Рецепт кислых щей

Кислые щи

Щи это гвоздь хорошего обеда, они так повышают аппетит. За стол садишься, аромат вдыхаешь, и от желания есть душа горит! (И. Секачев) Щи из квашеной капусты блюдо для холодного времени года. Оно наваристое, согревающее и питательное. За основу приготовления блюда взят рецепт шеф-повара И. Лазерсона. В нашем районе Казани водопроводная вода поступает из артезианской скважины. Вода чистая, вкусная, но с повышенным содержанием солей кальция (жесткая). Поэтому для приготовления пищи я всегда использую только фильтрованную смягченную воду. Фильтрация воды улучшает качество готовых блюд. Замечено, что овощи, приготовленные на такой воде, быстрее становятся мягкими, а супы становятся более вкусными. Только фильтрованная вода идеально подходит для приготовления хорошего чая или кофе, или кубиков льда и т. д. Возможно вам будет интересен рецепт щей из кислой капусты в мультиварке, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Русская

Общее время: 1 ч 20 мин

Рецепт на 2 порции

Калорий: 356 ккал

Ингредиенты:

  • говядина на кости - 400 г
  • сельдерей корень - 50 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • капуста квашеная - 400 г
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • петрушка зелень - 3 веточки
  • лук зеленый - 5 стеблей
  • мука - 2 ст.л.
  • перец черный горошком - 6 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • тесто слоеное бездрожжевое - 2 листа
  • соль - по вкусу

Как приготовить

  1. Основа любого супа бульон. Мясо (грудинка) промыть холодной водой. Самый лучший вариант оставить полежать мясо в холодной воде, чтобы из него удалилась кровь, так в бульоне будет меньше пены. Затем залить грудинку холодной фильтрованной водой и поставить кастрюлю на максимальный нагрев.

  2. кислые щи

    Пока мясо закипает, подготовить овощи. Очистить и промыть репчатый лук, морковь и корень сельдерея. Морковь, лук и корень сельдерея разрезать на две части.

  3. кислые щи

    На сухую (!) разогретую сковороду поместить половинки моркови, корня сельдерея и лука, ровным срезом вниз. Овощи должны подпечься.

  4. кислые щи

    В другую кастрюлю положить квашеную капусту, налить холодной фильтрованной воды, чуть выше уровня капусты.

  5. кислые щи

    Добавить мелко нарезанный репчатый лук и томатную пасту. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне до полной мягкости капусты.

  6. кислые щи

    Овощи на сковородке подпеклись.

  7. кислые щи

    Подпеченные овощи добавить в бульон только после того, как сняли пену. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить на медленном огне и варить до полной готовности мяса.

  8. кислые щи

    Пока варится мясо и тушится квашеная капуста, займемся подготовкой ароматной зеленой заправки для щей. Для этого зубчики чеснока очистить, раздавить их плоской стороной ножа, посыпать солью.

  9. кислые щи

    Мелко порубить чеснок вместе с солью.

  10. кислые щи

    Затем петрушку нашинковать прямо на чесноке с солью, так ароматы лучше смешаются.

  11. кислые щи

    Также нарезать перья зеленого лука. Зеленая ароматная заправка для щей готова.

  12. кислые щи

    Для того, чтобы дать кислым щам большую наваристость, необходимо заправить их мукой. Для этого в отдельную миску положить 2 столовые ложки муки.

  13. кислые щи

    Постепенно добавлять холодную фильтрованную воду, тщательно перемешивая. Получится мучная суспензия.

  14. кислые щи

    Квашеная капуста стала мягкой. Мясо тоже готово. Из бульона удалить овощи (больше не пригодятся), достать мясо и нарезать его кусочками.

  15. кислые щи

    В готовый бульон возвращаем нарезанное мясо, тушеную квашеную капусту. Частями добавляем мучную заправку, каждый раз тщательно перемешивая. После заправки щей мукой посолить суп по вкусу, для аромата добавить лавровый лист и черный перец горошком.

  16. кислые щи

    Практически готовые щи разлить по порционным горшочкам.

  17. кислые щи

    Добавить зелень, по одной столовой ложке в каждый горшочек.

  18. кислые щи

    На подпыленный мукой стол выложить размороженные квадраты слоеного теста.

