Рецепт харчо

Харчо

Говорят, что наступило "бабье лето". Лично я его прихода не заметила - холодный ветер и как-то очень зябко. И даже солнышко не спасает, такое впечатление, что оно светит, но не греет. А потому начинаешь вспоминать те рецепты, что могут согреть, и, следовательно, поднять настроение. Надо сказать, последние дни я хожу, вдохновленная грузинской кухней от Таты, и желая поддержать грузинскую тему, горячо мной любимую, предлагаю Вам, друзья-кулинары, рецепт ароматного, наваристого, согревающего и наивкуснейшего, на мой взгляд, Харчо! Я старалась следовать всем основам приготовления этого грузинского специалитета, но, как не ищи, пастилы тклапи в Омске не сыскать, поэтому я воспользовалась соусом ткемали (что допустимо:. В остальном, старалась не отступать от традиций и соблюдать классическую рецептуру. Для тех, кто не знает, скажу, что название харчо на грузинском языке дзерохис хорци харшот означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тертых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок. И поэтому все вариации на тему харчо со свининой, бараниной, курицей и вовсе без мяса, считаю просто неуместными. Назовите этот суп как-нибудь по-другому, но только не Харчо: А также, Харчо произносится без ненужного здесь слова "суп" - мы ведь не говорим "суп борщ", то же и здесь. Ну вот, вроде обо всем важном упомянула, так что приступим! Пока готовила, напевала "Сулико" и "Расцветай под солнцем, Грузия моя!" Настроение сразу улучшилось: Возможно вам будет интересен рецепт постного харчо, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 3 ч

Рецепт на 10 порций

Калорий: 236 ккал

Ингредиенты:

  • вода - 3 л
  • грудинка - 1 кг
  • рис - ⅔ шт.
  • грецкие орехи - 1 шт.
  • лук репчатый - 3 шт.
  • чеснок - 4 стак.
  • петрушка корень - 1 шт.
  • соус - 150 г
  • масло сливочное - 100 г
  • хмели-сунели - 1 ч.л.
  • перец сладкий красный - ½ ч.л.
  • куркума - ½ ч.л.
  • базилик - 1 ч.л.
  • корица - ¼ ч.л.
  • приправа - по вкусу

Как приготовить

  1. В холодную воду кладем промытое мясо, очищенное от пленок и жира, доводим до кипения, снимаем пену, и варим на медленном огне 1,5-2 часа. Через час после начала варки добавляем корень петрушки и соль. Сваренный бульон процеживаем, мясо режем порционными кусочками.

  2. Во время приготовления бульона пассеруем мелко рубленный лук в сливочном масле, рис промываем до прозрачной воды. Орехи измельчаем в блендере очень мелко, но не в пудру. Можно это сделать в керамической ступке.

  3. В процеженный кипящий бульон засыпаем рис и выкладываем мясо, варим 10 мин, затем добавляем спассерованный лук с лавровым листом и раздавленным черным перцем.

  4. Через 5 мин засыпаем молотые орехи, еще через пять - базилик, куркуму, красный перец и корицу, а также зелень петрушки. Вливаем ткемали.

  5. Варим еще 5 мин и выключаем плиту. Сразу же добавляем в кастрюлю раздавленный ножом чеснок и зелень укропа и кинзы. Даем настояться харчо полчаса.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить харчо без мяса. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Супа Харчо из баранины
Суп Харчо из баранины

Баранина — 500 г; Рис — 4 ст.л.; Лук репчатый — 2-3 шт.; Чеснок — 2-3 шт.; Помидоры — 4 шт.; Соль — По...

Рецепт Супа харчо грузинский
Суп харчо грузинский

Говядина — 900 г (у меня - грудинка); Морковь — 150 г; Сельдерей — 100 г; Кинза — 30 г; Чеснок — 5 Зубчиков;...

Рецепт Супа Харчо из свинины
Суп Харчо из свинины

Свинина на кости — 400 г; Луковица — 2-3 шт.; Чеснок — 5-6 Зубчиков; Стебель сельдерея — 1 шт.; Чили...

Рецепт Харчо классический
Харчо классический

Говядина 400 г; Рис бурый 2/3 стак.; Мука пшеничная высшего сорта 2 ст.л.; Лук шалот 3-4 шт.; Масло сливочное...

Ищите что-то еще?

Суп Харчо с рисом
Суп Харчо с рисом

Говядина на кости — 400-500 г; Лук — 2-3 шт.; Рис — 4 ст.л.; Томаты — 3-4 шт.; Петрушка, укроп, кинза...

Острый суп харчо
Как приготовить острый суп харчо

Баранина или говядина — 500 г; Лук — 4 шт.; Ткемали — 1 стак.; Чеснок — 4 Зубчика; Перец острый — 1 шт.;...

Харчо со сливами
Харчо со сливами

рис №5 ТМ «Националь» - 150 г; говядина на кости - 500 г; вода - 3 ½ л; морковь - 1 шт.; лук репчатый...

Харчо из курицы
Готовим харчо из курицы

Курица 1 кг; Лук репчатый 1 шт.; Пшеничная мука 25 г; Грецкие орехи 1,5 стак.; Чеснок 3-4 шт.; Кинза...

Харчо без мяса
Харчо без мяса

Масло топленое — 50 г; Фенхель сушеный — 4 г; Базилик сухой — 5 г; Куркума — 5 г; Кинза — 1 шт. (пучок);...

Постный харчо
Рецепт постного харчо

1 стак. риса; 2-3 луковицы; 2-3 зубчика чеснока; 600 г спелых помидоров; 1 ст.л. томат-пасты; 2-3 ст.л....

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Маргарита Доча
Маргарита Доча

Чудненький рецепт)))

akhmetzyanova_71
akhmetzyanova_71

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

adelya97
adelya97

Мы тоже недавно первый раз делали харчо. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

gladuschenko_93
gladuschenko_93

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Ниценко Людочка
Ниценко Людочка

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

Неумывака Олеся
Неумывака Олеся

харчо классический для любителей харчо.

Суп харчо из курицы классический с томатной пастой и кинзой Суп харчо из курицы классический с томатной пастой и кинзой

Курица - 1 кг; Вода - 3 л; Рис - 100 г; Зелень кинзы - 40 г; Петрушка - 40 г; Лук репчатый - 200 г; Чеснок...

Суп Харчо из баранины Суп Харчо из баранины

Баранина — 500 г; Рис — 4 ст.л.; Лук репчатый — 2-3 шт.; Чеснок — 2-3 шт.; Помидоры — 4 шт.; Соль — По...