Рецепт щей с курицей и грибами

Щи с курицей и грибами

Щи с курицей и грибами – национальное русское блюдо, которым мы можем поистине гордиться! Его можно приготовить массой способов, и всякий раз будет получаться наваристый ароматный суп, который и в зимнюю стужу будет к столу, и летом не надоест.

А представьте, если щи приготовить в глиняном горшке, да в печи? Конечно, на современной кухне печи нет, но духовка вполне поможет воссоздать условия приготовления. Именно томление в духовке позволит сделать щи насыщенными, потрясающе ароматными и такими вкусными!

{h3}Как подать{/h3}

Щи из кислой капусты следует подавать обязательно горячими, заправив, по желанию, сметаной и свежей рубленой зеленью. Можно добавить в каждую тарелку по кусочку отварной курицы.

Очень удачным дополнением к щам будет черный ароматный хлеб, но не менее хорошо оттенит их вкус и белый хлеб, либо чесночные пампушки. Приятного вам аппетита! Возможно вам будет интересен рецепт гречки с курицей и грибами, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Время подготовки: 1 ч 30 мин

Общее время: 1 ч

Рецепт на 8 порций

Калорий: 365 ккал

Ингредиенты:

  • Курица 700 г
  • Вода 2 л
  • Смесь лесных грибов 100 г
  • Морковь крупная 1 шт.
  • Репчатый лук 1.5 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Капуста квашеная 500 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Петрушка 1 пучок
  • Подсолнечное масло для пассеровки 2 ст.л.
  • Черный молотый перец 0.5 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец горошком 4 шт.
  • Перец душистый горошком 3 шт.

Повод приготовления:

Обед

Как приготовить

  1. Итак, чтобы приготовить эти замечательные щи, необходимо поэтапно подготовить составляющие и заправку. Начнем с приготовления куриного бульона. 1/3 моркови и половину луковицы очищаем и нарезаем крупно.

  2. щи с курицей и грибами

    Курицу разделываем на куски и выкладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, перец черный и душистый горошком, немного присаливаем и заливаем 2 л воды. Варим до момента приготовления курицы. Но лучше всего, конечно, использовать для приготовления куриного бульона мультиварку и приготовить основу для щей в режиме «Тушение» в течение 20-30 минут. Так получается чистый, прозрачный и очень ароматный бульон.

  3. щи с курицей и грибами

    Пока готовится бульон, оставшуюся часть моркови мелко нашинкуем.

  4. щи с курицей и грибами

    Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

  5. щи с курицей и грибами

    Пассеруем вместе лук и морковь на небольшом количестве растительного рафинированного масла около 10 минут.

  6. щи с курицей и грибами

    Кислую капусту промываем и при необходимости измельчаем.

  7. щи с курицей и грибами

    Далее выкладываем капусту в чугунную глубокую сковороду, вливаем к ней грибной настой, оставшийся от размороженных или настаивающихся сухих грибов, и тушим капусту на медленном огне под закрытой крышкой в течение примерно 20 минут. Предварительно необходимо было подготовить грибы: помыть их, почистить, если вы используете свежие или разморозить замороженные. Если вы используете сухие грибы, то следует залить их теплой водой и дать им настояться около получаса.

  8. щи с курицей и грибами

    Нарезаем картофель небольшими кубиками.

  9. щи с курицей и грибами

    Теперь измельчаем свежую петрушку и чеснок.

  10. щи с курицей и грибами

    Когда все составляющие прошли свои стадии подготовки, нужно «собрать» щи. В большой глиняный горшок выкладываем капусту, грибы.

  11. щи с курицей и грибами

    Следом отправляем луково-морковную заправку, картофель.

  12. щи с курицей и грибами

    Заливаем овощи приготовленным заранее куриным бульоном, добавляем при необходимости соль и по вкусу – черный свежесмолотый перец.