  19. кислые щи

    Вырезать из квадрата круг немного большего размера, чем диаметр горшочка.

  20. кислые щи

    Круги теста перевернуть, смазать края взбитым яйцом.

  21. кислые щи

    Накрыть тестом горшочки, прижать тесто к стенкам. Сверху крышечки из теста посыпать семенами кунжута. Отправить горшочки со щами в разогретую до 200 С духовку. Запекать до готовности теста (около 15 минут).

  22. кислые щи

    Прошло указанное время. Тесто испеклось и приобрело красивый золотистый цвет.

  23. кислые щи

    Кислые щи в горшочке готовы.

  24. кислые щи

    Горшочек со щами поставить на тарелку и сразу же подавать.

  25. кислые щи

    Аппетитно пахнет щами. Кто обедать будет с нами? Приятного аппетита! Согревайтесь!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить деревенские щи. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Постных кислых щей из квашеной капусты
Постные кислые щи из квашеной капусты

Квашеная капуста 500 г; Морковь 2 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Томатная паста 2 ст.л.; Растительное масло...

Рецепт Щей из кислой капусты в мультиварке
Щи из кислой капусты в мультиварке

Мясо — 250-300 г (любое); Капуста квашеная — 300 г; Картофель — 3-4 шт.; Морквоь — 1 шт.; Лук репчатый...

Рецепт Щей из квашеной капусты в духовке
Щи из квашеной капусты в духовке

800-900 г говядины с костью или ребрышки; 500-550 г квашеной капусты; 2 луковицы; 2 моркови; 2-3 средних...

Рецепт Щей из квашеной капусты с грибами
Щи из квашеной капусты с грибами

Вода 1.5 л; Свиная грудинка 500 г; Морковь 1 шт.; Квашеная капуста 300 г; Лук репчатый 2 шт.; Грибы 50...

Ищите что-то еще?

Постные щи из свежей капусты
Постные щи из свежей капусты

Вода — 2 л; Капуста свежая — 400 г; Морковь — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Картофель — 350 г; Шампиньоны — 250...

Щи из щавеля и крапивы
Как приготовить щи из щавеля и крапивы

Вода — 2 л; Щавель — 1 Пучок; Крапива — 1 Пучок; Укроп — 1 Пучок; Лук — 1-2 шт.; Морковь — 1 шт.; Картофель...

Деревенские щи
Деревенские щи

лук-порей - 1 шт.; лук-шалот - 1 шт.; щавель свежий - ½ пучка; петрушка - ½; рис - 3 ст.л.; оливковое...

Щи Купеческие
Готовим щи купеческие

Говядина — 300-400 г (мякоть); Говядина — 800 г (кости); Вода — 2 л; Капуста — 600 г; Лук — 2 шт. (1...

Суточные щи
Суточные щи

Говяжья грудинка — 800-900 г; Квашеная капуста — 700 г; Лук репчатый — 2-3 шт.; Корень сельдерея — 1...

Щи суточные
Рецепт щей суточных

Сушёные грибы - 25 г; Картошка - 2 шт.; Капуста квашеная - 150 г; Капуста - 100 г; Лук - 1 шт.; Морковь...

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Лиза Краузе
Лиза Краузе

Itedong спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

uporee
uporee

Иду пробовать…

Галя Мацкевич
Галя Мацкевич

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит кислые щи, оценили.

Настасья Маисурадзе
Настасья Маисурадзе

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

Зина Наместникова
Зина Наместникова

Привет всем, случайно узнала о щах суточных, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

Данилова Гала
Данилова Гала

Itedong…мой муж сошел с ума.
Просит сделать кислые щи на его работу, чтобы всем похвастаться.

hendai
hendai

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

ummirtit1970
ummirtit1970

Itedong, это просто волшебный рецепт кислых щей!

amazy
amazy

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, itedong, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

Молочные щи по-фински Молочные щи по-фински

Белокочанная капуста 200 г; Морковь 2 шт.; Картофель 3 шт.; Молоко 1 л; Сливочное масло 1 столовая ложка;...

Щи с говядиной и грибами Щи с говядиной и грибами

говядина 600 г; грибы белые 3 шт.; капуста белокочанная 0.5 шт.; морковь 2 шт.; лук репчатый 2 шт.; репа...