Предлагаю попробовать русские кислые щи по рецепту прабабушки. К таким щам подавали гречневые гренки или, как их еще называли, гречневики. Впрочем, гречневики были не только добавкой к первым блюдам, ими торговали на улицах с лотков - как сейчас пирожками. Готовили гречневики из густой, вязкой каши. Для этого кашу выкладывали на блюдо слоем в палец толщиной, остужали, вырезали квадратики или кружки, обмакивали в яйцо, обваливали в муке или сухарях и поджаривали с обеих сторон на сливочном или растительном масле. Или хорошенько разминали кашу ложкой, добавляли немного сливочного масла и яйцо, перемешивали, делали круглые лепешки, обваливали в муке и поджаривали. Возможно вам будет интересен рецепт кислых щей с сухими грибами, напишите, что думаете.
Общее время: 2 ч 30 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 347 ккал
Из мяса сварить бульон - ничего особенного, как всегда, но не пересолите. Учтите, что капуста соленая. Подготовленный лук режем (я порезала крупным кубиком - так мне захотелось) и обжариваем.
В отдельную кастрюлю кладем отжатую кислую рубленую капусту, нашинкованные морковь и петрушку (у меня - замороженная), перец горошком, лавровый лист...
Добавляем поджаренную луковицу, подливаем жирный бульон (примерно 2 стакана) и тушим, закрыв крышкой до мягкости.
В капусту добавляем 1 ст. л. муки, размешиваем, чтобы не было комков. Затем разводим готовым бульоном, даем закипеть один раз и держим на небольшом огне, не давая кипеть, минут около двадцати (чтобы щи упрели). Щи кислые русские готовы. Отдельно подаем сметану для желающих.
Если щи кислые русские после приготовления вынести на холод на сутки, а на другой день подать разогретыми, то получатся щи кислые суточные. Суточные щи считались более вкусными, чем обычные. Это так вкусно, что я предлагаю варить сразу 2 порции и продегустировать сразу 2 рецепта. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить щи суточные. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
утиные потрошки - 300 г; соль - 1 щепотка; чернослив - 1 горсть; чеснок - 2 зубчика; укроп - ½ пучка;...
Мясо на кости — 1 кг; Овощи и специи для бульона — По вкусу (лук, морковь, сельдерей, лавровый лист,...
Квашеная капуста 500 г; Морковь 2 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Томатная паста 2 ст.л.; Растительное масло...
Куриный бульон 3 л; картофель 5 шт.; морковь 1 шт.; лук 1 шт.; квашеная капуста 0.5 кг; растительное...
суповой набор 400 г; свинина 300 г; укроп сушеный 2 шт.; лавровый лист 2 шт.; перец горошком 7 шт.; соль...
Лук репчатый — 1-2 шт.; Морковь — 1 шт.; Картофель — 200 г; Кислая капуста — 500 г; Томатная паста —...
Морковь — 1 шт.; Щаница — 200 г; Соль и перец — 1 По вкусу; Свиная косточка — 1 шт.; Сушеные белые грибы...
вода - 1 шт.; картофель - 4 шт.; капуста квашеная - 300 г; лук репчатый - 1 шт.; специи - 1...
Сушёные грибы - 25 г; Картошка - 2 шт.; Капуста квашеная - 150 г; Капуста - 100 г; Лук - 1 шт.; Морковь...
говядина на кости - 400 г; сельдерей корень - 50 г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; капуста квашеная...
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я щи кислые русские и щи кислые суточные не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить щи кислые русские и щи кислые суточные - очень вкусно!!!
Сегодня проводила эксперимент: готовила кислые щи из квашеной капусты с грибами. Приятного аппетита!
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!
Отлично. Очень понравилось.
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать щи кислые русские и щи кислые суточные, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Ryzhik_90,:) очень аппетитное фото щей кислых русских и щи кислые суточные
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Курица 700 г; Вода 2 л; Смесь лесных грибов 100 г; Морковь крупная 1 шт.; Репчатый лук 1.5 шт.; Картофель...
Курица — 1 шт. (или суповой набор); Пекинская капуста — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Картофель — 4 шт.; Лук...