Рецепт дулмы-шурпы

Дулма-шурпа

"Что-то супа хочется" - сказал муж. Хм, а я-то вынашивала план по фаршировке перцев. Но тут я вспомнила про впечатливший меня когда-то рецепт шурпы, в которой вместо мяса были фаршированные перчики. В исходном рецепте все казалось таким несложным, что я переборола робость и бодро порысила за продуктами. Облом поджидал меня у мясного прилавка, где вместо ребрышек или аккуратной бульонной косточки мне приветливо помахал полуторакилограммовый мосол с ошметками сухожилий и жира. "А что делать?" - вопросил мой внутренний фатализм: Перцы оказались крупноватыми, но отлично подходящими для фарширования - плотными и суховатыми. Потому что красивые желтые или красные болгарцы через полчаса термообработки "як рапухi распаузуцца", как сказала бы моя бабушка и выйдет "кэшкала", как добавил бы мой еврейский дедушка: Из-за размера перчиков взяла 600гр. говядины вместо планируемых 300. Возможно вам будет интересен рецепт шурпы охотничья, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Узбекская

Общее время: 3 ч

Рецепт на 7 порций

Калорий: 522 ккал

Ингредиенты:

  • говядина - 600 шт.
  • морковь - 2
  • картофель - 3 шт.
  • рис - 250 г
  • яйцо - 2 шт.
  • петрушка - 1 пучок
  • бульон - по вкусу
  • лук зеленый - по вкусу
  • специи - по вкусу

Как приготовить

  1. Бульон сварила накануне - мосол варился часов 6, воды взяла всего 2 литра, поэтому получившаяся жидкость куда больше напоминала холодец: С остывшего бульона сняла лишний жир, посолила (сильно, в нем еще много чему пресному вариться), поперчила черным и красным перцем, добавила чеснок и немного зиры, вытащила лавровый лист:.

  2. Мясо измельчила в процессоре - можно было нарезать кусочками, но здесь именно тот случай, когда мельчить нужно практически в паштет. Мелко порезала петрушку, луковицу нарезала очень мелким кубиком, смешала с фаршем. Хорошо промыла рис, добавила туда же. Тщательно вымесила (если бы не липкость измельченного мяса, все сильно рассыпалось бы), посолила, поперчила и добавила 2 яйца, чтобы добиться гладкости. Миску с фаршем убрала в холодильник - ему это очень на пользу пойдет, а нам пока есть, чем заняться!

  3. Картофель порезала крупными брусочками, морковь - тонкой соломкой. 4 розовых помидора ошкурила и нарезала мелким кубиком, присыпала базиликом. У перцев удалила серединки, старательно вычистила от семян и перегородок.

  4. Начинила перцы фаршем - чтобы разбухающий рис не разорвал их, в центре оставляем место - просто тычем в них пальцем на всю длину. У меня фарша хватило на 10 перчиков, значит, 4 оставшихся мелко порубила короткими брусочками - в супе будут нелишними.

  5. дулма-шурпа

    В очередной раз отступила от классического рецепта - в закипевший бульон сразу же забросила картофель и морковь, а уже потом на эту "подложку" выложила перцы. Не знаю зачем, интуитивно:

  6. Варила при слабом побулькивании около получаса, ждала, чтобы картофель сварился - после того, как добавим помидоры, у него уже не будет этой возможности: Помидоры, порезанный перец - в казан, через минут 5 выправить на соль (мне пришлось это делать раза 4, свежие овощи ее мгновенно забирают), специи - я подсыпала еще сушеного укропа, базилика, душистого перца и добавила чеснока. Варила минут 15.

  7. Нарезала несколько перьев зеленого лука и отложенные веточки петрушки для того, чтобы посыпать шурпу в тарелках.

  8. Получилось неплохо - жирный наваристый бульон, смешанный с овощами, оказался совсем не тяжелым. Воможно, риса надо было бы поменьше, но я испугалась, что фарша не хватит. В следующий раз попробую все-таки с бараниной - мне кажется, будет ярче по вкусу.

  9. дулма-шурпа

    В общем, дулма-шурпу категорически рекомендую - и первое, и второе одновременно, очень много овощей - чего еще надо?:)

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шурпу из петуха. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Шурпы из козлятины
Шурпа из козлятины

Козлятина - 500 г; Оливковое масло - 50 мл; Лук репчатый - 160 г; Мясной бульон - 2 л; Репа - 300 г;...

Рецепт Шурпы из перепелов
Шурпа из перепелов

Перепела — 8-10 шт. (очищенные); Морковь — 2 шт.; Лук репчатый — 2 шт.; Помидоры — 5-6 шт.; Перец болгарский...

Рецепт Шурпы по-таджикски
Шурпа по-таджикски

Баранина — 1,5 кг; Морковь — 1 кг; Лук репчатый — 1 кг; Лук репчатый красный — 1 кг; Картофель — 1 кг;...

Рецепт Шурпы по-узбекски
Шурпа по-узбекски

Баранина на косточке — 500 г; Горох — 150 г; Помидоры — 200 г; Картофель — 400 г; Морковь — 200 г; Лук...

Ищите что-то еще?

Шурпа по-чувашски
Шурпа по-чувашски

Баранина — 500-600 г; Лук — 3-5 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Картофель — 3 шт.; Перец болгарский — 2 шт.;...

Шурпа охотничья
Как приготовить шурпу охотничья

Мясо — 4 кг; Лук — 2,5 кг; Картофель — 1,5 кг; Соль — По вкусу; Перец — По вкусу; Водка — 100 мл (по...

Шурпа из конины
Шурпа из конины

Конина — 500 г; Лук репчатый — 100 г; Морковь — 200 г; Чеснок — 1 Зубчик; Масло растительное — 2 ст.л.;...

Шурпа из петуха
Готовим шурпу из петуха

Петух — 1 шт. (тушка подготовленная); Картофель — 5 шт.; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Перец...

Ковурма шурпа
Ковурма шурпа

Баранина мякоть 500 г; Картофель 400 г; Лук репчатый (100г) 2½ шт.; Морковь 100 г; Перец сладкий красный...

Шурпа Ковурма
Рецепт шурпы ковурма

баранина - мякоть и ребра; 100г масла растительного; морковь; специи; лук; картофель 5 шт.; чеснок; помидоры;...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Масевич Мая
Масевич Мая

Спасибо дорогуша чувствую рецепт дулмы-шурпы станет любимкой
хочу хочу

katarina91
katarina91

Давненько мы с подругой пробовали приготовить дулму-шурпу на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что дулму-шурпу — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила дулму-шурпу.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

matolinets_70
matolinets_70

Ktaara, дулму-шурпу делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

zina71
zina71

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

kiselyova_75
kiselyova_75

А я никогда так не готовила дулму-шурпу, как-нибудь приготовлю. А пока дума про шурпу по-чувашски.

Акименко Светлана
Акименко Светлана

Ktaara, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

siupritel
siupritel

Пойду готовить надеюсь получится!!!

Марианна Галиахметова
Марианна Галиахметова

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт дулмы-шурпы.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

serinde2002
serinde2002

Настя, спасибо за рецепт!

Таня Богатова
Таня Богатова

Я, как большая любительница дулмы-шурпы, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне дулмы-шурпы выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Шурпа по-чувашски Шурпа по-чувашски

Баранина — 500-600 г; Лук — 3-5 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Картофель — 3 шт.; Перец болгарский — 2 шт.;...

Шурпа жареная Шурпа жареная

Говядина — 350 г (мякоть); Кинза — 5 шт. (веточек); Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Перец сладкий...