Рецепт ленивой шурпы

Ленивая шурпа

Как и обещала, выкладываю менее трудоемкий рецепт приготовления шурпы, как я ее называю - "ленивая шурпа". В данном случае при минимуме усилий мы получим очень вкусный супчик:) Честно говоря, я не знаю к какой кухне стоит отнести этот рецепт, т. к. мой супруг говорит, что это не узбекская шурпа, а татарская, и в то же время, этому рецепту меня научил один хороший друг моей мамы (а он по национальности узбек). Поэтому я отнесу этот рецепт к узбекской кухне. Итак, давайте приступим:) Возможно вам будет интересен рецепт супа шурпа из курицы, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Узбекская

Общее время: 1 ч 20 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 370 ккал

Ингредиенты:

  • Баранина на косточке 350 г
  • Говядина на косточке 560 г
  • Картофель 500 г
  • Лук репчатый (100г) 1½ шт.
  • Морковь 100 г
  • Перец сладкий зеленый 1 шт.
  • Помидоры красные 200 г
  • Кинза (кориандр) 25 г
  • Кориандр сушеный (кинза) ½ ч.л.
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Соль морская 3 ч.л.
  • Укроп 25 г
  • Чеснок дольки 3 шт.
  • Петрушка 25 г

Как приготовить

  1. Сначала нарежем мясо. У меня было 350 грамм бараньих ребрышек и 560 грамм говяжьих. Одна баранина слишком жирно, говядина - постно, поэтому - смешиваем:) Если вы используете мясо без жира, то на дно казана или кастрюли налейте немного растительного масла и только потом выкладывайте мясо.

  2. ленивая шурпа

    Теперь выкладываем мясо в кастрюлю жиром вниз. Если вы готовите в казане, то у вас должно быть покрыто не только дно казана, но и нижняя часть стенок. Солим, перчим и посыпаем мясо молотой кинзой. Некоторые еще добавляют зиру, но в шурпе ее обычно не используют.

  3. ленивая шурпа

    Режем овощи: лук - полукольцами, морковь - дольками, перец - соломкой, картофель - кубиками. Я картофель нарезала довольно маленькими кубиками по просьбе супруга, вы же можете порезать так, как вам больше нравиться:)

  4. ленивая шурпа

    Теперь выкладыем лук поверх мяса

  5. ленивая шурпа

    Затем морковь

  6. ленивая шурпа

    После этого картофель

  7. ленивая шурпа

    теперь очередь перца

  8. ленивая шурпа

    Теперь подготовим помидоры, зелень и чеснок. Помидор режем кольцами, зелень мелко рубим, а чеснок я просто раздавила плоской стороной ножа. Вы же можете измельчить помидоры и чеснок или просто использовать молодой зеленый чеснок. В Ташкенте я использую только молодой чеснок, но в Алма-Ате его почему-то очень сложно найти: (Зелень же можно и даже нужно использовать в большем количестве, просто моя дочурка решила помочь маме и распотрошила 2 пучка зелени предназначавшихся для нашей шурпы:)

  9. ленивая шурпа

    Выкладываем помидоры и чеснок

  10. ленивая шурпа

    и посыпаем все зеленью

  11. Еще раз солим. Касательно соли - соль бывает разная, я даю объем используемый мной, пожалуйста учтите, что вам может понадобиться меньше или больше соли. В любом случае - лучше недосол:)

  12. ленивая шурпа

    Теперь включаем огонь и если вы использовали мясо с жиром, то делаем огонь максимальным минут на 8-12, чтобы жир вытопился и затем, доливаем примерно 400-500 мл кипятка, закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем нашу шурпу часа на 2 (можно и больше). Если же вы использовали мясо без жира, то сразу вливаем кипяток, закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и так же оставляем ее на 2 часа. В конечном итоге, у вас должно получиться жидкости вровень с продуктами, если ее меньше, то долейте еще кипятка.

  13. Ну вот и все, шурпа готова:) Екимли иштаха или приятного аппетита:)

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шурпу по-чувашски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Супа Шурпа из курицы
Суп Шурпа из курицы

На 2 л воды:; Вода - 2 л; Курица - 500 г; Картошка - 4 шт.; Лук - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Болгарский...

Рецепт Шурпы из козлятины
Шурпа из козлятины

Козлятина - 500 г; Оливковое масло - 50 мл; Лук репчатый - 160 г; Мясной бульон - 2 л; Репа - 300 г;...

Рецепт Шурпы по-узбекски
Шурпа по-узбекски

Баранина на косточке — 500 г; Горох — 150 г; Помидоры — 200 г; Картофель — 400 г; Морковь — 200 г; Лук...

Рецепт Шурпы по-чувашски
Шурпа по-чувашски

Баранина — 500-600 г; Лук — 3-5 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Картофель — 3 шт.; Перец болгарский — 2 шт.;...

Ищите что-то еще?

Шурпа охотничья
Шурпа охотничья

Мясо — 4 кг; Лук — 2,5 кг; Картофель — 1,5 кг; Соль — По вкусу; Перец — По вкусу; Водка — 100 мл (по...

Шурпа из конины
Как приготовить шурпу из конины

Конина — 500 г; Лук репчатый — 100 г; Морковь — 200 г; Чеснок — 1 Зубчик; Масло растительное — 2 ст.л.;...

Шурпа из петуха
Шурпа из петуха

Петух — 1 шт. (тушка подготовленная); Картофель — 5 шт.; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Перец...

Ковурма шурпа
Готовим ковурму шурпа

Баранина мякоть 500 г; Картофель 400 г; Лук репчатый (100г) 2½ шт.; Морковь 100 г; Перец сладкий красный...

Шурпа Ковурма
Шурпа Ковурма

баранина - мякоть и ребра; 100г масла растительного; морковь; специи; лук; картофель 5 шт.; чеснок; помидоры;...

Дулма-шурпа
Рецепт дулмы-шурпы

говядина - 600 шт.; морковь - 2; картофель - 3 шт.; рис - 250 г; яйцо - 2 шт.; петрушка - 1 пучок; бульон...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
itese2001
itese2001

Спасибо за рецепт ленивой шурпы.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

redis
redis

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Настасья Маисурадзе
Настасья Маисурадзе

Это какой-то шедевр!!!
Наталья, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

Атаманенко Женя
Атаманенко Женя

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили ленивую шурпу.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

angouc
angouc

Сегодня первый раз готовила дулму-шурпу. Даже волновалась немножко.

yulyasha
yulyasha

Делаю ленивую шурпу который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

yulya96
yulya96

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

oghickot
oghickot

Наталья! Спасибо за рецепт!
ленивую шурпу готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Круппа Ксюша
Круппа Ксюша

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Наталья.

ira88
ira88

Наталья, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала ленивую шурпу по вашему рецепту, получилось сразу.

illeadimy
illeadimy

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

Тася Цыганок
Тася Цыганок

Мы тоже недавно первый раз делали ленивую шурпу.

Узбекская шурпа из баранины Узбекская шурпа из баранины

баранина на кости 1 кг; лук репчатый 600 г; лук-порей 1 шт.; морковь 500 г; перец болгарский красный...

Классическая шурпа из баранины Классическая шурпа из баранины

Баранина - 500 г; Лук репчатый - 160 г; Морковь - 80 г; Помидоры - 200 г; Картошка - 500 г; Соль - по...