Щи с курицей и грибами – национальное русское блюдо, которым мы можем поистине гордиться! Его можно приготовить массой способов, и всякий раз будет получаться наваристый ароматный суп, который и в зимнюю стужу будет к столу, и летом не надоест.
А представьте, если щи приготовить в глиняном горшке, да в печи? Конечно, на современной кухне печи нет, но духовка вполне поможет воссоздать условия приготовления. Именно томление в духовке позволит сделать щи насыщенными, потрясающе ароматными и такими вкусными!
{h3}Как подать{/h3}
Щи из кислой капусты следует подавать обязательно горячими, заправив, по желанию, сметаной и свежей рубленой зеленью. Можно добавить в каждую тарелку по кусочку отварной курицы.
Очень удачным дополнением к щам будет черный ароматный хлеб, но не менее хорошо оттенит их вкус и белый хлеб, либо чесночные пампушки. Приятного вам аппетита! Возможно вам будет интересен рецепт гречки с курицей и грибами, напишите, что думаете.
Время подготовки: 1 ч 30 мин
Общее время: 1 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий: 365 ккал
Повод приготовления:
Обед
Итак, чтобы приготовить эти замечательные щи, необходимо поэтапно подготовить составляющие и заправку. Начнем с приготовления куриного бульона. 1/3 моркови и половину луковицы очищаем и нарезаем крупно.
Курицу разделываем на куски и выкладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, перец черный и душистый горошком, немного присаливаем и заливаем 2 л воды. Варим до момента приготовления курицы. Но лучше всего, конечно, использовать для приготовления куриного бульона мультиварку и приготовить основу для щей в режиме «Тушение» в течение 20-30 минут. Так получается чистый, прозрачный и очень ароматный бульон.
Пока готовится бульон, оставшуюся часть моркови мелко нашинкуем.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
Пассеруем вместе лук и морковь на небольшом количестве растительного рафинированного масла около 10 минут.
Кислую капусту промываем и при необходимости измельчаем.
Далее выкладываем капусту в чугунную глубокую сковороду, вливаем к ней грибной настой, оставшийся от размороженных или настаивающихся сухих грибов, и тушим капусту на медленном огне под закрытой крышкой в течение примерно 20 минут. Предварительно необходимо было подготовить грибы: помыть их, почистить, если вы используете свежие или разморозить замороженные. Если вы используете сухие грибы, то следует залить их теплой водой и дать им настояться около получаса.
Нарезаем картофель небольшими кубиками.
Теперь измельчаем свежую петрушку и чеснок.
Когда все составляющие прошли свои стадии подготовки, нужно «собрать» щи. В большой глиняный горшок выкладываем капусту, грибы.
Следом отправляем луково-морковную заправку, картофель.
Заливаем овощи приготовленным заранее куриным бульоном, добавляем при необходимости соль и по вкусу – черный свежесмолотый перец.
Сверху выкладываем зелень и чеснок. При необходимости добавляем кипяченую воду для желаемой густоты супа.
Закрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 170-180°С. Томить блюдо не менее 1 часа.
Щи с кислой капустой, курицей и грибами готовы! Этот густой, наваристый и, несомненно, полезный и легкий суп обязательно понравится всем!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить перловую кашу с курицей и грибами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
#300 г куриного филе; 200 шампиньонов; 100 г сыра; 3 ст. л растительного масла; 15-20 тарталеток; соль,...
куриное филе - 400 г; шампиньоны - 300 г; чеснок - 1 шт.; сметана - 200 г; сыр - 100 г; орех мускатный...
Перловая крупа 200 г; Сушеные грибы 20 г; Куриное филе 250 г; Сливочное масло 25 г; Лук репчатый 1 шт.;...
Белые грибы 5 шт.; Куриное филе 300 г; Лук 1 шт.; Чеснок 2 зубчика; Морковь 1 шт.; Оливковое масло 2...
Куриные бедрышки — 1 кг; Бульон — 250 мл; Кабачок — 1 шт.; Морковь — 2 шт.; Шампиньоны — 200 г; Вино...
булочки - 4 шт.; соус - 4 шт.; куриные грудки - 1 шт.; горчица - по вкусу; прованские травы - по вкусу;...
Куриное филе 1 шт.; Гречневая крупа 200 г; Свежие шампиньоны 5 шт.; Соль по вкусу; Перец черный молотый...
#300 г грибов (шампиньоны, белые); 200 г куриного мяса; 1 луковица; соль; Для соуса:; 100 г сыра; 1 ст.л....
Лук репчатый 1 г; Сливки 100 мл; Твердый сыр 200 г; Растительное масло 3 столовые ложки; Соль по вкусу;...
Мука 350 г; Сливочное масло 120 г; Куриное филе 3 шт.; Шампиньоны 200 г; Чернослив 50 г; Сыр 50 г; Лук...
Очень вкусно!
Все как в рецепте edsed.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
Edsed, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала щи с курицей и грибами по вашему рецепту, получилось сразу.
Приготовила щи с курицей и грибами…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Нашла в закладках рецепт грибного супчика - обязательно надо попробовать.
Спасибо edsed, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Сегодня приготовила щи с курицей и грибами…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Вода — 2,5 л; Говядина — 650 г; Картофель — 400 г; Капуста — 450 г; Лук — 1 шт.; Томатная паста — 80...
мясо - 1 кг; морковь - 1; петрушка - 1 пучок; мука - 1 ст.л.; капуста белокочанная - 2; лавровый лист...