Настоящие русские щи по классическому рецепту!
Вкусно.
Главным жидким горячим блюдом на столе в русской семье издревле были щи. Вне зависимости от того, какой продукт входил в моду (к примеру, картофель), щи оставляли свое главенствующее место на столах простых крестьян и богатых дворян.
Этот рецепт полных (богатых) щей описан у В. В.Похлебкина.
Я постаралась выполнить все его рекомендации до мельчайших подробностей. Единственное, что я не выполнила, это не положила в бульон корень петрушки по той простой причине, что корня не нашла на рынке. Но даже и так щи получились отменные. Возможно вам будет интересен рецепт кислых щей с грибами, напишите, что думаете.
Общее время: 4 ч
Рецепт на 10 порций
Калорий: 89 ккал
Говядину вместе с луковицей, корнем сельдерея и морковью опустить в холодную воду и варить на протяжении двух часов. Через час после начала варки посолить.
Затем бульон процедить, лук и коренья выбросить.
Говядину порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.
В глиняный горшок опустить квашеную капусту, залить ее половиной литра кипятка, добавить топленое масло. Закрыть горшок крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на время, пока готовится бульон.
Как только капуста станет мягкой, тут же вынуть ее и объединить с говядиной и процеженным бульоном.
Сухие грибы и на четыре части разрезанную картошку сложить в кастрюлю, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на огонь.
Как только вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и снова опустить довариваться в грибной бульон.
Готовую картошку вынуть, размять вилкой и вновь опустить в грибной бульон.
После готовности грибов вылить содержимое кастрюли в мясной бульон.
К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, нарезанные соломкой морковь и репу, нашинкованные кружками стебли сельдерея.
Добавить лавровый лист, размолотый черный перец, майоран и соль.
Довести до кипения, заправить мелко нарезанной петрушкой и поставить в духовку при температуре 100 градусов.
В духовке щи могут стоять от часа до нескольких часов, отчего они приобретают лучший и более своеобразный вкус.
Затем заправить мелко нарезанным укропом и измельченным чесноком, дать настояться в течении примерно 15 минут.
Перед подачей на стол заправить солеными грибами крупно нарезанными и сметаной прямо в тарелках.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить щи из свежей капусты с говядиной. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Щавель 100 г; Перепелиное яйцо 4 шт.; Говяжья вырезка 120 г; Картофель 140 г; Петрушка 5 г; Лук репчатый...
Мясо (говядина); Капуста свежая; Картофель; Лук; Морковь; Помидоры; Болгарский перец; Черный перец горошком;...
бульон - 1500 мл; картофель - 5 шт.; морковь - 1 шт.; сельдерей - 100 г; сливочное масло - 65 г; лук...
Копченая ветчина — 300 г (можно добавить копченую колбаску); Вода — 1 л; Лук — 1 шт.; Чеснок — 2 Зубчика;...
Говяжье филе 250 г; Белокочанная капуста 150 г; Картофель 200 г; Морковь 100 г; Лук репчатый 100 г; Растительное...
говядина 600 г; грибы белые 3 шт.; капуста белокочанная 0.5 шт.; морковь 2 шт.; лук репчатый 2 шт.; репа...
капуста молодая 700 г; морковь 1 шт.; грибы белые 300 г; перец болгарский красный 1 шт.; перец белый...
Морковь — 1 шт.; Щаница — 200 г; Соль и перец — 1 По вкусу; Свиная косточка — 1 шт.; Сушеные белые грибы...
мясной бульон; 1 морковь; 1 луковица; 2 помидора; кислая капуста; 3-4 шт. картофеля; зелень; специи....
вода 2,5-3 л; картофель 3-4 шт.; капуста белокочанная 300 г; шампиньоны 250 г; лук репчатый 1 шт.; морковь...
Сегодня приготовила щи полные по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
А я готовила щи полные по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, antintout1994!!!
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Я приготовила сегодня щи полные по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, antintout1994!
щи в горшочке тоже интересный вариант.
Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*
Готовила щи полные по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит щи полные по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать щи полные по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Огромная благодарность вам,antintout1994…))))
Щи полные по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами — отпад!
Быстро и очень вкусно!
1 кг свинины; 4 ст.л. топленого масла; 1 кг квашеной капусты; 1/2 корневого сельдерея; 1 корень петрушки;...
Куриный бульон 3 л; картофель 5 шт.; морковь 1 шт.; лук 1 шт.; квашеная капуста 0.5 кг; растительное...