бобовые культуры прекрасно подходят для вегетарианского меню.

  22. Мясной бульон не используется, а пикантность блюду придают чеснок и специи.

  23. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  24. 150 г чечевицы.

  25. 1 ч.

  26. л.

  27. растительного масла.

  28. 1 средняя нарезанная луковица.

  29. 3 нарезанных зубчика чеснока.

  30. 1 средняя нарезанная морковь.

  31. 0,5 ч.

  32. л.

  33. порошка тмина.

  34. 0,5 ч.

  35. л.

  36. порошка паприки.

  37. 0,5 ч.

  38. л.

  39. сушеного орегано.

  40. 0,5 ч.

  41. л.

  42. черного перца.

  43. 1 нарезанный помидор.

  44. 1 ст.

  45. л.

  46. томатной пасты.

  47. 1 ст.

  48. л.

  49. нарезанных листьев мяты.

  50. 2,5 стакана воды или овощного бульона.

  51. Продукты рассчитаны на 2 порции.

  52. Чечевицу нужно замочить на ночь.

  53. В толстостенной кастрюле разогревают масло.

  54. Добавляют лук, чеснок, пассируют 5 мин

  55. Кладут морковь и специи, готовят 3 мин

  56. Добавляют помидоры, томатную пасту, мяту, тушат 2 мин

  57. Вливают воду, всыпают чечевицу.

  58. Накрывают неплотно крышкой и варят до мягкости.

  59. По вкусу приправляют солью и специями.

  60. Слегка остудив, измельчают блендером.

  61. Сервируют в мисочках с соком лимона, несколькими каплями оливкового масла и листиком свежей мяты.

  62. Подают с поджаренным хлебом.

  63. Готовый турецкий суп может храниться в холодильнике несколько дней.

  64. Он одинаково хорош для завтрака, обеда и ужина.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить суп-пюре из томатов. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Чечевичный суп традиционно готовили турецкие крестьяне. Европейские кулинары переняли рецепт полезного и питательного турецкого супа. Блюдо быстро готовится, подходит для вегетарианского и детского стола.

Рецепт Супа-пюре из чечевицы со сладким перцем
Суп-пюре из чечевицы со сладким перцем

Красная чечевица 250 г; Оливковое масло 2 столовые ложки; Лук 1 шт.; Помидоры 2 шт.; Морковь 1 шт.; Сладкий...

Рецепт Вегетарианского супа-пюре из чечевицы
Вегетарианский суп-пюре из чечевицы

Баклажаны — 250 г; Помидорый — 300 г; Чечевица красная — 100 г; Базилик свежий — 0,25 Пучка; Лавровый...

Рецепт Постного супа-пюре из чечевицы
Постный суп-пюре из чечевицы

Красная чечевица 300 г; Лук 1 головка; Чеснок 2 зубчика; Оливковое масло 3 столовые ложки; Семена горчицы...

Рецепт Супа-пюре с морепродуктами
Суп-пюре с морепродуктами

Креветки — 0,5 кг; Вода — 0,5 л; Сливки — 100 мл; Мука — 2 ч.л.; Масло сливочное — 3 ст.л.; Соль и перец...

Ищите что-то еще?

Суп-пюре из шампиньонов
Суп-пюре из шампиньонов

бульон овощной 0.5 л; шампиньоны свежие 0.5 кг; лук репчатый 2 шт.; сливки питьевые 200 мл; масло сливочное...

Свекольный суп пюре
Как приготовить свекольный суп пюре

300 г картофеля; 300 г свеклы; оливковое масло; соль, черный молотый перец по вкусу; 1 стебель сельдерея;...

Суп-пюре из томатов
Суп-пюре из томатов

Томаты — 600 г; Бульон овощной — 250 мл; Молоко — 200 мл; Яичный желток — 1 шт.; Яйцо — 1 шт.; Пармезан...

Тыквенный суп-пюре
Готовим тыквенный суп-пюре

тыква - 400 ст.л.; лук репчатый - 1 шт.; молоко - 200 мл; масло сливочное - 20 г; петрушка - по вкусу;...

Суп-пюре из руколы
Суп-пюре из руколы

картофель - 400 г; бульон - 1 л; рукола - 140 г; специи - 1...

Суп-пюре с хеком
Рецепт супа-пюре с хеком

мука - 4 ст.л.; масло растительное - 4 ст.л.; сливки - 200 мл; соль - 1 щепотка; масло сливочное - 100...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Антонина Созинова
Антонина Созинова

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с турецким супом-пюре из чечевицы!

yistin1997
yistin1997

Вчера был день турецкого супа-пюре из чечевицы.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

inna
inna

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

Лана Рябков
Лана Рябков

Замечательный способ приготовления http://apetitclub.ru/supy/sup-pyure/postny-sup-pyure-iz-chechevitsy. Мне так нравится!

mongimati
mongimati

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

olya73
olya73

Спасибо за информацию!

bazrova_72
bazrova_72

Так и хочется приготовить!

Чарыкова Татьяна
Чарыкова Татьяна

Ksyukha, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

strugova_71
strugova_71

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

mishura_70
mishura_70

Только что доела турецкий суп-пюре из чечевицы!!! очень вкусно!!!

valya95
valya95

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

omimatadr
omimatadr

Спасибо! Люблю турецкий суп-пюре из чечевицы!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Пряный овощной суп-пюре Пряный овощной суп-пюре

тыква - 300 г; капуста цветная - 200 г; пшеничные отруби ТМ ЛИТО - 20 г; специи - 3 щепотки; соль гималайская...

Суп-пюре из помидоров Суп-пюре из помидоров

750 г томатов; 1 луковица; 1 зубок чеснока; 50 г сливочного масла; 300–600 мл говяжьего бульона; сода...