Рецепт шурпы ковурма

Шурпа ковурма

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч 40 мин

Рецепт на 5 порций

Калорий: 652 ккал

Ингредиенты:

  • баранина - мякоть и ребра
  • 100г масла растительного
  • морковь
  • специи
  • лук
  • картофель 5 шт.
  • чеснок
  • помидоры
  • 3-4 болгарских перца

Как приготовить

  1. Ковурма стало быть, ШУРПА.

  2. Ковурма - это значит поджарка, по нашему, по настоящему, по узбекскому....

  3. Итак, сначала про продукты. Сразу извинюсь - сколько там чего по граммам - не взвешивал. Смотрите сами и спрашивайте. Казан у меня литров на восемь, наверное. Вот из расчета - для

  4. Мясо. Баранина. Немного мякоти на косточках и ребрышки. Чтобы было что поглодать-погрызть.

  5. Масло растительное грамм около ста.

  6. Морковка. Резать кружочками. Ломтики толщиной 2-3 мм, четыре крупных штуки. Или правильно морковки?

  7. Специи: соль, перец черный горошком - десяток горошинок, перец красны жгучий - малешечко, перец красный молотый не острый - ложечка десертная, зира - такая же ложечка с верхом, кориандр - опять-таки десертная ложка, лаврушка, соль (по вкусу), зелень всякая примерно по половинке пучочка

  8. шурпа ковурма

  9. Лук. Обычный. Белого под рукой не оказалось. Чуть меньше среднего - 6 головок. Режем тонкими кольцами.

  10. шурпа ковурма

  11. Пяток средних размеров картошков. Каждую резал начетверо.

  12. шурпа ковурма

  13. Чеснок. Небольшая головка.

  14. Помидоры. За неимением нормальных помидоров взял вообщем такие вот в коробочке, в собственном соку заправка.

  15. шурпа ковурма

  16. Или можно взять томат, но уж точно не парниковые помидоры. Все испортить можно.

  17. Ну, где-то вот так:

  18. шурпа ковурма

  19. И перчика болгарского три-четыре штучки.

  20. Приступаем.

  21. Разогреваем казан.

  22. шурпа ковурма

  23. Выливаем в него масло. И раскаляем его. Дымок чуть пошел, значит можно. Что? Мясо закладывать.

  24. шурпа ковурма

  25. Жарим мясо. Постоянно мешать надо, чтобы не подгорело. До образования корочков на кусочках и появления аромата.

  26. шурпа ковурма

  27. Выкладываем на мясо лук. Сверху. И минут десять, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, томим.

  28. шурпа ковурма

  29. шурпа ковурма

  30. Потом уже перемешивать начинаем. Пока лук не помягчеет - зазолотится.

  31. шурпа ковурма

  32. шурпа ковурма

  33. Потом сверху морковочку.

  34. шурпа ковурма

  35. Опять-таки минуток с десяток держим ее сверху мяса. Но шумовкой по краям иногда ворохаем. Все что снизу. Чтобы, значитца, не подгорало.

  36. Потом, уже перемешивая постоянно, доводим морковку до состояния ПОЛУготовности, т. е. чтобы уже припущена была, но не совсем. С твердинкой оставить надо.

  37. шурпа ковурма

  38. шурпа ковурма

  39. Дальше закладываем перец болгарский - соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано) и перемешиваем.

  40. шурпа ковурма

  41. Тут можно уже и специи положить. Я и водичку уже добавил. Пол стаканчика.

  42. шурпа ковурма

  43. И жарим - парим это великолепие минуток пятнадцать - двадцать. Постоянно помешивая.

  44. Потом добавляем воду, кладем картошку.

  45. шурпа ковурма

  46. И заливаем водой уже до краев казана.

  47. шурпа ковурма

  48. Засыпаем зелень.

  49. шурпа ковурма

  50. Закрываем крышку. И усиливаем огонь. До кипения доводим.

  51. шурпа ковурма

  52. Закипело? Снимаем крышку и варим на умеренном огне минут сорок.

  53. шурпа ковурма

  54. Тут соль надо сбалансировать. На вкус. И кипеть сильно не давать. Так, чтобы побулькивало слегка

  55. шурпа ковурма

  56. Ну вот собственно и все:

  57. шурпа ковурма

  58. Зеленью и рубленым чесночком посыпать не вредно и про водочку не забудьте. Приятного вам аппетита.

  59. Дубль два

  60. Кавурмы Шурпы, значить..., но с использованием советов и мнений знатоков

  61. Какие советы были использованы.

  62. Сначала в казан был заложен курдюк и вытоплен....

