Рецепт харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

Харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

Тамара Платоновна Сулаквлидзе утверждает, и я в этом с ней совершенно согласен, что вопреки утверждениям о говяжьей сущности супа харчо, готовить его можно и из птицы, и даже из рыбы. И вообще - харчо - это скорее принцип приготовления супа, а не конкретно еда, состоящая из мяса и т. п. Вот и посмотрите сами, что происходит, если вместо, как это звучит в дословном переводе куска коровы, взять рыбу. Причем не осетрину там, как в рецепте, описанном Тамарой Платоновной, а диколососевого кижуча. Вот он - суп харчо из рыбы кижуча. Возможно вам будет интересен рецепт супа харчо с бараниной, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Грузинская

Общее время: 3 ч

Рецепт на 12 порций

Калорий: 178 ккал

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 4 головки
  • чеснок - 5 долек
  • специи - по вкусу
  • зелень - по вкусу
  • масло виноградных косточек - 30 г
  • помидоры - 3 шт.
  • рис - 4 ст.л.
  • рыба - 500 г

Как приготовить

  1. Готовим. Или варим, это как вам угодно. Сварить бульон. Тут вариантов и способов тьма. Но я, как всегда, залив куски рыбы холодной водой, довел ее до кипения, снял накипь, булькнул в кастрюлю овощно-корневой набор, специи и томил содержимое на самом возможно маленьком огоньке почти три часа. А потом рыбу выложить, а бульон тщательно процедить. Если вдруг, например, сита нет, то марлю примените.

  2. харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

    Что еще понадобится? Набор продуктов немудрен и доступен. Вот они. Лук. Репчатый. На два (как у нас получилось) литра бульона, понадобится головки три средних размеров. Лук надо мелко нарубить. Можно, как рекомендует Тамара Платновна, пропустить через мясорубку даже. Кстати, я в таких целях пользуюсь мини чопером. Ну, чопер не топор, а рубить лук им очень удобно и быстро. И плакать, кстати, не надо. Вот что получается.

  3. харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

    Кориандр. Я взял немного. И три горошинки душистого перца. Но, вообще говоря, специи и приправы, а также их количество - дело сугубо личное и даже, я бы сказал, интимное. В ступке эти зернышки надо не перетереть только, а скорее - размять, растрескать.

  4. харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

    Чесноку пару зубчиков мелко изрубите, листик лавровый и ложечку хмели-сунели не забудьте.

  5. харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

    Масло растительное. Я взял из виноградных косточек. Его надо совсем мало. У Тамары Платоновны в рецепте его и вовсе нет, но бульон из кижуча получился не такой жирный, как из осетрины, поэтому и добавил я масла немного. Из виноградных косточек которое. Хотя, думаю, что и обычное оливковое тоже сгодится.

  6. харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

    Выливаем масло на дно немного прогретой кастрюли, разогреваем его (калить не надо, не плов готовить будем) и выкладываем лук.

  7. харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

    Слегка пошкворчит пускай. Вы только процесс без присмотра не бросайте, лук ворошите постоянно. А потом все-таки соберите жир с поверхности бульона, пару половников, и к луку добавьте.

  8. харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

    Нам лук не пережаренный нужен, а тушеный. Вот в бульоне пусть он и тушится. На очень маленьком огоньке, что характерно.

  9. харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

    Теперь о томатах-помидорах. Можно взять полстакана томатной пасты. И всех делов. Но у нас в закромах, несмотря на санкции, нашлись вот такие коробочки. В них консервы помидорные. Там даже кусочки помидоров есть. И всяких добавок ненужных почти нет. Натуральный продукт практически. А для вкуса-аромата вящего взяли мы пяток вяленых помидоров. И порезали их. Не очень мелко, чтобы не растворились бесследно. В идеале надо взять штук семь созревших помидоров. Тех, которые с грядки, конечно, а не теплично пластмассовых. От них не будет ни аромата, ни вкуса, а только розовая чушь в кастрюле образуется.

  10. харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

    И минут через пятнадцать, как лук будет уже готов, отправляем их в кастрюлю.

  11. харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

    Еще минут через пять специи и приправы тоже высыпаем в кастрюлю. И через пару-тройку минут начнутся ароматы, очень соблазнительные, между прочим.

  12. харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

    Минут пятнадцать, на том же самом маленьком огоньке, постоянно, не ленясь, помешивая, продолжаем смесь тушить. А затем заливаем бульоном. И лаврушку бросьте. Один листочек.

  13. харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

    Пока закипит, надо промыть рис. На пару литров бульона, я взял всего три столовые ложки риса. С небольшой горкой. Рис промыть тщательно, как для плова.

