Щи это гвоздь хорошего обеда, они так повышают аппетит. За стол садишься, аромат вдыхаешь, и от желания есть душа горит! (И. Секачев) Щи из квашеной капусты блюдо для холодного времени года. Оно наваристое, согревающее и питательное. За основу приготовления блюда взят рецепт шеф-повара И. Лазерсона. В нашем районе Казани водопроводная вода поступает из артезианской скважины. Вода чистая, вкусная, но с повышенным содержанием солей кальция (жесткая). Поэтому для приготовления пищи я всегда использую только фильтрованную смягченную воду. Фильтрация воды улучшает качество готовых блюд. Замечено, что овощи, приготовленные на такой воде, быстрее становятся мягкими, а супы становятся более вкусными. Только фильтрованная вода идеально подходит для приготовления хорошего чая или кофе, или кубиков льда и т. д. Возможно вам будет интересен рецепт щей из кислой капусты в мультиварке, напишите, что думаете.
Общее время: 1 ч 20 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий: 356 ккал
Основа любого супа бульон. Мясо (грудинка) промыть холодной водой. Самый лучший вариант оставить полежать мясо в холодной воде, чтобы из него удалилась кровь, так в бульоне будет меньше пены. Затем залить грудинку холодной фильтрованной водой и поставить кастрюлю на максимальный нагрев.
Пока мясо закипает, подготовить овощи. Очистить и промыть репчатый лук, морковь и корень сельдерея. Морковь, лук и корень сельдерея разрезать на две части.
На сухую (!) разогретую сковороду поместить половинки моркови, корня сельдерея и лука, ровным срезом вниз. Овощи должны подпечься.
В другую кастрюлю положить квашеную капусту, налить холодной фильтрованной воды, чуть выше уровня капусты.
Добавить мелко нарезанный репчатый лук и томатную пасту. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне до полной мягкости капусты.
Овощи на сковородке подпеклись.
Подпеченные овощи добавить в бульон только после того, как сняли пену. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить на медленном огне и варить до полной готовности мяса.
Пока варится мясо и тушится квашеная капуста, займемся подготовкой ароматной зеленой заправки для щей. Для этого зубчики чеснока очистить, раздавить их плоской стороной ножа, посыпать солью.
Мелко порубить чеснок вместе с солью.
Затем петрушку нашинковать прямо на чесноке с солью, так ароматы лучше смешаются.
Также нарезать перья зеленого лука. Зеленая ароматная заправка для щей готова.
Для того, чтобы дать кислым щам большую наваристость, необходимо заправить их мукой. Для этого в отдельную миску положить 2 столовые ложки муки.
Постепенно добавлять холодную фильтрованную воду, тщательно перемешивая. Получится мучная суспензия.
Квашеная капуста стала мягкой. Мясо тоже готово. Из бульона удалить овощи (больше не пригодятся), достать мясо и нарезать его кусочками.
В готовый бульон возвращаем нарезанное мясо, тушеную квашеную капусту. Частями добавляем мучную заправку, каждый раз тщательно перемешивая. После заправки щей мукой посолить суп по вкусу, для аромата добавить лавровый лист и черный перец горошком.
Практически готовые щи разлить по порционным горшочкам.
Добавить зелень, по одной столовой ложке в каждый горшочек.
На подпыленный мукой стол выложить размороженные квадраты слоеного теста.
Вырезать из квадрата круг немного большего размера, чем диаметр горшочка.
Круги теста перевернуть, смазать края взбитым яйцом.
Накрыть тестом горшочки, прижать тесто к стенкам. Сверху крышечки из теста посыпать семенами кунжута. Отправить горшочки со щами в разогретую до 200 С духовку. Запекать до готовности теста (около 15 минут).
Прошло указанное время. Тесто испеклось и приобрело красивый золотистый цвет.
Кислые щи в горшочке готовы.
Горшочек со щами поставить на тарелку и сразу же подавать.
Аппетитно пахнет щами. Кто обедать будет с нами? Приятного аппетита! Согревайтесь!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить деревенские щи. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Квашеная капуста 500 г; Морковь 2 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Томатная паста 2 ст.л.; Растительное масло...
Мясо — 250-300 г (любое); Капуста квашеная — 300 г; Картофель — 3-4 шт.; Морквоь — 1 шт.; Лук репчатый...
800-900 г говядины с костью или ребрышки; 500-550 г квашеной капусты; 2 луковицы; 2 моркови; 2-3 средних...
Вода 1.5 л; Свиная грудинка 500 г; Морковь 1 шт.; Квашеная капуста 300 г; Лук репчатый 2 шт.; Грибы 50...
Вода — 2 л; Капуста свежая — 400 г; Морковь — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Картофель — 350 г; Шампиньоны — 250...
Вода — 2 л; Щавель — 1 Пучок; Крапива — 1 Пучок; Укроп — 1 Пучок; Лук — 1-2 шт.; Морковь — 1 шт.; Картофель...
лук-порей - 1 шт.; лук-шалот - 1 шт.; щавель свежий - ½ пучка; петрушка - ½; рис - 3 ст.л.; оливковое...
Говядина — 300-400 г (мякоть); Говядина — 800 г (кости); Вода — 2 л; Капуста — 600 г; Лук — 2 шт. (1...
Говяжья грудинка — 800-900 г; Квашеная капуста — 700 г; Лук репчатый — 2-3 шт.; Корень сельдерея — 1...
Сушёные грибы - 25 г; Картошка - 2 шт.; Капуста квашеная - 150 г; Капуста - 100 г; Лук - 1 шт.; Морковь...
Itedong спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Иду пробовать…
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит кислые щи, оценили.
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
Привет всем, случайно узнала о щах суточных, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!
Itedong…мой муж сошел с ума.
Просит сделать кислые щи на его работу, чтобы всем похвастаться.
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Itedong, это просто волшебный рецепт кислых щей!
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, itedong, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Белокочанная капуста 200 г; Морковь 2 шт.; Картофель 3 шт.; Молоко 1 л; Сливочное масло 1 столовая ложка;...
говядина 600 г; грибы белые 3 шт.; капуста белокочанная 0.5 шт.; морковь 2 шт.; лук репчатый 2 шт.; репа...