  63. шурпа ковурма

  64. шурпа ковурма

  65. А вот эти шкварки были с особым цинизмом, под водку и лучок, но с подогретым

  66. Бородинским хлебом..., даже не съедены, а, извините, сожраны... Фотографий нету, потому что

  67. иначе мне бы просто не досталось...

  68. шурпа ковурма

  69. Зелень была взята замороженная... свежей не оказалось.

  70. шурпа ковурма

  71. Водка для употребления была использована... Абсолют черносмородиновая. Но вкус у нее

  72. уже не тот. Раньше была вкуснее... а может это оттого, что в детстве все кажется лучше и

  73. качественнее.:D

  74. шурпа ковурма

  75. Теперь по существу.

  76. ЛУЧШЕЕ ВРАГ ХОРОШЕГО.

  77. Объясняю мысль.

  78. Во-первых. Не надо, ни в коем случае использовать курдюк.

  79. Получается очень жирно и очень тяжело. Не то что бы безнадежно испорчена была шурпа...,

  80. но...: (Вообщем надо делать так, как было рассказано выше.

  81. Во-вторых. Морковку надо: а). Подбирать "со сладинкой".... б). Подольше томить и пропекать...

  82. это все придаст шурпе необыкновенный вкус и аромат.

  83. В-третьих. Держать "на свечке" подольше... с часок, а то и минуток пятнадцать накинуть...

  84. шурпа станет погуще..., но это на любителя.

  85. Вот такие вот коврижки.

  86. Да, и последнее... водка все-таки лучше простая, отечественная.:D

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шурпу жареную. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Шурпы из козлятины
Шурпа из козлятины

Козлятина - 500 г; Оливковое масло - 50 мл; Лук репчатый - 160 г; Мясной бульон - 2 л; Репа - 300 г;...

Рецепт Шурпы по-узбекски
Шурпа по-узбекски

Баранина на косточке — 500 г; Горох — 150 г; Помидоры — 200 г; Картофель — 400 г; Морковь — 200 г; Лук...

Рецепт Шурпы по-чувашски
Шурпа по-чувашски

Баранина — 500-600 г; Лук — 3-5 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Картофель — 3 шт.; Перец болгарский — 2 шт.;...

Рецепт Шурпы с говядиной
Шурпа с говядиной

Говядина 800 г; Вода 4 л; Нут 200 г; Картофель 400 г; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 2 шт.; Перец чили 1...

Ищите что-то еще?

Шурпа охотничья
Шурпа охотничья

Мясо — 4 кг; Лук — 2,5 кг; Картофель — 1,5 кг; Соль — По вкусу; Перец — По вкусу; Водка — 100 мл (по...

Шурпа из конины
Как приготовить шурпу из конины

Конина — 500 г; Лук репчатый — 100 г; Морковь — 200 г; Чеснок — 1 Зубчик; Масло растительное — 2 ст.л.;...

Шурпа из петуха
Шурпа из петуха

Петух — 1 шт. (тушка подготовленная); Картофель — 5 шт.; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Перец...

Ковурма шурпа
Готовим ковурму шурпа

Баранина мякоть 500 г; Картофель 400 г; Лук репчатый (100г) 2½ шт.; Морковь 100 г; Перец сладкий красный...

Шурпа жареная
Шурпа жареная

Говядина — 350 г (мякоть); Кинза — 5 шт. (веточек); Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Перец сладкий...

Дулма-шурпа
Рецепт дулмы-шурпы

говядина - 600 шт.; морковь - 2; картофель - 3 шт.; рис - 250 г; яйцо - 2 шт.; петрушка - 1 пучок; бульон...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Сапунова Анюша
Сапунова Анюша

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать шурпу ковурма, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

itorit
itorit

Николай-39927, замечательный рецепт шурпы ковурма!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

ancalu
ancalu

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

solomatova_85
solomatova_85

Делаю шурпу ковурма уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Николай-39927 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

hendai
hendai

Просто замечательно…

Анна Арсланова
Анна Арсланова

А меня удивил рецепт шурпы с говядиной. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.

valya91
valya91

Николай-39927, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом шурпы ковурма.
Столько восхищений от гостей!

galya
galya

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

lena
lena

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

ederite1983
ederite1983

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

Шурпа по-узбекски Шурпа по-узбекски

Баранина на косточке — 500 г; Горох — 150 г; Помидоры — 200 г; Картофель — 400 г; Морковь — 200 г; Лук...

Ковурма шурпа Ковурма шурпа

Баранина мякоть 500 г; Картофель 400 г; Лук репчатый (100г) 2½ шт.; Морковь 100 г; Перец сладкий красный...