  14. харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

    И как только в кастрюле закипело, рис в кастрюлю и отправьте.

  15. харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

    Рыба. Конечно, по-хорошему, бульон надо было сварить из голов, хвостов и прочих там хребтов. А рыбу, филейки, отправить в кастрюлю минут через пять после риса. Но мы имеем то, что имеем.

  16. харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

    Аккуратно нарезав один ломоть... Только действительно надо это делать аккуратно, очень острым ножом, а то лососевые - они мягкие, развалятся на шматки неаппетитные. И так как они вареные, то в кастрюлю их выкладывать надо минут через десять-пятнадцать поле риса. Чтобы не разварились окончательно.

  17. харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

    И еще минут через десять, мелко нарезанную зелень с чесноком высыпаем в кастрюлю. Перемешиваем деликатно и доводим на соль.

  18. харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

    Вот так. Потом крышкой кастрюлю накроем и минут десять еще потомим. Вот он какой - суп харчо из рыбы. Ангела вам за трапезой!

  19. харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

    А по-поводу остроты харчевой, так на то на подоконнике, в горшке перец растет, острый он, жгучий. Хоть и ароматный. Любому в тарелку вольно добавить столько, сколько организм выдержит.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить суп харчо с картошкой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Супа Харчо из баранины
Суп Харчо из баранины

Баранина — 500 г; Рис — 4 ст.л.; Лук репчатый — 2-3 шт.; Чеснок — 2-3 шт.; Помидоры — 4 шт.; Соль — По...

Рецепт Супа Харчо с бараниной
Суп Харчо с бараниной

Баранина — 400 г; Луковица — 1 шт.; Чеснок — 2-3 Зубчиков; Сладкий перец — 1 шт.; Острый перец — 1 шт.;...

Рецепт Супа Харчо с картошкой
Суп Харчо с картошкой

Говядина — 500 г; Картофель — 2 шт.; Помидоры — 2 шт.; Лук — 1 шт.; Чеснок — 3 Зубчика; Оливковое масло...

Рецепт Супа харчо грузинский
Суп харчо грузинский

Говядина — 900 г (у меня - грудинка); Морковь — 150 г; Сельдерей — 100 г; Кинза — 30 г; Чеснок — 5 Зубчиков;...

Ищите что-то еще?

Суп Харчо из свинины
Суп Харчо из свинины

Свинина на кости — 400 г; Луковица — 2-3 шт.; Чеснок — 5-6 Зубчиков; Стебель сельдерея — 1 шт.; Чили...

Постный суп харчо
Как приготовить постный суп харчо

Картошка - 2 шт.; Морковь - 1 шт.; Рис - 0.5 стак. (200 мл); Лук репчатый - 3 шт.; Чеснок - 3 зубч; Грецкие...

Харчо с перловкой
Харчо с перловкой

Говядина — 300 г; Перловая крупа — 0,5 стак.; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Пастернак — 50 г; Картошка — 1 шт.;...

Суп Харчо с рисом
Готовим суп харчо с рисом

Говядина на кости — 400-500 г; Лук — 2-3 шт.; Рис — 4 ст.л.; Томаты — 3-4 шт.; Петрушка, укроп, кинза...

Острый суп харчо
Острый суп харчо

Баранина или говядина — 500 г; Лук — 4 шт.; Ткемали — 1 стак.; Чеснок — 4 Зубчика; Перец острый — 1 шт.;...

Харчо
Рецепт харчо

вода - 3 л; грудинка - 1 кг; рис - ⅔ шт.; грецкие орехи - 1 шт.; лук репчатый - 3 шт.; чеснок - 4 стак.;...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
korotun_95
korotun_95

Первый раз сделала сама харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Сапунова Анюша
Сапунова Анюша

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

snezhanna70
snezhanna70

Буду очень рада, если кому рецепт харчо с перловкой пригодится.

dedova_79
dedova_79

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

aleksandra
aleksandra

Спасибо, tanechka79!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

alesya87
alesya87

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

lyolya
lyolya

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

ererateng1994
ererateng1994

Большое спасибо за рецепт харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

yagunova_77
yagunova_77

Кому посчастливилось отведать харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

ilofile
ilofile

Tanechka79, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

Харчо из свиных ребрышек Харчо из свиных ребрышек

Свиные ребра — 1 кг; Луковица — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Растительное масло — 50 мл; Томатная паста —...

Харчо из курицы в мультиварке Харчо из курицы в мультиварке

Курица — 800 г; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Картошка — 1-3 шт.; Томатное лечо — 2 ст.л.; Рис — 1 стак.;...