Общее время: 1 ч 40 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий: 652 ккал
Ковурма стало быть, ШУРПА.
Ковурма - это значит поджарка, по нашему, по настоящему, по узбекскому....
Итак, сначала про продукты. Сразу извинюсь - сколько там чего по граммам - не взвешивал. Смотрите сами и спрашивайте. Казан у меня литров на восемь, наверное. Вот из расчета - для
Мясо. Баранина. Немного мякоти на косточках и ребрышки. Чтобы было что поглодать-погрызть.
Масло растительное грамм около ста.
Морковка. Резать кружочками. Ломтики толщиной 2-3 мм, четыре крупных штуки. Или правильно морковки?
Специи: соль, перец черный горошком - десяток горошинок, перец красны жгучий - малешечко, перец красный молотый не острый - ложечка десертная, зира - такая же ложечка с верхом, кориандр - опять-таки десертная ложка, лаврушка, соль (по вкусу), зелень всякая примерно по половинке пучочка
Лук. Обычный. Белого под рукой не оказалось. Чуть меньше среднего - 6 головок. Режем тонкими кольцами.
Пяток средних размеров картошков. Каждую резал начетверо.
Чеснок. Небольшая головка.
Помидоры. За неимением нормальных помидоров взял вообщем такие вот в коробочке, в собственном соку заправка.
Или можно взять томат, но уж точно не парниковые помидоры. Все испортить можно.
Ну, где-то вот так:
И перчика болгарского три-четыре штучки.
Приступаем.
Разогреваем казан.
Выливаем в него масло. И раскаляем его. Дымок чуть пошел, значит можно. Что? Мясо закладывать.
Жарим мясо. Постоянно мешать надо, чтобы не подгорело. До образования корочков на кусочках и появления аромата.
Выкладываем на мясо лук. Сверху. И минут десять, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, томим.
Потом уже перемешивать начинаем. Пока лук не помягчеет - зазолотится.
Потом сверху морковочку.
Опять-таки минуток с десяток держим ее сверху мяса. Но шумовкой по краям иногда ворохаем. Все что снизу. Чтобы, значитца, не подгорало.
Потом, уже перемешивая постоянно, доводим морковку до состояния ПОЛУготовности, т. е. чтобы уже припущена была, но не совсем. С твердинкой оставить надо.
Дальше закладываем перец болгарский - соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано) и перемешиваем.
Тут можно уже и специи положить. Я и водичку уже добавил. Пол стаканчика.
И жарим - парим это великолепие минуток пятнадцать - двадцать. Постоянно помешивая.
Потом добавляем воду, кладем картошку.
И заливаем водой уже до краев казана.
Засыпаем зелень.
Закрываем крышку. И усиливаем огонь. До кипения доводим.
Закипело? Снимаем крышку и варим на умеренном огне минут сорок.
Тут соль надо сбалансировать. На вкус. И кипеть сильно не давать. Так, чтобы побулькивало слегка
Ну вот собственно и все:
Зеленью и рубленым чесночком посыпать не вредно и про водочку не забудьте. Приятного вам аппетита.
Дубль два
Кавурмы Шурпы, значить..., но с использованием советов и мнений знатоков
Какие советы были использованы.
Сначала в казан был заложен курдюк и вытоплен....
А вот эти шкварки были с особым цинизмом, под водку и лучок, но с подогретым
Бородинским хлебом..., даже не съедены, а, извините, сожраны... Фотографий нету, потому что
иначе мне бы просто не досталось...
Зелень была взята замороженная... свежей не оказалось.
Водка для употребления была использована... Абсолют черносмородиновая. Но вкус у нее
уже не тот. Раньше была вкуснее... а может это оттого, что в детстве все кажется лучше и
качественнее.:D
Теперь по существу.
ЛУЧШЕЕ ВРАГ ХОРОШЕГО.
Объясняю мысль.
Во-первых. Не надо, ни в коем случае использовать курдюк.
Получается очень жирно и очень тяжело. Не то что бы безнадежно испорчена была шурпа...,
но...: (Вообщем надо делать так, как было рассказано выше.
Во-вторых. Морковку надо: а). Подбирать "со сладинкой".... б). Подольше томить и пропекать...
это все придаст шурпе необыкновенный вкус и аромат.
В-третьих. Держать "на свечке" подольше... с часок, а то и минуток пятнадцать накинуть...
шурпа станет погуще..., но это на любителя.
Вот такие вот коврижки.
Да, и последнее... водка все-таки лучше простая, отечественная.:D
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шурпу жареную. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Козлятина - 500 г; Оливковое масло - 50 мл; Лук репчатый - 160 г; Мясной бульон - 2 л; Репа - 300 г;...
Баранина на косточке — 500 г; Горох — 150 г; Помидоры — 200 г; Картофель — 400 г; Морковь — 200 г; Лук...
Баранина — 500-600 г; Лук — 3-5 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Картофель — 3 шт.; Перец болгарский — 2 шт.;...
Говядина 800 г; Вода 4 л; Нут 200 г; Картофель 400 г; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 2 шт.; Перец чили 1...
Мясо — 4 кг; Лук — 2,5 кг; Картофель — 1,5 кг; Соль — По вкусу; Перец — По вкусу; Водка — 100 мл (по...
Конина — 500 г; Лук репчатый — 100 г; Морковь — 200 г; Чеснок — 1 Зубчик; Масло растительное — 2 ст.л.;...
Петух — 1 шт. (тушка подготовленная); Картофель — 5 шт.; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Перец...
Баранина мякоть 500 г; Картофель 400 г; Лук репчатый (100г) 2½ шт.; Морковь 100 г; Перец сладкий красный...
Говядина — 350 г (мякоть); Кинза — 5 шт. (веточек); Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Перец сладкий...
говядина - 600 шт.; морковь - 2; картофель - 3 шт.; рис - 250 г; яйцо - 2 шт.; петрушка - 1 пучок; бульон...
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать шурпу ковурма, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Николай-39927, замечательный рецепт шурпы ковурма!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Делаю шурпу ковурма уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Николай-39927 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Просто замечательно…
А меня удивил рецепт шурпы с говядиной. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.
Николай-39927, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом шурпы ковурма.
Столько восхищений от гостей!
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Баранина на косточке — 500 г; Горох — 150 г; Помидоры — 200 г; Картофель — 400 г; Морковь — 200 г; Лук...
Баранина мякоть 500 г; Картофель 400 г; Лук репчатый (100г) 2½ шт.; Морковь 100 г; Перец сладкий красный...