Рецепт чечевичной похлебки на бараньем бульоне

Чечевичная похлебка на бараньем бульоне

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 20 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 150 ккал

Ингредиенты:

  • Бараний бульон 2 л
  • Зеленая чечевица 200 г
  • Красная чечевица 200 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Стебель сельдерея 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Куркума 2 ч.л.
  • Семена кумина (зира) 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

  1. Ненадолго залить зеленую чечевицу холодной водой. Красную чечевицу просто хорошо промыть. Очистить и мелко нарезать морковь, лук, сельдерей и чеснок.

  2. Поставить зеленую чечевицу вариться в большом количестве свежей холодной воды.

  3. В другой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить нарезанные овощи они должны потушиться на медленном огне, чтобы размягчиться, но не покоричневеть.

  4. Как только овощи размягчатся, добавить в кастрюлю красную чечевицу и залить бараньим бульоном так, чтобы он был выше чечевицы и овощей на 3-4 см. Довести содержимое кастрюли до кипения, уменьшить огонь и оставить томиться примерно на 30 минут. Не солить!

  5. Как только зеленая чечевица сварится она должна быть абсолютно мягкой. но не разваливаться откинуть ее на дуршлаг, установленный над пустой кастрюлей. Отвар сохранить.

  6. Овощи с готовой красной чечевицей переложить в блендер и взбить в совершенно гладкое пюре.

  7. Выложить пюре обратно в кастрюлю, добавить целую зеленую чечевицу, развести бараньим бульоном до нужной консистенции и поставить на небольшой огонь. Помешивая, довести до кипения. Если нужно, еще немного разбавить отваром зеленой чечевицы. Похлебка должна быть консистенции жидкой сметаны, но не каши. Приправить солью и перцем.

  8. Нагреть семена зиры на сковороде, чтобы обострить аромат, а потом растереть их в ступке. Приправить похлебку растертыми специями сложно точно сказать, сколько потребуется: зира бывает разной. Ее аромат должен явственно ощущаться, но не быть слишком резким.

  9. Добавить лимонную цедру и куркума. Еще раз довести похлебку до первых пузырьков. Дать ей настояться 15-20 минут. Перед подачей влить немного лимонного сока и добавить свежей кинзы.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить чечевичную похлебку со свеклой и шпинатом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Чечевичной похлебки с капустой кале, свеклой и помидорами
Чечевичная похлебка с капустой кале, свеклой и помидорами

чечевица красная - 300 г; капуста кале - 1 пучок; свекла - 2 шт.; рубленые помидоры в собственном соку...

Рецепт Согревающей чечевичной похлебки с копчеными сосисками
Согревающая чечевичная похлебка с копчеными сосисками

чечевица красная - 200 г; томаты в собственном соку - 400 г; сосиски копченые - 200 г; чеснок - 2 зубчика;...

Рецепт Чечевичной похлебки с сельдереем и шпинатом
Чечевичная похлебка с сельдереем и шпинатом

Сельдерей корень — 100 г; Чеснок — 3 Зубчика; шпинат — 1/2 шт. (упаковки); Чечевица — 500 г; Лук — 1...

Рецепт Чечевичной похлебки со свеклой и шпинатом
Чечевичная похлебка со свеклой и шпинатом

чечевица зеленая - 300 г; помидоры консервированные в собственном соку - 200 г; свекла - 1 шт.; лимоны...

Ищите что-то еще?

Чечевичная похлебка из красной чечевицы
Чечевичная похлебка из красной чечевицы

Красная чечевица 1 стак.; Помидоры 5 шт.; Красный лук 1 головка; Лимонный сок 2 столовые ложки; Оливковое...

Пряная чечевичная похлебка с миндалем
Как приготовить пряную чечевичную похлебку с миндалем

чечевица зеленая - 225 г; помидоры в собственном соку (без кожицы) - 1 банка; морковь - 1 шт.; лук репчатый...

Чечевичная похлебка с сальчичоном
Чечевичная похлебка с сальчичоном

чечевица красная - 250 г; вода - 1 ½ л; картофель - 2 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 2 шт.; сальчичон...

Чечевичная похлебка с грибами
Готовим чечевичную похлебку с грибами

Морковь 2 шт.; Лук 1/2 шт.; Чеснок 2 зубчика; Оливковое масло 1 столовая ложка; Шампиньоны 8 шт.; Соль...

Чечевичная похлебка с фузилли
Чечевичная похлебка с фузилли

тмин - 1 щепотка; сало копченое с мясными прослойками - 50 г; соль - по вкусу; морковь - ½ шт.; лук репчатый...

Чечевичная похлебка
Рецепт чечевичной похлебки

зеленая чечевица - 1 стак.; картофель - 1 шт.; морковь - 2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; куркума - 1 ч.л.;...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
yasya
yasya

Zhenya75,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту чечевичной похлебки на бараньем бульоне.
Получилась вкуснятина!

adoshka2004
adoshka2004

Обязательно сделаю чечевичную похлебку на бараньем бульоне!!!

Таня Богатова
Таня Богатова

Отличная тема:) уже в закладке.

golenko_71
golenko_71

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

cofangi
cofangi

Спасибочки
как раз собралась делать чечевичную похлебку на бараньем бульоне

dasha
dasha

Рецепт чечевичной похлебки с капустой кале, свеклой и помидорами я уже пробовала, теперь еще приготовим чечевичную похлебку на бараньем бульоне.

ofitit
ofitit

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо zhenya75 за отличные и простые рецепты!

itelorsen
itelorsen

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

itelorsen
itelorsen

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать чечевичную похлебку на бараньем бульоне просто.
Спасибо за рецепт)))

kristina
kristina

Очень вкусно и всегда к столу

yarosova_71
yarosova_71

Zhenya75…мой муж сошел с ума.
Просит сделать чечевичную похлебку на бараньем бульоне на его работу, чтобы всем похвастаться.

Деревенская похлебка из фасоли с ветчиной Деревенская похлебка из фасоли с ветчиной

Сметана — 1 ст.л.; Растительное масло — 50 мл; Соль и перец — - По вкусу; ветчина — 350 г; Паста-томат...

Похлебка с семгой и шпинатом под домашним слоеным тестом Очарована, околдована Похлебка с семгой и шпинатом под домашним слоеным тестом Очарована, околдована

пшеничная мука - 500 г; семга филе на коже - 600 г; креветки замороженные - 400 г; масло сливочное -...