Рецепт ковурмы шурпа

Ковурма шурпа

Это одна из разновидностей шурпы для которой сначала делается поджарка. Ни в коем случае не претендую, что это рецепт самый правильный, т. к. их существует великое множество:) Идеально конечно готовить в чугунном казане и на открытом огне, но к великому сожалению, не всегда это возможно. Сейчас я нахожусь в другой стране и очень хочется домашнего тепла, поэтому будем готовить в кастрюле из нержавеющей стали и на электрической плите:) Для шурпы предпочтительнее использовать баранину с косточкой, у меня же такой под рукой не оказалось и я использовала говядину (корейка без кости). Если вы будете использовать мясо с костью, то необходимо отделить мякоть от кости и сначала обжарить кость, а потом добавить мякоть. Сразу приношу извинения за качество фотографий, т. к. снималось все на телефон. Итак, приступим:) Возможно вам будет интересен рецепт дулмы-шурпы, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Узбекская

Общее время: 1 ч 20 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 457 ккал

Ингредиенты:

  • Баранина мякоть 500 г
  • Картофель 400 г
  • Лук репчатый (100г) 2½ шт.
  • Морковь 100 г
  • Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
  • Томаты в собственном соку 200 г
  • Кинза (кориандр) 30 г
  • Лук зеленый 30 г
  • Подсолнечное масло рафинированное 100 мл
  • Укроп 30 г
  • Петрушка 30 г

Как приготовить

  1. Сначала подготовим все необходимое для поджарки, т. к. жарить мы будем на самом сильном огне и время для на резки просто не останется. Нарежем мякоть на кусочки примерно 2х3 см. Вы можете нарезать и покрупнее, просто мой супруг не любит большие куски:) Если будете резать крупно, учтите, что время приготовления мяса увеличится.

  2. ковурма шурпа

    Лук нарежем кубиками

  3. ковурма шурпа

    Морковь нарежем ломтиками

  4. ковурма шурпа

    Ставим на огонь кастрюлю, как только она нагреется, наливаем масло и кладем мясо. Обжариваем мясо до образования корочки, затем вынимаем его из кастрюли.

  5. ковурма шурпа

    Теперь кладем лук и часто помешивая обжариваем до золотистого цвета

  6. ковурма шурпа

    Затем добавляем морковь и продолжая часто помешивать обжариваем до золотистого цвета моркови

  7. ковурма шурпа

    Добавляем мясо и жарим все это минут 5-7, все также часто мешая

  8. ковурма шурпа

    Теперь очередь томатов. Конечно лучше всего использовать свежие, спелые, сочные томаты, но сейчас не сезон, поэтому воспользуемся консервами:) Добавляем томаты кусочками в собственном соку (без кожуры) и жарим часто помешивая минут 7-10. Учтите, что при таком количестве томатов шурпа получается чуть кисловатой, если вы не любитель кисленького, то уменьшите кол-во томата. Консистенция будет как у густого соуса

  9. ковурма шурпа

    Теперь добавляем примерно 250 мл кипятка, огонь убавляем до среднего и варим минут 15-20. Касательно воды - лучше всего ориентироваться на вашу посуду, ее должно быть ровно столько, чтобы слегка покрыть нашу поджарку. За это время мы подготовим остальные ингредиенты

  10. ковурма шурпа

    Картофель режем средними кубиками

  11. ковурма шурпа

    Перец режем соломкой, лук полукольцами.

  12. ковурма шурпа

    Зелень мелко рубим

  13. ковурма шурпа

    Добавляем еще 500-700 мл кипятка и кладем картофель. Солим и перчим по вкусу. Варим минут 15-20, перед следующим этапом картофель должен быть почти готовым. Что касается воды - ориентируйтесь на свой вкус, если вам нравится много бульона, то воды необходимо больше. У меня получается довольно густая шурпа.

  14. ковурма шурпа

    Теперь добавляем перец и лук, перемешиваем.

  15. ковурма шурпа

    Добавляем зелень, перемешиваем. Убавляем огонь до минимума (должно кипеть, но очень тихо) и варим минут 15-20.

  16. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец. Все, шурпа готова:) Екимли иштаха или приятного аппетита! P.S. Чуть позже выложу другой рецепт шурпы с менее трудоемким процессом:)

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шурпу жареную. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Шурпы из козлятины
Шурпа из козлятины

Козлятина - 500 г; Оливковое масло - 50 мл; Лук репчатый - 160 г; Мясной бульон - 2 л; Репа - 300 г;...

Рецепт Шурпы по-узбекски
Шурпа по-узбекски

Баранина на косточке — 500 г; Горох — 150 г; Помидоры — 200 г; Картофель — 400 г; Морковь — 200 г; Лук...

Рецепт Шурпы по-чувашски
Шурпа по-чувашски

Баранина — 500-600 г; Лук — 3-5 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Картофель — 3 шт.; Перец болгарский — 2 шт.;...

Рецепт Шурпы с говядиной
Шурпа с говядиной

Говядина 800 г; Вода 4 л; Нут 200 г; Картофель 400 г; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 2 шт.; Перец чили 1...

Ищите что-то еще?

Шурпа охотничья
Шурпа охотничья

Мясо — 4 кг; Лук — 2,5 кг; Картофель — 1,5 кг; Соль — По вкусу; Перец — По вкусу; Водка — 100 мл (по...

Шурпа из конины
Как приготовить шурпу из конины

Конина — 500 г; Лук репчатый — 100 г; Морковь — 200 г; Чеснок — 1 Зубчик; Масло растительное — 2 ст.л.;...

Шурпа из петуха
Шурпа из петуха

Петух — 1 шт. (тушка подготовленная); Картофель — 5 шт.; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Перец...

Шурпа Ковурма
Готовим шурпу ковурма

баранина - мякоть и ребра; 100г масла растительного; морковь; специи; лук; картофель 5 шт.; чеснок; помидоры;...

Шурпа жареная
Шурпа жареная

Говядина — 350 г (мякоть); Кинза — 5 шт. (веточек); Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Перец сладкий...

Дулма-шурпа
Рецепт дулмы-шурпы

говядина - 600 шт.; морковь - 2; картофель - 3 шт.; рис - 250 г; яйцо - 2 шт.; петрушка - 1 пучок; бульон...

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
esson
esson

Александра, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

lonerin
lonerin

Спасибо, сегодня же приготовлю!

owhall1982
owhall1982

+++,
муж в восторге))))))))))))

Симон Лера
Симон Лера

Александра, я всегда доверяю твоим рецептам!

entisto
entisto

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать ковурму шурпа по этому рецепту.

vasilisa86
vasilisa86

Мы тоже недавно первый раз делали apetitclub.ru/supy/shurpa/shurpa-s-govyadinoi.

powhic1983
powhic1983

Да ковурму шурпа…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать ковурму шурпа постоянно.

antonina98
antonina98

Я хочу приготовить ковурму шурпа на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

Инна Кубаткина
Инна Кубаткина

Я приготовила ковурму шурпа на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

yarosova_71
yarosova_71

Буду к вам заходить чаще.

esont
esont

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

Шурпа Ковурма Шурпа Ковурма

баранина - мякоть и ребра; 100г масла растительного; морковь; специи; лук; картофель 5 шт.; чеснок; помидоры;...

Шурпа охотничья Шурпа охотничья

Мясо — 4 кг; Лук — 2,5 кг; Картофель — 1,5 кг; Соль — По вкусу; Перец — По вкусу; Водка — 100 мл (по...