Ароматный, острый, наваристый суп из говядины и риса первым приходит на ум, когда слышишь о грузинской кухне. Говядина, орехи, ткемали основные компоненты этого супа, без них это будет уже не харчо. Возможно вам будет интересен рецепт харчо, напишите, что думаете.
Общее время: 200 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий: 233 ккал
Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Очистим сельдерей, корень хрена, пастернак, луковицу и морковь.
Перекладываем мясо в большую (на 5 литров) кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо. Когда закипит, выливаем бульон, заливаем чистой водой и добавляем овощи. Когда закипит, убираем пену и добавим лавровый лист, перец горошком и душистый, гвоздику и немного соли. И варим часа 1.5-2.
Когда говядина уже практически готова, можно приступать к дальнейшим процессам. Очистим орехи, затем измельчим их в ступке.
Шафран заливаем кипящим бульоном и накрываем, пусть постоит минут 10. Если вам повезло и вы нашли тклапи, порвите на кусочки и тоже залейте горячим бульоном.
Тщательно промываем рис. Процеживаем бульон, мясо выложим на тарелку, овощи и специи выбросим. В кипящий бульон выкладываем мясо, рис и добавляем острый перец. Следите, чтобы он не разварился, а не то суп будет очень и очень острым.
Очистим и мелко нарежем оставшийся лук. На сковороде с растительным маслом обжариваем его до легкого золотистого цвета. И перекладываем в кастрюлю с супом.
На сухой сковороде обжариваем орехи, отправляем их в суп.
Добавляем в суп ткемали и запаренный шафран, хмели-сунели.
Очистим чеснок, измельчим зелень и перетрем все вместе с солью. Добавляем в суп, когда рис будет готов.
Даем супу покипеть несколько минут, доводим до вкуса, добавляя лимонный сок, соль, сахар.
И вот суп харчо готов.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить суп харчо из баранины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Суп харчо, как борщ: у каждой хозяйки разный. Но есть основные ингредиенты, без которых суп не будет называться харчо. Варится он на говядине, обязательно добавляется тклапи пастила из протертой алычи, которую можно заменить соусом ткемали, и третий ингредиент грецкие орехи. О специях я уже и не говорю, всем известно что хмели-сунели и много разной свежей зелени тоже обязательны. Как приготовить харчо по-грузински, вы узнаете из этого довольно подробного рецепта. Регулируйте количество ингредиентов по своему вкусу, и этот суп станет одним из ваших любимых.
Говядина — 400 г; Лук — 2-3 шт.; Рис — 4 ст.л.; Помидоры — 400 г; Зелень — По вкусу (пучок); Чеснок —...
баранина - 1 кг; рис - 1 стак.; соль - 1 щепотка; хмели-сунели - ⅓ шт.; зелень - 1 пучок...
Баранина — 500 г; Рис — 4 ст.л.; Лук репчатый — 2-3 шт.; Чеснок — 2-3 шт.; Помидоры — 4 шт.; Соль — По...
Говядина — 900 г (у меня - грудинка); Морковь — 150 г; Сельдерей — 100 г; Кинза — 30 г; Чеснок — 5 Зубчиков;...
Свинина на кости — 400 г; Луковица — 2-3 шт.; Чеснок — 5-6 Зубчиков; Стебель сельдерея — 1 шт.; Чили...
Говядина на кости — 400-500 г; Лук — 2-3 шт.; Рис — 4 ст.л.; Томаты — 3-4 шт.; Петрушка, укроп, кинза...
Баранина или говядина — 500 г; Лук — 4 шт.; Ткемали — 1 стак.; Чеснок — 4 Зубчика; Перец острый — 1 шт.;...
рис №5 ТМ «Националь» - 150 г; говядина на кости - 500 г; вода - 3 ½ л; морковь - 1 шт.; лук репчатый...
Курица 1 кг; Лук репчатый 1 шт.; Пшеничная мука 25 г; Грецкие орехи 1,5 стак.; Чеснок 3-4 шт.; Кинза...
вода - 3 л; грудинка - 1 кг; рис - ⅔ шт.; грецкие орехи - 1 шт.; лук репчатый - 3 шт.; чеснок - 4 стак.;...
Сделала харчо по-грузински впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Иду пробовать…
Спасибо, очень понравилось оформление харчо по-грузински!
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт харчо не совсем по-грузински.
Готовила харчо по-грузински первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо dirond1989
Спасибо огромное за рецепт! харчо по-грузински супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Говядина 300 г; Морковь 1,5 шт.; Лук репчатый 1,5 шт.; Рис 1/2 стак.; Петрушка 2 пучка; Черный перец...
Говядина 400 г; Рис бурый 2/3 стак.; Мука пшеничная высшего сорта 2 ст.л.; Лук шалот 3-4 шт.; Масло сливочное...