  13. щи с курицей и грибами

    Сверху выкладываем зелень и чеснок. При необходимости добавляем кипяченую воду для желаемой густоты супа.

  14. щи с курицей и грибами

    Закрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 170-180°С. Томить блюдо не менее 1 часа.

  15. щи с курицей и грибами

    Щи с кислой капустой, курицей и грибами готовы! Этот густой, наваристый и, несомненно, полезный и легкий суп обязательно понравится всем!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить перловую кашу с курицей и грибами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Жульена в тарталетках с грибами и курицей
Жульен в тарталетках с грибами и курицей

#300 г куриного филе; 200 шампиньонов; 100 г сыра; 3 ст. л растительного масла; 15-20 тарталеток; соль,...

Рецепт Жюльена с курицей и грибами в булочках
Жюльен с курицей и грибами в булочках

куриное филе - 400 г; шампиньоны - 300 г; чеснок - 1 шт.; сметана - 200 г; сыр - 100 г; орех мускатный...

Рецепт Перловой каши с курицей и грибами
Перловая каша с курицей и грибами

Перловая крупа 200 г; Сушеные грибы 20 г; Куриное филе 250 г; Сливочное масло 25 г; Лук репчатый 1 шт.;...

Рецепт Супа с белыми грибами и курицей
Суп с белыми грибами и курицей

Белые грибы 5 шт.; Куриное филе 300 г; Лук 1 шт.; Чеснок 2 зубчика; Морковь 1 шт.; Оливковое масло 2...

Ищите что-то еще?

Кабачки с курицей и грибами
Кабачки с курицей и грибами

Куриные бедрышки — 1 кг; Бульон — 250 мл; Кабачок — 1 шт.; Морковь — 2 шт.; Шампиньоны — 200 г; Вино...

Сэндвич с грибами и курицей
Как приготовить сэндвич с грибами и курицей

булочки - 4 шт.; соус - 4 шт.; куриные грудки - 1 шт.; горчица - по вкусу; прованские травы - по вкусу;...

Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами

Куриное филе 1 шт.; Гречневая крупа 200 г; Свежие шампиньоны 5 шт.; Соль по вкусу; Перец черный молотый...

Жульен с грибами и курицей
Готовим жульена с грибами и курицей

#300 г грибов (шампиньоны, белые); 200 г куриного мяса; 1 луковица; соль; Для соуса:; 100 г сыра; 1 ст.л....

Жюльен с курицей и грибами
Жюльен с курицей и грибами

Лук репчатый 1 г; Сливки 100 мл; Твердый сыр 200 г; Растительное масло 3 столовые ложки; Соль по вкусу;...

Самса с курицей и грибами
Рецепт самсы с курицей и грибами

Мука 350 г; Сливочное масло 120 г; Куриное филе 3 шт.; Шампиньоны 200 г; Чернослив 50 г; Сыр 50 г; Лук...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
alisa
alisa

Очень вкусно!
Все как в рецепте edsed.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

tarsukova_87
tarsukova_87

Edsed, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала щи с курицей и грибами по вашему рецепту, получилось сразу.

washu
washu

Приготовила щи с курицей и грибами…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

kinshova_78
kinshova_78

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

Маша Садаускайте
Маша Садаускайте

Нашла в закладках рецепт грибного супчика - обязательно надо попробовать.

bergich_93
bergich_93

Спасибо edsed, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

ofundinto1970
ofundinto1970

Сегодня приготовила щи с курицей и грибами…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

ededo1993
ededo1993

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Свежие щи с говядиной Свежие щи с говядиной

Вода — 2,5 л; Говядина — 650 г; Картофель — 400 г; Капуста — 450 г; Лук — 1 шт.; Томатная паста — 80...

Щи кислые русские и щи кислые суточные Щи кислые русские и щи кислые суточные

мясо - 1 кг; морковь - 1; петрушка - 1 пучок; мука - 1 ст.л.; капуста белокочанная - 2; лавровый лист...